Ильюшкино (Днепрово). Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь Одигитрии

Ильюшкино (Днепрово). Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Смоленская обл., Новодугинский р-н, с.Ильюшкино

Проезд:Расположена у края села, на пологом спуске к Днепру

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Ильюшкино (Днепрово), Новодугинский район, Смоленская область

Вадим кр  13 октября 2016

Последнее упоминание об этом очень древнем селе относится к 1950 году. Немногим более полувека - и на месте большого торгового села Днепрово не осталось ровным счетом ничего. До нас не дошли сведения о том, были ли православные храмы в этом селе до XVIII века. Вероятнее всего, что были. И вот почему. Во-первых, село Днепрово очень древнее, расположенное на волоке из Обши в Вазузу. Удобное местоположение его служило складом товаров, идущих с востока на запад и обратно. Во-вторых, на картах XVII века на месте села Днепрово указан город Днепровск, а в городе должен был быть храм.

Достоверно известно, что в 1715 году в этом селе была построена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии. Средства на строительство храма пожертвовал смоленский шляхтич Иван Михайлович Кашенцев. До 1780 года в сельском храме служил священник Парфенов, который в 1780 году был "разбойно убит крестьянами". В начале XIX века в храме служил священник Филипп Барсов, а в 40-е годы того же столетия настоятелем храма был священник Стефан Лебедев. В начале XIX века село Днепрово принадлежало прапорщику Петру Кашенцеву и его брату Александру Кашенцеву.

Вадим кр  23 августа 2018

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», построили в 1715 году, на левом берегу реки Днепра, на средства смоленского шляхтича Иоанна Михайловича Кашенцева. Каменный Одигитриевский храм построили во второй четверти XIX века.

18 ноября 2015 года село посетил преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский. 20 января 2016 года епископ Сергий совершил великое освящение каменного новопостроенного Одигитриевского храма. С запада к храму пристроена трехъярусная колокольня.