Липецы. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Липецы. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Стефана архидиакона
215250, Cмоленская область, Новодугинский район, с. Липецы

Координаты: 55.605142, 34.175123
Проезд:По шоссе Вязьма-Зубцов до перекрестка на Новодугино, повернуть в противоположную сторону, через 2 км за мостом СРАЗУ налево, еще через 2 км налево в гору в село, указателей НЕТ, названия села также НЕТ, примета - после въезда в село сразу справа в глубине парка правый флигель усадьбы, за вторым флигелем направо к церкви.

Александр Хмелевский
Церковь Спаса Преображения, , Липецы, Новодугинский район, Смоленская область

strusto
Вид с юга.
Западный фасад.
Северный фасад ротонды.
Росписи в интерьере

Статьи

В прошлом – владельческое село Сычевского уезда. Липецкая вотчина (до 1700 г.называлась "Стенинская вотчина", а Л. именовались Стенино) принадлежала старинному смоленскому роду Грибоедовых. В 1776 г. дочь Ивана Грибоедова вышла замуж за тульского дворянина гвардии поручика Александра Федоровича Хомякова, получив в качестве приданого имение "Л." (более 2-х тысяч десятин земли с деревнями и крестьянами), и дальнейшая история имения связана с именами Хомяковых, внесенных в Родословную книгу смоленского дворянства. Первый владелец имения из рода Хомяковых – А.Ф. Хомяков – "кутила и псовый охотник, необузданного и разгульного нрава, так расстроил имение, что его наследнику, единственному сыну Степану Александровичу Хомякову пришлось срочно выйти в отставку, чтобы восстановить хозяйство". С именем С.А. Хомякова (умер в 1836 г.), отставного лейб-гвардии поручика, связано дальнейшее обустройство усадьбы и превращение ее в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. Женат Хомяков был на смоленской дворянке М.А. Краевской (умерла в 1857 г.), "немолодой, весьма образованной и красивой, но капризной и своенравной". От нее в усадьбу была перевезена большая библиотека. В 1790-е гг. были построены новый каменный усадебный дом, 2 каменные флигеля (в одном из них размещались библиотека, биллиардная, охотничий кабинет), несколько служебных и хозяйственных построек; перед домом был заново разбит небольшой регулярный парк с 8 пересекающимися в центре квадрата аллеями; вокруг него и по склону к р. Вазузе – обширный пейзажный парк с 2 озерами, разделенными плотиной.

В 1797 г. вместо обветшалой деревянной в южной части парка на холме над Вазузой была построена каменная Спасо-Преображенская церковь с приделами во имя св. Николая и архиепископа Стефания; над приделами сооружены 2 колокольни. Хомяковы зиму жили в Москве, где у них был собственный дом, а лето обычно проводили в усадьбе.

Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сохранена от разграбления крестьянами, объединившимися в партизанский отряд во главе с управляющим имением. Владелец усадьбы С.А. Хомяков вошел в историю войны как организатор госпиталя в своей усадьбе. С 1820-х гг. С.А. Хомяков (после очередной ссоры с женой) поселился на постоянное жительство в Л., избирался в 1832-36 гг. сычевским уездным предводителем дворянства. У Хомяковых было двое сыновей, которые получили великолепное домашнее образование, затем обучались в пансионате при Московском университете. Федор Хомяков (1801-1829) служил переводчиком Коллегии иностранных дел, был при посольстве в Париже, затем служил в дипломатической канцелярии генерала И.Ф. Паскевича на Кавказе, где скоропостижно умер. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) – известный писатель, драматург, философ, критик, общественный деятель, один из идеологов славянофильства, друг А.С. Пушкина. Он и унаследовал усадьбу Л., где проводил каждое лето и осень, а иногда и зиму. Здесь он много занимался философией, написал цикл лирических стихотворений и трагедию "Дмитрий Самозванец", получивших одобрение Пушкина. А.С. Хомяков был женат на Екатерине Языковой (1817-1862), сестре известного поэта Н.М. Языкова, неоднократно посещавшего Л. Усадьба по наследству перешла к их младшему сыну (старший, Дмитрий, унаследовал рязанское имение Ивановское) Николаю Алексеевичу Хомякову(1850-1925), известному общественному деятелю, 16 лет бывшему сычевским уездным и 10 лет смоленским губернским предводителем дворянства. В 1897 г. он учредил свою именную стипендию (300 руб.) для обучающихся в смоленской гимназии из числа бедного дворянства. В начале ХХ в. он был членом 2-й, 3-й (председатель) и 4-й Государственной думы, членом Государственного Совета. При нем было проведено дальнейшее обустройство усадьбы, устроен артезианский колодец. В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создан совхоз. Часть художественных ценностей (из библиотеки, ряд картин и часть архива) была привезена в Москву в распоряжение Российского Музейного фонда, судьба оставшихся ценностей неизвестна.

В 1920 г. сгорел усадебный дом, и остатки его были разобраны на хозяйственные нужды местным населением. От старого усадебного комплекса сохранились 2 каменных флигеля (используются под жилье), каменная церковь с 2 колокольнями (действующая), артезианский колодец (двухэтажный прямоугольник со срезанными углами и восьмискатной крышей, первый этаж каменный, второй деревянный) – редкий образец инженерного сооружения в усадьбах (используется по первоначальному назначению). Сохранились поредевшиие регулярный (аллеи его ухожены) и пейзажный парки. В последнем в 1960-е гг. проведена подсадка деревьев в шахматном порядке, что нарушило его первоначальную композицию. Сохранилось значительное количество старых деревьев; наряду с дубами, липой, кленом, ясенем, березой, елью и сосной, встречаются и экзотические виды: пихта сибирская, туя западная, карагана древовидная, рябинник рябинолистный и др. Вдоль северо-западной границы парка к реке идет живописная аллея из могучих елей, с обхватом более 2 м. Сохранились в парке и оба озера.

Лит.: Русская старина, 1904. – № 5. – С. 455-480; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – М., 1981.

Каменный храм во имя Преображения Господня с приделами во имя Святителя Николая чудотворца и Святого архидиакона Стефана построен в 1797 г. на средства лейб-гвардии поручика Александра Федоровича Хомякова. Богослужение в храме возобновлено в 1947 г. В интерьерах храма сохранилась клеевая роспись конца ХVIII – начала ХIХ вв., подновленная в ХХ в. маслом. Над сохранившимся классическим иконостасом конца ХVIII в. на своде написана "Троица Новозаветная" на фоне клубящихся облаков. В алтаре над престолом сень на высоких колоннах в форме ротонды, украшенная резной драпировкой с кистями. В храме находится икона Божией Матери Троеручицы, почитаемой в Л. и окрестных селах как чудотворная. Раньше у деревни Медведково, у источника, была часовня, посвященная иконе Божией Матери Троеручице. В 50-е гг. часовня была разобрана жителями, перенесена в деревню и в ней был устроен жилой дом.

С сентября 1986 г. по 1992 г. настоятелем храма был священник Евгений Сергевич Аносов, который много сил положил на возрождение храма и прихода. В эти годы в храме постоянно проводились богослужения, был проведен косметический ремонт, построен новый церковный дом. Отец Евгений много сил положил на воссоздание приходской жизни, постоянно общаясь с жителями Л. и окрестных деревень, неся Слово Божие в каждый дом. Он принимал живое участие в культурной жизни округи, выступал с докладом "Православная церковь и А.С. Хомяков" на Грибоедовских Чтениях, посвященных 200-летию А.С. Грибоедова в Хмелите. Родился Е.С. Аносов 10 июля 1940 г. в г. Мытищи. В миру работал инженером лесотехником. В сентябре 1986 г. Митрополитом Смоленским и Вяземским Кириллом рукоположен в иереи и направлен в Л. настоятелем Преображенского храма. В 1992 г. о. Евгений окончил заочное отделение Московской Духовной Семинарии и был переведен в село Баскаково Гагаринского района.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 177-178. А.М. Сычев

Вадим кр  5 мая 2016

В живописном месте на левом березу реки Вазузы, образующей здесь большую излучину, раскинулось древнее село Липецы. Кто и когда придумал именно такое написание названия села, но более двух веков оно именовалось как Липицы. До 1700 года оно называлось Станино. Еще в 1600 году в селе был построен деревянный храм, освященный во имя Преображения Господня.

В первой половине XVIII века имение в селе принадлежало Грибоедовым, а в 1776 году оно перешло к лейб-гвардии поручику Александру Федоровичу Хомякову - родственнику Грибоедовых. На средства Александра Федоровича в 1797 году, в селе был построен новый каменный храм во имя Преображения Господня с двумя приделами: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святого архидиакона Стефана.

Храм был построен в стиле раннего классицизма. Обычная для XVIII века трехчастная система: храм с апсидой, трапезная, колокольня. Архитектурная особенность храма заключается в том, что апсида храма прямоугольная, в отличии от классической полукруглой, а иногда граненой. Над примыкающими к трапезной двумя приделами возвышаются четырехгранные колокольни со сквозными арками, высокими кровлями со шпилями. Позже храм был богато украшен сыном Александра Федоровича, ктитором Степаном Александровичем Хомяковым. Роспись интерьера исполнена в конце XVIII - начале XIX веков. Высокий четырехъярусный иконостас в форме триумфальной арки, выполненный в стиле классицизма. Над иконостасом «Новозаветная Троица», как и изображения евангелистов, выполнены в стиле барокко. Между пилонами размещены царские врата. С середины XIX века владельцем имения становится Алексей Степанович Хомяков (1804-1860), поэт, драматург, критик, а затем его сын Николай Алексеевич Хомяков, председатель Государственной Думы. В 1884 году Николай Хомяков для храма пожертвовал икону в золоченой раме святой мученицы Наталии, стоимостью в 150 рублей. Современники Н.А. Хомякова отмечали, что в имении было образцовое хозяйство. В доме же находился богатый архив и библиотека поэта А.С. Хомякова.

С 20-х по 40-е годы XIX века настоятелем липицкого храма был священник Алексей Иоанович Смирягин, человек с непростой судьбой. В Отечественную войну 1812 года Алексей Смирягин, будучи пономарем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Савенок, организовал партизанский отряд. Под его руководством крестьяне в бою с французским отрядом отбили у неприятеля офицерскую карту России и знак Почетного Легиона. За эти мужественные боевые действия пономарь Алексей Смирягин был награжден военным орденом (с 1913 г. назывался Георгиевским крестом). Спустя 40 лет, в 1852 году, в имении Липицы произошло крестьянское волнение. В возмущении крестьян был обвинен священник Алексей Смирягин, который в 1854 году был отстранен от службы (И.И. Орловский, «Краткая география Смоленской области», См., 1907, стр.176). К сожалению, судьба этого мужественного человека до конца не известна.

В 50-х годах XIX века вместе со священником А. Смирягиным при храме были два причетника: дьякон Михаил Кузнецов и пономарь Иван Зверев. А в селе Савенок, где некогда служил Алексей Иоаннович Смирягин, продолжала службу династия священников Смирягиных. В 20-30-х годах XIX века здесь служил отец Алексея - Иоанн Смирягин, а в 1840-х годах Косьма Смирягин. В начале XX века настоятелем липицкого храма был священник Дмитрий Санковский. 8 января 1914 года «за отлично хорошее поведение и усердную службу» он был награжден набедренником. Вместе с о. Дмитрием в храме служил и священник Сергей Яблонский.

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

3 октября 2013, jaker.