Милюково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

вид с юго-запада
вид с запада
паперть в нижнем ярусе бывшей колокольни, вид с северо-востока
разрушенный основной объем, вид с севера
разграбленный интерьер бывшей действующей храмовой части, устроенной в трапезной после войны, вид через южное окно
Бывший основной объем, вид с севера. После войны храм был перенесен в трапезную, а здесь была сложена алтарная апсида
разграбленный интерьер храмовой части, приспособленной в бывшей трапезной
паперть (бывшая колокольня) и ход на несохранившийся ярус звона
северные ворота и остатки ограды
северо-восточная башенка ограды, вид с северо-запада
северо-восточная башенка ограды, вид с юго-запада
восточные ворота ограды, вид с запада

uchazdneg

Кирпичная церковь, построенная в 1761 на средства Салтыкова, колокольня выстроена в 1790 на средства И. М. Олонкина. Двусветный четверик небольшой трапезной соединялся с пятиярусной колокольней. В трапезной придел Иоанна Богослова. Закрыта в 1930-х. Вновь открыта в 1942, в 1943 немцами взорвана колокольня. Формально храм не закрывался, но так и не был восстановлен и ныне в аварийном состоянии. Приписан к церкви в Тесово. Для богослужений оборудовано помещение в притворе.

В семье настоятеля церкви родился известный геолог и почвовед В. В. Докучаев (1846-1903).

Вадим кр  5 мая 2016

В 1846 году в селе Милюкове, что на левом берегу реки Касни, у священника сельской церкви Василия Сергеевича Докучаева родился сын, которого нарекли Василием. Родившийся в Сычёвском уезде мальчик, стал основоположником научного почвоведения, естествоиспытателем, знаменитым ученым Василием Васильевичем Докучаевым (1846-1903).  Отец Василий Докучаев служил в церкви села Милюково во имя Святителя Николая Чудотворца с 1825 года. За усердное прохождение должности священника он был награжден набедренником, скуфьею и камилавкою. 19 лет о. Василий был уездным благочинным. 44 года прослужил он православной церкви и 23 декабря 1868 года на 69 году жизни умер. Кроме священника Докучаева, в этот период в храме служил и благочинный священник Иоанн Смирягин. С 1862 года в храме служил зять Докучаева священник Василий Васильевич Сущинский, который в 1890-х годах был благочинным третьего округа Сычевского уезда.

Но этот храм в селе Никола-Низ, а именно так ранее называлось село Милюково, не первый. Ранее, в 1756 году в селе был построен каменный храм во имя Святителя Николая Мир-Ликийского. От названия церкви и происходит старое название села, а точнее части названия Никола-Низ. Второй каменный храм в селе был построен в 1761 году, освященный во имя Святого Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских. Храм был построен на средства князя Салтыкова. Первоначально храм был однопрестольный и без колокольни. Спустя 9 лет на средства сына князя Салтыкова подпоручиком Псковского пехотного полка был построен придел во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этом храме была икона святителя Николая, почитаемая прихожанами за чудотворную.

Приход храма села Милюково составлял 230 дворов (1774 г.). До 1774 года причет храма в селе Милюково состоял из двух священников, двух дьяконов, двух дьячков и двух пономарей. С 1774 года церковь была причислена к III классу, при ней было положено два священника и по одному дьякону, дьячку и пономарю.

В 1790 году владельцем села обер-провиантмейстером Иваном Малахиевичем Олонкиным была построена 5-ярусная колокольня, которая главенствовала в общей композиции церкви. В четвертом ярусе размещались колокола, самый большой (праздничный) весом в 122 пуда 19 фунтов (2006 кг), а будний в 20 пудов (328 кг). Всё здание храма было оштукатурено, побелено известью и покрыто листовым железом, окрашенным в зеленый цвет.

Внутри храм был не богат. Стены украшены живописными картинами. Резной иконостас состоял из четырех поясов, а в нем иконы московской живописной работы. Наиболее почитаемой была резная икона Святителя и Чудотворца Николая в рост человека. Эта икона признавалась чудотворною. На иконе святого Симеона Богоприимца и преподобного Сергия Радонежского Чудотворца была такая надпись: Лета 7205 (1697 г.) месяца октября 17 дня писал сей образ иконописец оружейной палаты Николай Соломонов, сын Вургарев, по обещанию Симеона Никитина, сына Грузинца (И.И. Орловский, указанное сочинение, стр.176). До настоящего времени в алтаре сохранилась масляная роспись первой половины XIX века.

В 1825 году в приход храма входило 39 деревень общей численностью в 289 дворов, 1458 душ мужского пола и 1525 душ женского пола. До 1825 года в храме служил священник Трофим Тимофеевич Смирягин, тесть B.C. Докучаева. Умер о. Трофим в возрасте 80 лет 16 сентября 1848 года.

В 1862 году в храме был произведен ремонт. Вся стенная живопись внутри храма была обновлена, снаружи написано 4 картины.

Открыть в селе Милюково церковно-приходскую школу было довольно не простым делом. Прихожане, понимая важность грамотности, но, ссылаясь на свою бедность, долго не поддерживали идею открытия школы, так как за учебу своих детей надо было платить учителю. И все же 1 октября 1885 года стараниями священника села церковно-приходская школа была открыта. В ней обучалось от 20 до 30 мальчиков и девочек.

В 1915 году приход храма составляли 791 мужчина и 896 женщин. Церковные земли занимали 45 десятин. В это время в селе служил священник А. Ершов.

В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

Никита Мозуров  2 сентября 2019

Из переписной книги Вяземского уезда 1666 года: Села ж Тесова приселок Милюково у речки у Касни, а в нем церковь древяна клецки во имя Николы Чудотворца Можайского. А в церкви Божия милосердия образов: Образ Успения Пречистые Богородицы, Образ Пречистыя Богородицы Одигитрия, образ великого чудотворца Николы Можайского истуканный в киоте, приклады полтора рубля денег да две гривенки серебряны, позолочены, Образ благоверных князей Владимера да Бориса и Глеба, Образ Пречистые Богородицы Одигитрия ж, Образ Николы чудотворца Можайского з житием. Двери царские с сенью. Деисус 7 икон. Паникадило. Да на престоле Образ Пречистые Богородицы одигитрия.

Сосуды деревянные, кадило медное. Да книг печатных: Евангелие напрестольное, Апостол тетр, Псалтырь меньшая, Минея общая, Служебник, Шестоднев, Часовник, Потребник, Псалтырь. Ризы, стихарь, поручи, потрахель, пояс полотняные.

Да на колокольнице два колокола весом два пуда.

У церкви ж: Во дворе поп Исай Микитин, у него сын Сенка да приемыш Сенка ж, да приемыш Сенка ж (написано 2 раза) Михайловы. Во дворе дьячок Трошка Микитин з братом Ивашкою. У Ивашки детей Симка да Елистратко. В том же дворе нищей Микитка Иванов. Во дворе бобыль Сенка Михайлов.

Пашни паханые церковные худые земли 6 чет, да перелогом 4 чет, да лесом поросло 6 чет. И всего пашни паханые худые земли и перелогом и лесом поросло 16 четв поле а в дву по тому ж. Сена 20 копен. И по Государеву указу и по грамоте дано к той церкви церковным причетникам на пропитание по десяти чет с сенными покосами.

А 6 чет велено владеть попу Исаю с причетники до Государева указа из оброку, а оброку платить по чему Государь укажет.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям, л.159

Комментарии и обсуждение

10.02.2010 в селе Милюково Новодугинского района проведена работа по расчистке здания храма в честь святителя Николая

- В XV веке на том месте стояла церковь Николы, - рассказывает заведующая Новодугинским краеведческим музеем Елена Григорьева. - Предание говорит о том, что на том месте произошла битва с литовцами. Враги повредили церковь, разграбили ее и унесли с собой образ Николая Чудотворца. Бравый Милюков, предводитель наших войск, дал обет, что в случае победы над неприятелем построит новую церковь на месте разоренной. Наши воины разбили литовцев и погнались за врагом по течению реки Касня. Трудно было литовцам бежать с иконой. И они бросили ее в реку, чтобы она не досталась русским. Образ поплыл по течению реки и прибился в месте, где вскоре забил ключ. Здесь и построил Милюков часовню. С тех пор не только из окрестных деревень, но и из других городов к этому источнику приезжают для исцеления.

Автобусом Смоленск - Сычевка (ежедневно в 17.00) нужно доехать до поселка Новодугино. Примерная стоимость билета - 235 рублей. Милюково находится в 5 километрах от Тесова. Можно в Новодугинском краеведческом музее заказать экскурсию в Милюково. Стоимость - 25 рублей с человека плюс 10 процентов от суммы за экскурсию и оплата бензина. Однако до самого источника придется идти пешком.

Источник: сайт «Smolnews.ru. Смоленские новости» http://www.smolnews.ru/news/41455