Нименьгский погост находится в 70 км восточнее Каргополя и изначально входил в Новгородскую епархию. В 1614 г. архиепископ Вологодский и Великопермский грек Нектарий подписал в числе других ставленическую грамоту священника Благовещенской церкви Нименьгской волости Каргопольского уезда. Эта церковь стояла на острове Нименьгского озера – первоначальном месте одноименного погоста. С XVIII в. богослужения в Благовещенской церкви не совершались – по преданию «после разгрома произведенного в церкви раскольниками». Центр погоста сместился на берег Борового озера, к дороге, связывающей Каргополь с Архангельском.
За погостом сохранилось прежнее название Нименьгского. По клировым ведомостям середины XIX в., его ансамбль состоял из двух деревянных храмов – зимнего Преображенского (1612 г.) и летнего Никольского (1679 г.) с отдельною колокольнею. «Ведомость церквей духовного правления города Каргополя и уезда» за 1758 г. хранится в Новгороде. В ней значится и «Нименской волости церковь Преображения Господня». Священнику Ивану Григорьеву было 36 лет, дьячком служил «оного попа брат его Семен Григорьев» 26 лет. В приходе насчитывалось 118 дворов. В 1797 г. упоминается священник Григорий Андрианов.
В первой половине 19 в. в Нименьгском погосте служил священник Яков Васильев, который числится там уже в 1818 г. 20 сентября 1841 г. был уволен за штат «по случаю не можения им исправлять священнослужения и мирских треб от разбития параличом». Он был современником учреждения самостоятельной Олонецкой епархии в 1828 г., до этого приходы Олонецкой губернии входили в Новгородскую епархию. Причт церкви, кроме священника, составляли диакон, пономарь и дьячок, а в середине 19 в. вместо двух последних должностей была введена одна – псаломщическая. С начала 1840-х гг. до кончины настоятелем Нименьгских церквей был священник Александр Васильевич Смирнов (1818 – 8 июня 1857) – представитель видной в епархии священческой династии. При А. Смирнове в 1851 г. палатой государственных имуществ в Нименском было открыто первое училище для крестьян. В конце своего служения о. Александр Смирнов возбуждает дело о постройке на погосте новой холодной церкви вместо обветшавшей. Прихожане постановили выделить на ее сооружение 780 руб. серебром. В 1861 г. учителем местного училища был назначен выпускник Олонецкой семинарии Павел Иванович Казанский (31 октября 1840 – 5 декабря 1903). 27 июля 1863 г. архиепископ Аркадий рукоположил П.И. Казанского во священника к Нименьгской церкви.
Первоочередной задачей отца Павла стало обновление обоих храмов погоста, к тому времени уже лишившегося старой колокольни. Она была разобрана крестьянами еще весной 1860 г., правда, «без согласия Нименского причта». Ветхую летнюю Никольскую церковь на рубеже 1860-70 гг. сменила новая, срубленная под руководством известного в Каргополе подрядчика П.Д. Шамина. Эскиз ее иконостаса исполнил выпускник Академии Художеств Косьма Солодягин в 1863 г.; столярные работы взял на себя мастер Волосовского прихода крестьянин С.Ф. Беляев. Для иконостаса было написано 50 икон. Вместительное здание сооружено в одной связи с колокольней, восьмериком на четверике.
Грузный силуэт нового храма удачно уравновешивала Преображенская церковь, имевшая кубоватое завершение. В 1875 г. зимняя церковь подверглась капитальному ремонту, но при этом ее архитектурный облик не был изменен. Впоследствии, в 1892 г., отец Павел реставрировал и заброшенную Благовещенскую церковь, «сохраняя старинный фасад».
При благочинном отце П. Казанском диаконскую вакансию в Нименьгском стали занимать священники: отец Григорий Большешальский – в 1898 г., отец Федоров Лавров – в 1898-1900 гг., отец Николай Воскресенский – в 1900-1908 гг. Увеличение клира диктовалось и ростом населения за последнюю четверть XIX в. Если в 1872 г. в 25 деревнях Нименьгского прихода проживало 1980 человек, то в 1892 г. – 2587.
Средний сын отца Павла Александр Казанский (16 августа 1880 - ?), окончив Каргопольское духовное училище, был назначен псаломщиком в родной приход, а 8 сентября 1901 г. его рукоположили во диакона. Место отца Павла Казанского на приходе занял отец Сергий Тихомиров: до рукоположения во священника к Нименьгской церкви 11 января 1904 г. он состоял диаконом-псаломщиком в Няндоме. Диакон Александр Казанский летом 1910 г. стал священником, с оставлением в Нименьгском на диаконской вакансии.
Известно, что Нименьгский приход обозревали епископы Олонецкие и Петрозаводские: 16 июля 1898 г. – Назарий (Кириллов), а 31 мая 1907 г. – Мисаил (Крылов). Бывали в Нименьгском и исследователи русской старины – художники В.М. Шульц, И.Я. Билибин. Фотография интерьера церкви на Нименьгском озере, сделанная Билибиным, опубликована в «Описании памятников русской архитектуры по губерниям».
Храмы Нименьгского погоста не избежали общей участи. Древнюю Преображенскую церковь раскатали на бревна, Благовещенскую церковь на острове Нименьгского озера разобрали для постройки скотного двора, а Никольскую переоборудовали в дом отдыха «ударников лесоэкспорта» «им.18 годовщины Октябрьской революции». Открытие дома отдыха состоялось 7 ноября 1935 г. Он занимал бывшее церковное здание более 50 лет. Затем в заброшенном клубе дома отдыха еще угадывались стены храма, но в середине 1990-х гг. дом отдыха ликвидировали.
По материалам: https://dshultus.ucoz.ru/publ/istorija_kultura_religija/istorija_niminskogo_pogosta/3-1-0-1

Комментарии и обсуждение