Демьяновская (Лельма, Семёновская, Лелемской погост). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Лелемского прихода
... На территории бывшего Олонецкого наместничества в конце 1790-х гг. были сооружены храмы Рождества Св. Иоанна Предтечи Верховского прихода Олонецкого уезда (1798), Покрова Пресвятой Богородицы Лелемского прихода Каргопольского уезда (1798), Св. Илии Пророка на Водлозере в Пудожском уезде (1798) и Спаса Нерукотворного Образа Ярославского прихода Лодейнопольского уезда (1799). В том же году, по свидетельству архивных источников, шла подготовка и к строительству церкви в деревне Уссуна, а к 1800 г. была завершена Вознесенская церковь Тихманского прихода...
По материалам: Е.В. Ходаковский "Деревянная церковная архитектура Русского Севера конца XVIII века"
Комментарии и обсуждение
Храм разобран в 1970-1974 годах. Храм шатровый.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Лелемского прихода, (д.Кондратовская) Шалакушского поселкового совета постановлением президиума Севкрайисполкома от 31.05.1936 была закрыта и передана под клуб.
Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. - Архангельск, 2015. - с.470 (Глава «Сведения о закрытии церквей на Архангельском Севере). ГААО (Государственный архив Архангельской области). Ф.621. Оп.1.Д.361.Л.5
[Предлагается геопривязку]* оформлять по следующей методике: 1) Если храм находится (или находился) вдали от современного населённого пункта и это расстояние более 1 км - то надо писать урочище, т.е. так как называлась местность, когда действовал храм. Если это погост - то обязательно с топонимом следует указывать погост.2) Если храм находится или находился вдали от современного населённого пункта, но расстояние менее 1 км - то надо писать ближайший к храму населённый пункт, а в скобках обязательно следует указывать историческое название местности, где находится или стоял храм как в этом случае.
Таким образом, название этого объекта: Демьяновская (Лелемской погост). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Составлено согласно http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/?x=40.198640&y=62.074014** и данных по Каргопольскому у., Олонецкой губ. Лелемской погост находился в 250 м к западу от д. Демьяновская.
==== примечания модератора
* [] добавлено модератором для понимания всей фразы
** предложенная ссылка внесена в базу ссылок в шапке объекта