ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бобровичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Бобровичи. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1867.
Год утраты:1942 (сгорела)
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, Бобровичи




Фотографий пока нет




Статьи


Дмитрий Поликарпов
 
Дмитрий Поликарпов 10 ноября 2025

I. Местность. Село Бобровичи расположено в Пинском уезде, в 1-м благочинническом округе, в лесах, с западной стороны Бобровичского озера, посреди которого идет граница Минской губернии со Слонимским уездом Гродненской губернии. От Минска отстоит в 260 верстах, от уездного города Пинска, где и почтовая станция, в 64 верстах, и от железнодорожной станции Косово в 42 верстах. Никаких, имеющих научный интерес, сказаний и преданий о сей местности, а равно и памятников древности не сохранилось.

II. Церковь. Первая приходская церковь находилась в деревне Тупичицах, Гродненской губернии; она была построена помещиком Гетманом Михаилом Огинским; о времени ее построения ни предания, ни письменных документов не сохранилось. Настоящая приходская церковь, во имя Святой Великомученицы Параскевы пятницы, построена в селе Бобровичах в 1867 г. на средства, отпущенный от казны. Зданием церковь деревянная, на каменном фундаменте. Здание представляет вид круга, с одним глухим куполом и гонтовой крышей. Окна расположены в один ярус и снабжены железными решетками. Снаружи церковь не окрашена, а только покрашены наличники окон в белый, а двери в зеленый цвет. Входных дверей двое. Здание церкви вообще крепкое. Внутренняя площадь вместительности церкви заключает в себе около 40 квадратных сажень; потолок подшит досками; пол деревянный; стены не окрашены; к отоплению церковь не приспособлена; солея возвышена на 4 ½ вершка; клирос один устроен отдельно от солеи. Иконостас нового устройства, в два яруса и окрашенный в синий цвет, с золочеными рамами, состоит из тринадцати икон новейшей живописи. Замечательных чем либо и ценных икон нет. Престол один. Ризница помещается в приделе, по правую сторону алтаря. Необходимые утварные вещи имеются, но все они, за исключением оставшейся от унии серебряной внутри вызолоченной дарохранительницы, весом 84 золотника, малоценны. Литургийные сосуды медные, вызолоченные. Евангелий имеется три, два в лист, и одно в ¼ листа, все в бархатном переплете с медными окладами. Ризница состоит из 9 риз, — в том числе 4, по ветхости, не годны к употреблению; одна из серебряной парчи; приборы не ко всем имеются. Из богослужебных книг недостает следованной псалтири, месячных миней и типикона. В церковном архиве метрические книги имеются с 1815 по 1838 год и затем с 1850 по настоящее время. Замечательных по древности предметов и рукописей не имеется при церкви. Ограда около церкви деревянная, простая. Колокольня устроена отдельно от церкви; колоколов имеется четыре: в 5, 3 и 1 пуд 20 фунтов. Кладбищ три, на одном из них, в селе Бобровичах есть кладбищенская церковь.

III. Приход. В состав прихода, кроме села Бобрович, входят деревни: Вядо — в 3-х, и Тупичицы — в 4 верстах; обе деревни принадлежит к Гродненской губернии. Прихожан считается мужского пола 452 и женского 489 душ; большинство их — крестьянского сословия. Религиозность их в посредственном состоянии; крестные ходы по деревням и полям бывают в редких случаях: во время эпидемических болезней, падежа скота и т. п. Прихожане занимаются земледелием и пчеловодством, а в зимнее время извозом.

IV. Причт. Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из помощника настоятеля и псаломщика. Помощником настоятеля состоит священник Василий Томашевский, священствует с 1873 г., и исполняющий должность псаломщика Михаил Вечорко.

V. Владения церкви и причта. Собственно церковного дохода, кошелькового, в год бывает от 30 до 40 рублей. Причт, кроме штатного жалованья, помещения и церковной земли, состоящей из 1 десятины 800 квадратных сажень усадебной, 59 десятин 1250 квадратных саженей пахотной земли, расположенной в 8 участках, чересполосно, 23 десятины сенокосной и неизвестного количества десятин неудобной и под лесом, никаких других статей дохода не имеет. Плана и межевой книги на землю нет. Дом для священника со службами построен в 1874 г., а псаломщик помещается в наемном крестьянском доме. Осмотра строений комиссией не было.

VI. Церковные и приходские учреждения. Ни народного, ни церковно-приходского училища при церкви не имеется; грамотных между прихожанами нет. Богадельни тоже нет.

Источник: Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям. Ч. 6 : Пинский уезд. — Минск : Тип-Лит. Б. И. Соломонова, 1879. — С. 9-12.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.