Бытень. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Бытень. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 1703 и 1711. Построена как церковь базилианского монастыря; с 1839 православная, башни взорваны в 1915 г..
Год утраты:приблизительно 1949 (окончательно разобрана)
Беларусь, Брестская обл., Иванцевичский район, дер. Бытень

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Храм после подрыва башен. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Звонница). Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Внутри храма. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Ворота церковной ограды. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Общий вид звонницы и храмов. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая фотооткрытка 1915 г.
Звонница. Фото 1915 г. с аукциона e-bay.de
Единственное фото храма до взрыва. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  18 января 2022

Местечко Бытень расположено в Слонимском уезде Гродненской губ. В 1607 году слонимский маршал Рыгор Тризна и его жена Регина из Сапег подарили находившееся в этом месте имение Дятковичей василианам и основали монастырь. Изначально монастырь планировалось сделать женским, так как он финансировался для дочери Григория Тризна – Евфросинии, но она была рукоположена в Виленском василианском монастыре, поэтому Бытенский монастырь стал мужским. Одним из первых настоятелей в 1613 году был известный монах и проповедник Иосафат Кунцевич. В 1615 году с разрешения и благословения Папы Римского в Успенском монастыре был открыт новициат, из которого впоследствии вышли известные деятели униатской церкви.

Николай Тризна (сын Григория Тризны, великого литовского казначея), в 1626 и 1640 годах также пожертвовал средства на строительство монастыря и церкви. По основанию 1626 года при монастыре была заложена больница на 10 человек. Во время восстания Богдана Хмельницкого в хорошо укрепленном Бытенском монастыре скрывались униаты из Украины и других мест. Около 1654 года была построена небольшая зимняя Преображенская церковь, отапливаемая и соединенная непосредственно с жилыми помещениями монастыря. Во время войны Речи Посполитой с Московским государством 1654-1667 гг. в Успенском монастыре скрывались представители ордена из Вильнюса, Полоцка, Витебска и Минска, а также икона Божией Матери Жировичская.

С 1656 года в Быценском монастыре находился глава василианского ордена Бенедикт Терлецкий. Здесь же хранились нетленные мощи старца Симеона Ставровского, игумена монастыря с 1640 года.

Большой каменный двухбашенный храм был построен изначально в 1703-1710 годах как церковь св. Иосафата при этом василианском монастыре. Этот храм построил настоятель Иосиф Петкевич при содействии вышеупомянутого литовского кухмистра Николая Тризны.

В 1710 году церковь была освящена в честь униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, убитого во время восстания в Витебске в 1623 году.

В 1775 году наследник вымершего униатского рода Трызна литовский казначей Антоний Тизенгауз отобрал у василиан Бытенский монастырь и передал его католикам. Вероятно, в это время собор был переосвящён во имя Святой Троицы.

По приказу А. Тизенгауза около 1775 г. были возведены также колокольня и ворота в стиле виленского барокко.

С вхождением Бытени в состав Российской Империи, после раздела Речи Посполитой, положение монастыря еще больше осложнилось.

В 1839 г. уния была ликвидирована, монастырь стал православным, и церковь была переосвящена во имя Апостолов Петра и Павла. В монастыре находилось 25 монахов и 8 послушников. Сюда же интернировали на перевоспитание непокорных униатских священников. В описи монастыря, принадлежавшего Литовской епархии, Слонимского уезда, Гродненской губернии от 6 июля 1839 г. на польском языке с описанием церковных, монастырских и усадебных построек, деревень и др. сказано, что «соборный храм с трех сторон был обнесен кирпичной стеной без штукатурки, а с четвертой стороны был закрыт монастырем».

В 1845 г. обитель была упразденена, братия перешла в Жировичский монастырь, а храм стал приходским. Официальное закрытие монастыря последовало лишь в 1875 г.

По сведения на 1899 г., прихонами церкви являлись жители соседних деревень - 4353 мужчин и 4323 женщин.

В годы Первой Мировой войны церковь была частично разрушена - фасад с башнями обрушен полностью, боковой фасад частично. К 1929 году (когда эта территория находилась в составе Польши) храм был частично восстановлен и введен в эксплуатацию. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был разрушен и после её окончания его остатки были окончательно снесены.

Чудом уцеленла небольшая, находившаяся справа от Петропавловской церкви монастырская Успенская церковь https://sobory.ru/article/?object=24324 - ныне действующий православный храм в этой деревне.

Источники: Гродненский православный календарь на 1899 г., https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%96_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80