Село Рясницыно находится в александровском уезде, в первом благочинническом округе; отстоит от губернскаго города в 104 верстах и от своего уезднаго в 16 верстах. Никаких преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось.
Настоящая приходская церковь построена на средства прихожан в 1870 г. Зданием каменная с таковою же колокольнею, - крепка. Престолов в ней два: в настоящей — холодной в честь Благовещения Пресвятыя Богородицы и в трапезной - теплой в честь иконы Казанския Божиея Матери. Утварью церковь снабжена достаточно; из церковных вещей особенно замечательных нет. Богослужебныя книги имеются в полном составе. Кладбище находится на особо отведенном, близ селения, месте.
В состав прихода, кроме с. Рясницына, в коем 21 двор, входят следующия селения: д. Борково, д. Алешкино и дер. Вязьмино, отстоящая от церкви в 3 верстах. Прихожан за 1885 г. в Рясницыне-Борковском приходе числилось 250 муж. и 209 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию и занимается хлебопашеством и ткацкою работою; раскольников в приходе нет.
Причта по штату назначено: 1 священник и 1 псаломщик; в настоящее время состоит священником Дмитрий Солертовский.
При сей церкви земли: усадебной 1399 кв. саж., пахатной 15 дес. 1715 кв. саж., сенокосной 1 дес. 1730 кв. саж., неудобной 680 кв. саж., на каковую землю план и межевая книга в 1860 г. вытребованы в Александровский уездный Суд. Есть еще издавна примежеванная пахатная земля из дач крестьян д. Вязьминой приблизительно 8 дес., - непланная земля эта по низкому местоположению к возделыванию и плодородию малоспособна; дела о земле не производится; лесных дач и арендных статей при церкви не имеется. Дома с задворными строениями для местнаго священника и псаломщика устроены прихожанами деревянные, на церковной усадебной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год до 310 руб.; сверх сего прихожане обязались обработывать безплатно для священника его участок земли.
В Рясницыно-Борковском приходе нет никаких благотворительных учреждений.
К Благовещенской, села Рясницына, церкви с 1885 г. считается приписною Богословская церковь погоста Боркова.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 140-141.
Описание церквей и приходов Владимирской епархии Орлов Т. 1 - Cистема онлайн-просмотра


Комментарии и обсуждение