Рясницыно. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы.

Рясницыно. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Киржачский район, д. Рясницыно

Координаты: 56.320578, 38.933862
Проезд: От Киржача направлением на Кольчугино 9км до Ефремово, далее на север по указателю "Кипрево" 12км до Жердеево. Асфальт в плохом состоянии. При въезде в Жердеево повернуть налево перед прудом и далее никуда не сворачивая выехать из Жердеево по щебенке 2км до Рясницыно. На въезде в Рясницыно дачниками ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Киржача направлением на Кольчугино 9км до Ефремово, далее на север по указателю "Кипрево" 12км до Жердеево. Асфальт в плохом состоянии. При въезде в Жердеево повернуть налево перед прудом и далее никуда не сворачивая выехать из Жердеево по щебенке 2км до Рясницыно. На въезде в Рясницыно дачниками установлен шлагбаум на замке, пешком 200м, часовня справа от дороги у первого дома деревни. Зимой возможны снежные заносы.

Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы, , Рясницыно, Киржачский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  4 декабря 2010

О существовании в Рясницыно в XIX в. каменной церкви упоминает Николай Семенович Стромилов (книга Стромилов Н.С. Летопись земли Александровской: по материалам публикаций XIX в. Ч.2 сост. Ревякин В.Н.- Александров: (Корад-М), 2005 страница 195). Церковь в Рясницыно входила в соединенный Борковско-Рясницынско-Бакинский приход (1876). Во всех этих селах - Борково, Рясницыно, Бакино были церкви. В настоящее время Борково и Богословский погост с деревянной церковью полностью исчезли с карт, некогда приписная деревня Алешкино на современных картах числится урочищем, но её тоже нет. Там же, в книге, описано интересное предание о необычайном случае: один из жителей бойкого торгового села Бакино позарился с целью похищения на двери к новой деревянной церкви Богословского погоста, которые были привезены, но не установлены. Со странной легкостью он взвалил их на себя и отправился домой, но по прибытии не смог никакой силой свалить их с плеч. В ужасе страха Божиего он потащил обратно двери и лишь с горячими молитвами Иоанну Богослову Сердцеведцу, в честь которого был построен новый храм, смог свободно водрузить их обратно на место.

Кирпичная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рясницыно построена в 1870 году. В трапезной Казанский придел. В советское время церковь закрыли. В середине 20 века разрушили. Не сохранилась. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 2000-х годах в память разрушенной церкви.