Димитриевская слобода, близ реки Оки, находится в 120-ти верстах от губернского города и в 5-ти от уездного.
В кон. XIX века в Дмитриевской Слободе дворов 160, муж. 464, жен. 469, всего 933 души. В слободе – церковь каменная и открыто церковно-приходское училище с 42 учащимися мальчиками. Крестьяне занимаются земледелием и огородничеством, как и в Акиманской слободе; также промышляют ямским и извозным промыслом и разными работами в городе и на льно-прядильной фабрике, устроенной возле слободы Муромскими купцами. От Мурома – 3 ½ вер., села Ковардиц – 4 вер., камеры Земск. Нач. – 14 вер., пунктов: Булатникова – 19 ½ вер. и Климова – 22 ¼ вер.
Источник: Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 4, стр. 202-203
Когда основана в Димитриевской слободе церковь, сведений не сохранилось, но она была уже здесь в XVII столетии. В окладных книгах 1676 года находятся следующие сведения о Димитриевском приходе, «в слободе церковь Димитрия Селунского; у тое церкви двор попа Илариона да приходу: ямских охотников 69 дворов, в том числе одна вдова, да 6 дворов бобыльских, в том числе 3 дв. церковных бобылей (в 1897 г. в слободе 120 дворов).
В XVIII столетии в слободе было две деревянных церкви: во имя Св. Димитрия Солунского и Пресв. Троицы. Вместо этих двух деревянных церквей в 1808 году, тщанием Муромского купца Михаила Елина, построен каменный храм. Престолов в этом храме два: главный во имя Пресв. Троицы, в приделе теплом во имя св. в.-муч. Димитрия Солунского.
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно; чего-либо замечательного по своей ценности или древности не было. Причта по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от служб, требоисправлений и от земли до 500 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2 дес., пахотной 33 дес. 706 кв. саж. Так как земля эта неудобная, то причт вместо нее пользовался крестьянской землей.
Приход состоял из одной Димитриевской слободы, в которой по клировым ведомостям числилось 138 дворов (в 1676 году было только 75 дворов), 444 души муж. пола и 518 женского.
В слободе имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1895-96 году было 42.
https://fond-am.ru/projects/hram-vmch-dimitriya-solunskogo-v-s-dmitrievskaya-sloboda/
В годы советской власти церковь была полностью разрушена.
Комментарии и обсуждение