Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря. Неизвестная часовня.

Часовня над святым источником

Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Владимирская область, Муромский район, с. Лазарево

Координаты: 55.552285, 41.950591
Проезд:С южной оконечности ул. Калинина в г.Муроме выехать через ж/д переезд на Лазарево 3км. Проехать в центре села Михаило-Архангельскую церковь и первую часовню Иулиании Лазаревской, вторая часовня находится на спуске к р.Илевна по левой стороне от дороги и установлена над родником

Интерьер помещения, колодцец с ключевой водой
Боковая стена часовни над источником. Здесь набирают ключевую воду не заходя в часовню.

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

В пригороде Мурома, в селе Лазарево Муромского района Владимирской области, в XVI веке жила муромская святая Иулиания Лазаревская. Ее житие стало образцом благочестия для всего православного мира. В этом селе и соседней деревне Жемчужино всего бьют четыре природных источника, некоторые названы в честь Иулиании и Георгия Лазаревских. Один из родников образовался еще после всемирного потопа, при исследовании вод источника были обнаружены ионы серебра. Жизнь православной четы Иулиании и Георгия передавлась из уст в уста многочисленными преданиями и в одном из них, повествуется как, в 1584 году во время охоты слуга утопил их сына – Ивана Осорьина. От слез безутешной матери на этом месте забил родник. Существует поверье, что вода в нем имеет сильное, но не однозначное действие, и обращаться с ней надо очень осторожно. Испив ее, тяжело больной или выздоравливал через три дня или тихо отходил в мир иной.

Купальня сделана из дерева и регулярно облагораживается. К святыне иногда верующие возглавляемые священниками ходят крестным ходом.