Мугреево-Спасский приход
Село Мугреево-Спасское на р. Лухе находится в 52 верст. от уездного города и в 130 от губернского. Село это называется Спасским потому, что до 1704 г. принадлежало Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. Приложено оно было в монастырь княгиней Феодосией, женою кн. Петра Борисовича Пожарского и кн. Петром Пожарским в 1572 году.
По писцовым книгам Суздальского уезда 1628–30 гг. в Мугреево-Спасском значится церковь Димитрия Селунского с приделом во имя Богоявления Господня – древяна вверх, другая теплая церковь во имя Живоначальные Троицы с приделом преп. Евфимия Суздальского – древяна клецки – строение монастырское; при церквах священник, дьячек, пономарь, просвирника, 6 келий нищих; пашни церковной по 20 четв. в поле; в селе двор монастырский.
Отметка, что церковь – строение монастырское, показывает, что по крайней мере теплая церковь построена в Мугрееве уже после 1572 г., т. е. после пожертвования села в монастырь.
По переписным книгам 1678 г. в Мугрееве-Спасском показана церковь Богоявления Господня; при церкви два священника, дьячек, пономарь и просвирня; в селе двор монастырский.
Так как в переписных книгах обыкновенно обозначался главный престол церкви, а здесь церковь названа Богоявленскою, то можно думать, что упомянутая в писцовых книгах церковь была к 1678 году перестроена.
В настоящее время в Мугрееве две церкви: 1) каменная церковь холодная, построенная в 1735–41 гг. и 2) теплая каменная церковь, построенная в 1779 году.
Престолов в первой два – во имя Богоявления Господня и во имя св. в.-муч. Димитрия Селунского; во второй один – в честь преп. Евфимия Суздальского.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.
Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений и земли церковной до 450 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2 десят., пахотной 24 десят. 2,360 саж., сенокосной 9 десят. 2,160 саж., неудобной 5 дес. 1,140 саж.; план и межевые книги на землю имеются.
Приход состоит из села Мугреева и деревень: Филютина (1 вер. от церкви), Михалева (2 вер.), Зименок (3 вер.), Серенова (4 вер.), Остапова (4 вер.), Хохулина (3 вер.), Павловской (4 вер.), Легкова (5 вер.) и Хмельникова (1 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 530 душ мужеского пола и 633 женского.
В селе с 1845 года существует народная школа; в настоящее время содержится на средства земства; учащихся в 1897 году было 45.
В дер. Легкове есть школа грамоты, учащихся 10.
В. Добронравов и В. Березин Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : вып. 5. - Владимир : Типо-лит. В. А. Паркова, 1893-1898.
Комментарии и обсуждение