Это древнее село называлось Княгининским и известно ещё с 1356 г. В духовном завещании Московского Вел. князя Ивана (отца Д. Донского) сказано, что «Нерехта с варницами бортниками бобровниками и селом Княгининским» принадлежали матери Ивана - Вел. княгине Елене, жене Ивана Калиты. По титулу Вел. княгини Елены село и получило своё название. Впоследствии, с.Княгинино вместе с соседними сёлами и деревнями Еленой было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю. В 1762 г. в указе Екатерины II также было упомянуто с.Княгинино в связи с возвращением ранее отписанного имения Платона Мусина-Пушкина, которое вместе с селом Княгинино и деревней Попадейка было возвращено и пожаловано его детям…
На территории Княгинина в XVII веке были приходские храмы и 2 монастыря - женский Архангельский в селе и мужской Троицкий за селом. Время их основания неизвестно. В 1764 году, после закрытия монастырей, в селе образовались 4 прихода: Богоявленский, Богородице-Рождественский, Троицкий и Успенский. В 1700 году возведена деревянная Богоявленская церковь (холодная), которая просуществовал до 1808 года и из-за ветхости была разобрана и отдана на обжиг кирпичей для каменного собора, престол которого был освящён в 1819 году.
За Богоявленской холодной церковью южнее располагался деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенный и освящённый в 1765 году. Храм просуществовал до 1867 года - на его месте выстроили двухэтажную церковь. Согласно адрес-календарю Нижегородской Епархии 1888 г., церковь каменная, пятипрестольная.
Комментарии и обсуждение