Первые письменные источники относятся к 1396 году, когда шведские войска сожгли существовавшую в Куркийоки православную церковь. В дальнейшем православное население прихода сократилось из-за постоянных войн и миграции населения в 17 веке в Восточную Карелию и Россию.
В 1836 году центром православного прихода стала Тиурула (Tiurula), относившаяся к уезду Хиитола (Hiitola). В 1933 году в Куркийоки, в деревне Лопотти (церковной деревни Куркийоки) была построена новая Благовещенская церковь. Валаамский монастырь подарил церкви восемь колоколов, часть церковной утвари была приобретена приходом.
Во время Зимней войны церковь осталась целой, после чего была частично разрушена советской властью и использовалась как столовая. Церковь сгорела полностью в 1944 году. В постсоветские годы куркиекцы получили разрешение установить мемориальный крест из нержавеющей стали на месте церкви, однако военные власти запретили установку его на фундамент церкви, где стояла радиомачта. Крест был однако установлен, этому предшествовал торжественный крестный ход с песнопениями. Русскими был также установлен в 1992 году крест на месте нахождения "старой" православной церкви. Православное кладбище располагалось рядом со "средним" лютеранским.
Источник: terijoki.spb.ru
Комментарии и обсуждение