ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воссинансаари, остров. Тихвинский скит Валаамского монастыря. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.


Воссинансаари, остров. Тихвинский скит Валаамского монастыря. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1895 и 1897.
Год утраты:приблизительно 1955 (разрушена во время военно-морских манёвров, использовалась в качестве учебной цели)
Архитектор:Н.Д. Прокофьев
Адрес:
Воссинансаари остров, Лахденпохский район, республика Карелия

Координаты: 61.195428, 30.700208 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Тихвинский скит Валаамского монастыря. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, http://нэб.рф/catalog/000934_000046_RuPRLIB12012769/viewer/<br>, Воссинансаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
http://нэб.рф/catalog/000934_000046_RuPRLIB12012769/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1914
Тихвинский скит Валаамского монастыря. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Воссинансаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  22 августа 2016

Тихвинский скит, архитектор Н.Д. Прокофьев 1897 (27.07.), в 1960-е гг. церковь уничтожена. 

В XVI веке этот остров принадлежал Коневскому монастырю. Вероятно, на нем находился скит. В то время остров назывался Вощаным, Восчаным или Воссиным. В XVII веке шведы разрушили все монастыри Корельского уезда, скит на острове запустел, а братия Коневского монастыря нашла уехала в Новгород.

После возвращения в 1721 году Корельского уезда в состав России, было принято решение восстановить некогда знаменитый Коневский монастырь. 11 июня 1717 года настоятель Воскресенского Деревяницкого монастыря (Новгород) архимандрит Иоанникий с братией обратились к Государю с прошением вернуть им «по-прежнему во владение» Коневской и Вощаной острова. Высочайшая жалованная грамота, закреплявшая Коневец за иноками, была отослана кексгольмскому коменданту А.И. Леонтьеву 6 мая 1718 года.

При восстановлении Коневского монастыря отцом Тихоном: «В 1718 году была построена часовня для рыбаков с деревянным крестом па острове Вощаном». 31 марта 1720 года Петр I издал специальную грамоту, в которой пожаловал Коневскому монастырю Вощаной остров. Впоследствии, в первой половине XIX века, на острове обосновалась небольшая женская обитель Св. Вассии (вероятно, во имя преподобной Вассы Псково-Печерской, преставившейся в 1473 году), но она существовала недолго. В 1866 году Воссинансаари приобретает у финляндских властей валаамский игумен Дамаскин (Кононов).

В конце 1895 года, при игумене Гаврииле, на Тихвинском острове, на месте деревянной часовни, началось строительство нового скита. Небольшая каменная церковь с колокольней была освящена в 1897 году. Для 10 человек монастырской братии во главе с иеромонахом построили двухэтажный деревянный дом. Кроме того, на острове находилось несколько небольших домиков: «Для приюта приезжающих сюда осенью рыбаков, как монастырских, так и береговых, для ловли пальи и сигов, находящихся здесь в большом изобилии. На острове разведен фруктовый сад и огород и проведена вокруг всего острова дорога».

В 1919 году, когда Валаамскому монастырю пришлось закрыть многие скиты, богослужение на острове еще проводилось, правда, в сокращенном виде. В июле следующего, 1920 года скитские насельники все еще оставались на острове, потом их сменили сначала финские, а затем и российские военные. Фундамент и уцелевшие остатки церковных стен приглянулись новым хозяевам острова. Из добротного старинного кирпича, добытого здесь, многие приозерцы выложили себе на дачах печи. Красный камень фундамента был использован при возведении подпорных стен на контрольно-пропускном пункте воинской части в поселке Сторожевое.

Сейчас Воссинансаари входит в состав природного заказника «Западный архипелаг».

http://www.semiotic.ru/la/islands/vossinoinsaari.html

Были на Валааме еще три скита: Тихвинский, Сергиевский и Германовский, но они находились на островах, значительно удаленных от архипела­га. В отличие от других валаамских скитов они выполнены в так называемом «кирпичном стиле», узорчатом, богато декорированном. От этих скитов уцелели фундаменты, кое-где части стен.

Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск, 1990. Глава: «Ильинский скит». С. 230-235.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.