ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Суворотское. Церковь Флора и Лавра (старая).


Суворотское. Церковь Флора и Лавра (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Флора и Лавра
Год постройки:не позже 1780.
Год утраты:приблизительно 1905 (разобрана)
Адрес:
Владимирская область, Суздальский район, с. Суворотское

Координаты: 56.22205, 40.463483 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Флора и Лавра (старая), Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания<br>, Суворотское, Суздальский район, Владимирская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

Село Суворотское при речке Солоухе в 10 верстах от Владимира. Первоначальное основание этого села нужно относить к глубокой древности. В старинных актах "село Сувороцкое" упоминается в первый раз в 1598 г. в т. наз. "разъезжей записи", писанной при первом русском патриархе Иове по челобитью старцев Боголюбова и Царя-константиновского монастырей. Село "Сувороцкое" принадлежало тогда Боголюбову монастырю.

В 1627—33 гг. треть села Сувороцкого принадлежала некоему Ивану Сурвоцкому. В половине XVII столетия в селе Суворотском было два владельца: две трети села оставались за Боголюбовым монастырем, а одна треть передана окольничему Петру Тихоновичу Трахопиатову, а после его брату Ивану Тихоновичу. Крестьян в селе с детьми и родственниками было 66 человека, да бобылей 26 человек, "пашни паханые добрые земли 346 четвертей без третника в поле, а в дву потому ж, сена промеж поля и по 120 копен, лесу рощи дубовой 3 десятины да лесу ж бабей остров две десятины". В 1687 г. треть села принадлежала стольнику Петру Алексееву сыну Головину.

В 1706 г. село Сувороцкое находилось во владении подпоручицы лейб-гвардии конного полка Челищевой, потом перешло во владение помещиков Русиновых, которые в 1842 г. продали его подполковнику Петрову.

Когда в первый раз в селе Суворотском основана церковь, с точностью не известно. В патриарших окладных книгах 136 (1628) г. значится: "церковь св. муч. Хлора и Лавра что в вотчине Боголюбова монастыря в селе Суворовском.... дани 6 алтын 4 денги". Затем в писцовых книгах "Волод. уезда Юрьевской приписы польского писма и меры кн. Григорья Щехонского 153, 154, 155" (1648, 1649 и 1650) гг. записано: "в селе Сурвоцком на опчей земле церковь Флора и Лавра древяна клетски, а в церкви образы и свечи и ризы и книги и колокола и всякое церковное строение монастырское, место пономарево, место дьячково, место просфирницино; пашни паханые добрые земли двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен". В 164 (1656) г. дань с церкви была увеличена: положено дани рубль 10 алтын 5 денег.

Монастырский храм, по данным местной церковной летописи, существовал до 1698 г. В этом году построен был новый деревянный храм, который существовал до 1780 г. В этом году село Суворотское получило в дар теплую церковь во имя Николая Чудотворца из села Баглачева, из которой с прибавлением леса от бывшей в селе Суворотском церкви и был выстроен новый холодный храмы во имя святых Флора и Лавра. Новый храм имел кровлю скатом на обе стороны с крытыми переходами от северной до южной двери; такой же переход был устроен до колокольни, стоявшей отдельно от церкви. Эти переходы и колокольня были разобраны в 1838 г. за ветхостью. В 1861 г. разобран был верх церкви, на нем устроен осмиугольный трибун, и церковь покрыта железом. В 1862 г. построена новая деревянная колокольня в связи с церковью. Этот храм существуеть и доныне. В настоящее время строится в селе Суворотском новый каменный храм.

Внутри церковь утратила в значительной степени свой древний характер. Настоящий иконостас устроен около 1807 г. Иконы почти все нового письма или переписаны вновь с древних. Из последних сохранились две иконы св. мученников Флора и Лавра и Архистратига Михаила. Престолов в церкви один в честь св. мученников Флора и Лавра. Над престолом и жертвенником имеются деревянные резные сени.

Церковные документы хранятся в целости: метрическая книги с 1800 г., исповедные росписи с 1829 г. Помещицей Петровой церкви завещан капитал в 3000 р.

Земли при церкви для причта: усадебной 2 дес. 60 саж., пахотной и сенокосной 33 дес. Земля значится в общем плане села Суворотского.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причта кроме земли составляют: проценты с капитала в 500 руб., завещанного помещицею Петровой, от службы и требоисправлений — всего до 550 руб. Для причта выстроены обществом церковные дома.

Приход состоит из одного села Суворотского, в коем 692 души обоего пола (316 муж. и 346 жен.), из них раскольников 1 д. муж. и 6 д. женского пола.

С 1882 г. в селе Суворотском открыто народное училище на капитал 12000 р., завещанный помещицей Петровой, и называется в память ее и ее мужа Николо-Мариинским.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5] Вып. 1. 1893.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.