Заполицы. Церковь Феодора Тирона.

Заполицы. Церковь Феодора Тирона
Престолы:Феодора Тирона
Владимирская область, Суздальский район, с. Заполицы

Проезд:10 км на восток от центра поселения села Павловское и в 17 км на юго-восток от райцентра города Суздаль

Фото 1900-1917 гг. Слева виден угол каменной Казанской церкви. Госкаталог № 16717498. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1900-1917 гг. Госкаталог № 16717512. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Статьи

Церковь в Заполицах первоначально была деревянной с одним престолом в честь Святого великомученика Федора Тирона, построена в 1770 году на средства прихожан. Сама церковь представляет собой плотнособранное в длину сооружение с большим основным объемом, небольшой трапезной и невысокой колокольней. Храм стоит на высоком холме, обрывисто спускающимся к реке Нерль. Церковь нарядно и узорчато украшена различными фигурами из кирпичной кладки и выглядит очень своеобразно.

Состояние церкви неудовлетворительное. Завершение основного объема утрачено. Внутри просматриваются вытяжные отверстия, возможно приточной вентиляции или воздушного отопления. Парусный свод основного объема исключительно грамотно усилен железными воздушными связями еще при строительстве и не имеет ни единой трещины. Все это по совокупности говорит о высоком уровне строительной техники, нетривиальных, достаточно смелых архитектурных и инженерных решениях. Все объемы соединяются между собой широкими проемами, образуя большое единое пространство. Сохранившихся фресок практически нет. Интересен прием, когда неошуткатуренные
фасады украшены фресками на прикрепленных больших листах железа.

В настоящее время храм бесхозный и подвергается систематическому вандализму. Например, южный и западный входы лишены входных дверей.