ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Брыкино. Церковь Преображения Господня.

Преображенская церковь


Брыкино. Церковь Преображения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:не позже 1714.
Год утраты:1938 (разрушена)
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, д. Брыкино

Координаты: 55.94349, 41.208633 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Преображения Господня, Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания<br>, Брыкино, Судогодский район, Владимирская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 1) 1907 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

Село Брыкино находится в 20 верст. от уездного города и в 60 от губернского. В писцовых книгах Владимирского уезда 145 — 155 гг. село Брыкино значится за помещиком Хомяковым. Этим помещиком и была построена здесь церковь во имя Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца, которая и была занесена в патриаршие окладные книги в 150 (1642) г.

По писцовым книгами 161 (1653) г. в приходе при Брыкинской церкви значится двор вотчинников, двор прикащиков, двор задворного слуги, 45 дв. крестьянских, двор нищего. Земли церковной в то время не было.

Упомянутая выше церковь существовала в Брыкине до 1714 г. В это время здесь построена была новая деревянная же церковь, которая существует и до настоящего времени. В 1884 г. к этой церкви на средства купца Безбородова пристроен теплый придел. 

Престолов в церкви два: главный в честь Преображения Господня, а в приделе теплом во имя св. Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Иконы в холодном храме по большей части древние. Сохранилось в церкви напрестольное Евангелие изд. 1644 г.

Особого причта при церкви не имеется; богослужение и требы отправляет причт Языковской церкви. Вознаграждения за труды причт получает около 200 руб. в год.

При церкви имеется только усадебная земля около 2 дес.

Приход состоит из села Брыкина, деревень - Новокубаева (3 вер. от церкви) и Митина (8 вер.) и Преображенского завода (2 вер.); во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 394 души муж. пола и 431 женского.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5] Вып. 4. 1897.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.