Гладышево. Церковь Тимофея апостола.

Тимофеевская церковь

Гладышево. Церковь Тимофея апостола
Престолы:Спаса Преображения
Владимирская область, Судогодский район, с. Гладышево

Координаты: 55.8194, 41.1178
Проезд:от райцентра Судогда 28 км на восток по дороге на Муром до с. Мошок. На въезде в с. Мошок после АЗС 200 м и поворот на запад с указателем "пос. Воровского", далее 200 м и развилка с указателями, налево пос. им. Воровского, направо Гладышево, Кондряево. 6 км до Гладышево. Асфальтированная дорога. Остатки церкви просматриваются на кладбище на краю села неподалёку от магистральной ЛЭП.

западный фасад.на месте снесенной колокольни установлен крест
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
южный фасад.на месте колокольни установлен крест
chirokov
Северный фасад церкви
Восточный фасад
Цоколь апсиды
Цоколь юго-западного угла основного объема
Юго-западный угол основного объема. Биологическая деструкция древесины сруба
Фундаменты притвора и колокольни
Интерьер апсиды
Детали стен и переводов полов апсиды
Низ северной стены апсиды с внутренней стороны
Южная стена основного объема в интерьере
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Интерьер церкви, общий вид на запад

Олег Щёлоков  29 ноября 2005

Обилие лесов в Судогодском крае долгое время определяло архитектуру всех построек, как церковных так и светских. Деревянные церкви строили вплоть до конца XIX века. Однако древесина материал недолговечный, особенно если за строением нет никакого ухода и присмотра. В начале октября 2005 года автором настоящей заметки была предпринята небольшая целевая экспедиция в Судогодский район, выяснить положение дел с деревянными церквями. На сегодняшний день в органах охраны памятников их числится всего две. Одна из них - Тимофеевская церковь в селе Гладышево. На месте оказалось церкви уже фактически нет. На кладбище села Гладышево остался лишь её остов из трех бревенчатых стен. Четвертая стена, с запада вместе с трапезной, возможной колокольней утрачены. Заметны относительно свежие попытки подремонтировать церковь. Так под апсидой подведен новый фундамент. Он выложен силикатным кирпичом. Тем не менее древесина по объемам глубоко подгнила в углах срубов, бревна во многих местах поражены древоточцем, стропила и перектытия вовсе обрушились. Церковь была снаружи обшита тёсом, внутри оштукатурена по дранке. Определённо фреска просматривается в алтарной части на белой, известковой штукатурке.

Рядом с церковью, в десяти метрах с запада от неё, водружен деревянный крест. Табличка гласит: "Место Спасо-Преображенского монастыря с. Спас-Сарники, где подвизались святые преподобные Прохор и Вассиан".

Ред. 2011г.

На месте разобранной в 2007 году старой церкви построена новая, деревянная с колокольней. Летом 2011 года велись работы по устройству западного крыльца. Отделка интерьера пока минимальная. Новая церковь повторяет старую только очертаниями апсиды в плане, все остальное придумано с чистого листа.

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Село Сарники при прудах находилось в 20 км от Судогды и в 66 км от Владимира. (По-видимому, в настоящее время это часть деревни Гладышева). Около этого села до 1685 года существовала так называемая "Прохорова пустынь". Она была упразднена в связи с тем, что род князей Воротынских прервался со смертью последнего наследника Михаила Воротынского. Монастырь, как известно, существовал на деньги этого княжеского рода. После упразднения монастыря монахи ушли в Спасский Муромский монастырь. Монастырские храмы стали приходскими и обслуживались причтом Тимофеевского погоста. От монастырской стены (деревянной) остался еще не исчезнувший вал - основание, сложенное из природных камней и поросшее могучими старыми вязами монастырских времен.

В половине 18 в. храм Преображения Господня сгорел и богослужения совершались в другой, теплой церкви во имя свт. Николая Чудотворца. К 1775 году Никольский храм настолько обветшал, прихожане решили построить новый деревянный храм во имя Преображения Господня. В 1859 году Преображенская церковь сгорела и вместо нее была построена новая, тоже деревянная, во имя Преображения Господня. В середине Х1Х века на Сарниковском погосте было 3 двора, а в д. Гладышево - 37 дворов.

Недалеко от д. Гладышева в конце 19 - начале 20 вв. был построен стекольный Благовещенский (Гладышевский) завод. При заводе была часовня с почитаемой иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в память о Благовещенском женском монастыре, когда-то расположенном в этих краях. Хозяин этого завода Иван Федорович Гаврилов решил на свои средства вместо деревянного храма Преображения Господня построить каменный храм. Вначале была построена каменная колокольня. Но революция прервала дальнейшее строительство. Так и остался стоять на погосте деревянный храм с каменной колокольней. В 1935 году в храме еще отпевали умерших.

После прекращения богослужений храм был закрыт. Иконы частично были разобраны по домам прихожанами д. Гладышева, частично перевезены в Рождественский храм в с. Ликино. Иконостас был увезен в с. Старые Котлицы (Муромский уезд), а некоторые богослужебные книги попали в храм Заястребского прихода. Каменная колокольня была разобрана на кирпич в 60-е годы 20 столетия. Деревянный храм постепенно саморазрушался, а частично в этом помогали жители деревни.

Фотографию 1959 года любезно предоставила Солдаткина Ольга Андреевна.

.

Алексей Кротов  4 октября 2023

Первые документальные сведения об этой церкви содержатся в писцовых книгах Муромского уезда за 1627-1630 гг., так как Тимофеевский погост лежал в пределах Рязанско-Муромской епархии. По этим книгам на вотчинной земле князя Воротынского значится "погост на р. Черной, а на погосте ружная церковь Тимофея апостола с приделом Николая чудотворца да на полатях св. мученицы Анастасии". Однако местное предание относит основание здесь первого храма к 16 веку.

Из летописей известно, что Иван Грозный с войском возвращался из Казанского похода через Судогду в октябре 1552 года: "...поехал сухим путем через Балахну во Владимир и в Судогде встретил боярина Василия Юрьевича Траханиота, который скакал к нему от Анастасии с вестию о рождении сына царевича Димитрия". Здесь же был с дружиной и доблестный князь Михайло Иванович Воротынский, отряды которого первые преодолели укрепления казанцев и вошли в город. Князь возвращался в свои вотчинные владения. Имя Анастасии было близко и князю Михаилу, поскольку его родительница носила тоже имя. С вестью о падении Казани гонцы уже поскакали в Москву. А из первопрестольной пришло другое долгожданное известие - рождение у царицы Анастасии сына, первенца, наследника царского престола. Не исключено, что в связи с этими радостными событиями на земле князей Воротынских и был заложен храм в честь св. апостола Тимофея, что в переводе с греческого означает "почитающий Бога". Знаменательно и то, что второй престол был посвящен святой мученице Анастасии.

В течении нескольких столетий храм перестраивался не один раз. Епархиальный владимирский архитектор Николай Андреевич Артлебен (1827-1882) на основании существующего храма воссоздал внешний вид первоначального деревянного храма, и последующего после изменений, произведенных в 17 веке. Из окладных книг Рязанского епископата за 1676 год при церкви св. апостола Тимофея в Мошенской волости был уже приход. В 1684 году вместо упомянутой церкви на погосте, с благословения митрополита Рязанского Павла, построена была новая деревянная церковь в честь того же апостола. Эта церковь в 1772 и 1797 году была ремонтирована и без изменений сохранялась до 1859 г. В 1859 году к церкви на месте галереи, огибавшей церковь, пристроены были два теплых придела. В 1891 году и холодная, и теплая церкви были снова капитально ремонтированы. Таким образом, построенная в 17 столетии церковь утратила свой первоначальный вид, но всегда оставалась деревянной. Изменилось и внутреннее убранство. В церкви было три престола: главный - во имя св. ап. Тимофея, а в приделах - во имя св. евангелиста Иоанна Богослова и св. Николая Чудотворца.

Приход состоял из деревень: Кондряева (1 км), и д. Никольской (3 км). По клировым ведомостям в них проживало жителей 518 мужского и 556 женского пола. Притч Тимофеевского погоста обслуживал Сарниковский приход. В середине 19 века на погосте было 3 двора, а в д. Кондряево - 96 дворов. С 1874 года в д. Кондряево была земская народная школа, в которой обучалось 67 человек.

После войны деревянный храм во имя ап. Тимофея сгорел. Часть спасенных икон была передана в Троицкий храм Заястребского прихода и в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Ликино. На погосте оставался еще дом священника, в котором жила благочестивая Аннушка. После ее кончины сгорел и этот последний дом.

В 1993 году на Тимофеевском погосте был поставлен памятный поклонный крест. Здесь и на святом источнике, расположенном недалеко от погоста, по просьбе жителей д. Кондряева совершаются молебны священником Свято-Успенского храма села Мошок.

В июне 2011 года в центре села была заложена часовня. 14 июля 2013 года владыка Владимирский и Суздальский Евлогий освятил водружаемый на маковку часовни Крест.

Из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов, - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015