Троицкая церковь села Чёрного – единственная, располагавшаяся в черте современного Дзержинска. Её бывший адрес: город Дзержинск, улица Калинина. Строительство церкви началось в 1819 году и продолжалось более 10 лет. Строительство каменной Троицкой церкви завершилось в 1832 году. К приходу храма относились селения Игумново, Колодкино, Петряевка, Юрьевец, Растяпино, Бабино, позже – Выселки села Чёрного.
В 1897 году Троицкую церковь расширили, колокольня стала каменной, а под ней появилась сторожка. Было сооружено и каменное ограждение с металлическими воротами и церковным частоколом. Внутри трапезной при входе в храм слева располагалась фреска мужика с мошной и надписью «Слава притча от мытаре», справа крылатого ангела и надписью «Слава дарующему». Полы храма были выложены белой и голубой плиткой, а внутреннее убранство было богато расписано. Строительство и роспись храма проводили братья Ганьшины. В ограде церкви имелось около 20 захоронений священников и служителей храма.
Изменения в жизни Троицкой церкви начались после переломного 1917 года. В 1922 году, у церкви было совершено изъятие серебра общим весом 12 фунтов в пользу голодающих Поволжья. В 1934 году с церкви были сброшены колокола. До 1936 года церковь еще функционировала, о чем свидетельствует газета «Дзержинец» за октябрь 1936 года. В 1937 году благодаря письму «доброжелателей» были арестованы и расстреляны священнослужители церкви Н. Можарский, Л. Высоковский, А. Ветелев. Церковь была окончательно закрыта и подверглась разграблению.
После войны в течении нескольких месяцев в храме содержались пленные немцы.
В августе 1966 года Троицкая церковь была взорвана, а в 1969-1970 годах – окончательно уничтожена.
В настоящее время на месте Троицкой церкви стоит деревянный поклонный крест, напоминающий о некогда существовавшем храме.
http://dzlib.ru/index.php?/xrami-chernorechya/utrachennye-khramy-chernorechya/troickaya-cerkov-s.-chernoe.html