Таможниково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Таможниково. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Таможниково

Марина Зуйкова  28 декабря 2021

Крестовоздвиженский храм села Таможникова был построен в 1823 году. Кроме главного, он имел приделы в честь апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины. На приходе (включая жителей окрестных деревень) состояло до 2000 верующих. В начале 30-х годов ХХ века храм был разрушен.

16 сентября 2018 года в селе Таможникове Дальнеконстантиновского района Нижегородской области состоялось освящение поклонного креста.

С инициативой о его установке на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма выступила группа нижегородских миссионеров под руководством кандидата педагогических наук Ирины Беспаловой. Жителям села были предоставлены копии архивных документов, где содержалась информация о Крестовоздвиженском храме и служивших в нем клириках.

При консультативной помощи инициаторов были установлены информационный щит и поклонный крест, памятное место приведено в порядок и облагорожено. В этом деле непосредственное участие принимали жители Таможникова и окрестных селений.

Перед освящением креста перед жителями села выступила научный сотрудник районного краеведческого музея Ирина Леонидова. Она познакомила собравшихся с исторической справкой о селе Таможникове с 1588 года по настоящее время, рассказала о судьбе храмов Дальнеконстантиновского района.

Чин освящения креста совершил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Тепелева протоиерей Иаков Шибаев. Он окропил святой водой крест, собравшихся людей и место, на котором жители села хотят построить часовню.

Комментарии и обсуждение

В селе Таможниково было две церкви. На снимке М.П. Дмитриева изображена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Таможниково. Эта церковь была построена в 1904 году, сгорела в 1929-м.

9 февраля 2023, Александр Курмышов.