ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Филипповская (Почозеро). Колокольня Почозерского погоста.


Филипповская (Почозеро). Колокольня Почозерского погоста
Деревянная колокольня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1780 - 1810.
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, д. Филипповская (Почозеро)

Координаты: 62.217746, 38.242475





Колокольня Почозерского погоста, , Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Александр Антонов
18 сентября 2022
Колокольня Почозерского погоста, , Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Илья Смирнов
16 июня 2009
Колокольня Почозерского погоста, Колокольня<br>, Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Колокольня
Сергей и Маша ПоповыАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июля 2008
Колокольня Почозерского погоста, , Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
ВераТ
21 мая 2015
Колокольня Почозерского погоста, Вид с галереи церкви Происхождения Честных Древ Христовых на трапезную и колокольню.<br>, Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Вид с галереи церкви Происхождения Честных Древ Христовых на трапезную и колокольню.
Сергей и Маша ПоповыАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июля 2008
Колокольня Почозерского погоста, Внутренний вид<br>, Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Внутренний вид
Валерий ДолженкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
28 июля 2025
Колокольня Почозерского погоста, Ярус звона колокольни<br>, Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
Ярус звона колокольни
Валерий ДолженкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
21 июня 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 6 августа 2025

В д.Филипповская на видном месте стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников. Для масштаба - длина ансамбля - около 50 м. Художник Иван Билибин, побывавший в этих местах в начале XX века, сохранил нам внешний вид ансамбля.

А вот как описал Г.П. Гунн этот ансамбль в 70-х годах XX в.: "Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом. Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех сторон вода. У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки".

Вторая церковь "своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход". На старых фотографиях и на рисунке И. Билибина "церковь эта красиво перекрыта бочкой (редкое покрытие клетских церквей, бочками традиционно перекрывались апсиды)". Ансамбль "живописен необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма".

В 1861 г. был произведен ремонт шатровой 6-гранной колокольни, которая соединялась с трапезной переходом. Обе церкви и колокольня были объединены крытыми переходами. Тогда же весь комплекс обнесли решетчатой оградой под двухскатной тесовой кровлей. Кстати, обе церкви и колокольня в ходе перестройки были поставлены на каменный фундамент. Колокольня комплекса рублена от земли шестериком, который заканчивается широким повалом и высоким щатром с главкой и крестом. Общая длина храмового комплекса - около 50 м, основной сруб летней церкви в плане - 9х9 м, алтарь - 5х5,5 м.

Храмы закрыли при Советской власти в 1938 г. В Предтеченской церкви разместили школу. В 1949 г. шатер колокольни снесло бурей.

К началу 1980-х годов две церкви и колокольня Почезерского погоста находились в аварийном состоянии. В середине 1980-х годов по инициативе Архангельского областного управления культуры были проведены частичные консервационно-реставрационные работы студенческим отрядом «Атеист». И только в 2001 году Кенозерский национальный парк смог возобновить реставрацию ансамбля.

Сейчас его реставрация закончена. Уже стоит с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново воссоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи с уникальным бочечным завершением, построены соединительные галереи между двумя церквями, возведена шатровая звонница. В колокольне и трапезной ансамбля – «тройника» размещена экспозиция «Почезерский погост: история, архитектура, приход». Экспозиция освещает историю и реставрацию всего комплекса.

В январе 2017 года на колокольню поднят комплект колоколов, которые уже к марту были смонтированы и готовы к работе. Автором проекта звонницы выступил действительный член Ассоциации колокольного искусства, мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. Исторической основой для воссоздания колокольни стали фотографии Ивана Яковлевича Билибина, сделанные в 1903 году.

Для восстановления звонницы в Воронеже в 2017 году на колоколитейном заводе "Вера" по заказу Кенозерского национального парка были отлиты восемь колоколов — три зазвонных (трельных), четыре средних (альтовых) и один басовый (благовестный). На самом большом колоколе (290 кг) размещены храмовые образы Почезерских церквей — образ Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и образ пророка Иоанна Предтечи, а также Казанский образ Божией Матери в память об утраченной одноименной часовне в деревне Коковиченская. Опоясывает самый большой колокол надпись-посвящение «Трудами Кенозерского Национального парка в церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня Почезерского погоста Плесецкого района Архангельской области. Лит лета 2017 от Р.Х.». Новая звонница состоит из подиума для звонаря с педалью для управления басовым колоколом и балок для размещения средних и малых колоколов".

12 августа 2018 года состоялось освящение всего отреставрированного храмового комплекса. Накануне, 11 августа епископ Плесецкий и Каргопольский произвел освящение колоколов. Оба события отмечены концертами колокольного звона в исполнении В.М. Петровского.

http://kenozerjelive.ru/pochozero-pogost.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.