Филипповская (Почозеро). Часовня Кирика и Иулитты.

Филипповская (Почозеро). Часовня Кирика и Иулитты

вид с северо-запада
вид с северо-востока
JohnIngham

Pashkin

Часовня построена в 1861 году, согласно Акту государственной историко-культурной экспертизы по уточнению сведений об объекте культурного наследия регионального значения, включённого в реестр «Часовня Кирика и Улиты, начало ХIX в.», Архангельская область, Плесецкий район, деревня Филипповское, от 06.06.2016 г.

Елена Григорьева  14 марта 2019

Придорожная часовня Кирика и Иулиты (Улиты) находится в полукилометре от храмового комплекса в деревне Филиповская, на лесной дороге, чуть дальше обнесённого оградой кладбища Почозерского прихода. Опираясь на архивные данные можно утверждать, что к середине XIX в. часовня уже существовала.

Клетская часовенка в виде простого прямоугольного сруба рублена «в обло» из брёвен толщиной 20–25 см. Клеть перекрыта двухскатной крышей по самцам и слегам. Вынос кровли над входом в часовню шире, чем на заднем фасаде. Тесовая кровля на стыке прижата охлупнем. Поверх охлупня установлена главка с крестом на конусовидной шейке. Главка обита городчатым лемехом. Оконный проём на южной стене оформлен тремя широкими колодами, сопряжёнными «в ус», и выделен на фасаде красивой подтёской. Такой же подтёской выделена и входная дверь в молитвенное помещение. Дверной вершник соединён с боковыми колодами «в ус» с заплечиками. Дверное полотно сделано из двух широких и толстых тёсаных досок, скреплённых косыми шпонками. Окно закрыто ставнем с маленьким отверстием для стекла. Внутри часовни стены вытесаны «в круглый угол», прямой потолок набран из досок. Вокруг памятника устроено ограждение из досок. Долгие годы к восточному фасаду здания был прислонён старинный поклонный крест с резьбой. В настоящее время крест находится в экспозиции «Рухлядный амбар» Кенозерского национального парка.

Часовня обследована в 1986 г. специалистами «Спецпроектреставрация» под руководством Л. А. Ткаченко и А. Н. Волкова. В том же году студенческим отрядом Архангельского педагогического института были проведены консервационные работы. В ходе работ удалили тесовую обшивку фасадов, появившуюся в начале XX в., заменили кровлю, отремонтировали главку. Был срезан культурный слой и открыт нижний венец часовни. В 1990 году архитектором А. В. Ополовниковым, разработан проект реконструкции часовни.

Размеры в плане: 2,6х2,6 м; высота до конька крыши - 3,2 м.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т., Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». - М., 2009, с.462-465; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Придорожная часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулитты находится в полукилометре от храмового комплекса в деревне Филипповская, на лесной дороге, чуть дальше обнесённого оградой кладбища Почезерского прихода. Какие-либо сведения о времени постройки часовни не обнаружены. В числе приходских часовен она не упоминается. Однако в одном из отчетов местного благочинного священника сообщается о том, что 15 июля прихожане Почезерского прихода осуществляют крестный ход в часовню Кирика и Иулитты за полверсты от погоста. Эти сведения относятся к 1851 году. Можно смело утверждать, что к середине XIX века часовня уже существовала.

Клетская часовенка срублена «в обло» из брёвен толщиной 20–25 см. Клеть перекрыта двухскатной крышей по самцам и слегам. Вынос кровли над входом в часовню шире, чем на заднем фасаде. Тесовая кровля на стыке прижала охлупнем. Поверх охлупня установлена главка с крестом на конусовидной шейке. Главка обита городчатым лемехом. Оконный проем на южной стороне оформлен тремя широкими колодами, сопряжёнными «в ус», и выделен на фасаде красивой подтеской. Такой же подтеской выделена и входная дверь в молитвенное помещение. Дверной вершник соединен с боковыми колодами «в ус» с заплечиками. Дверное полотно сделано из двух широких и толстых тесаных досок, скрепленных косыми шпонками. Окно закрыто ставнем с маленьким отверстием для стекла. Внутри часовни стены вытесаны «в круглый угол», прямой потолок набран из досок. Вокруг памятника устроено ограждение из досок.

Часовня обследована в 1986 году специалистами Института «Спецпроектреставрация» под руководством Л.А. Ткаченко и А.Н. Волкова. В том же году студенческим отрядом Архангельского педагогического института были проведены консервационные работы. В ходе работ удалили тесовую обшивку фасадов, появившуюся в начале XX века, очистили стены от мусора, заменили кровлю, отремонтировали главку. Кроме того, был срезан культурный слой и открыт нижний венец часовни.

Часовня во имя святых мучеников Кирика и Иулитты привлекла внимание исследователей после нескольких публикаций памятника в книгах А.В. Ополовникова, побывавшего на Почозере в 1946 году. В 1990 году архитектор разработал проект реконструкции часовни. Размеры в плане: 2,6×2,6 м.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 20, д. 39/444, л. 1 об., 1861 г.

2. Институт «Спецпроектреставрация», арх. №5787.

3. Проект опубликован в кн.: Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Бревенчатый Иерусалим. М., 2007, с. 99.

Литература: Гунн Г.П. Каргополье – Онега. М., 1989, с. 112-113. Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера. М., 1989, с. 104.