Началом основания Богуславского Николаевского монастыря можно считать вторую половину XVI века, а именно период 1575-1586 годов. В те времена в летописном городе Самборе (ныне это место располагается вблизи с. Лисовичи) был монастырь. Во время набегов и уничтожения города Самбора монголо-татарами - деревянную церковь монастыря монахи разобрали и, переходя лесами, перенесли за Богуслав и установили ее месте старого монастыря между селами Ивки и Хохитва, в урочище монашеский овраг. Монастырь был назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце XVI века во время монголо-татарских набегов монастырь был разрушен.
В 1596 году монастырь был восстановлен старостой Богуславским Янушем Острожским и переведен в унию и заселен монахами-василианами. Во время Корсунского сражения 1648 года крестьянско-казачьего войска под предводительством Богдана Хмельницкого с польским войском под Корсунем, которое закончилось полным поражением поляков. Именно во время этой битвы полковник Войска Запорожского Максим Кривонис освободил Богуслав от правительственных войск Речи Посполитой и польской шляхты. Остатки польской шляхты вместе с монахами-василианами ушли из города. После этого значимого события все монастыри, в том числе и Рождество-Богородицкий монастырь и церкви были возвращены в православие.
В июне 1654 года Богуславское православное духовенство вместе с гетманом Богданом Хмельницким и казацким войском встречали в Богуславе антиохийского патриарха Макария, возвращавшегося из Московии.
В 1685-1692 годы, во времена руин, когда Польша формально восстановила казачество с традиционными для него формами самоуправления, монастырь был отстроен Богуславским казачьим полковником Самийлом Самусем.
В 1702-1704 годы, после войны правобережных казаков с поляками, когда Богуславский полк вынужден был перейти «под цареву руку» на Левобережье, богуславские поляки и их старосты отремонтировали монастырь. И от тогда он стал Василианским, и был перенесен в Богуслав, на свое теперешнее место, где когда-то был монастырский Хутор.
В 1711 году Богуславский монастырь был разрушен отрядами гетмана Филиппа Орлика во время его военного похода с турками и татарами на Правобережную Украину с целью освобождения этой территории от русских войск и восстановления гетманской власти.
В 1740 году была построена главная деревянная церковь названная в честь Святого Николая и с тех пор монастырь стал называться Свято-Николаевским, а в 1768 году, во время Колиивщины, Богуславский монастырь вновь становится православным.
В 1780 году на территории монастыря построена деревянная церковь Святой Великомученицы Варвары.
В 1787 году в результате пожара (скорее поджога) сгорела главная Свято-Николаевская церковь. Епископ Черниговского Ведомства православного исповедания Российской империи Виктор Садковский побеспокоился за строительство новой церкви на месте пожарища и 15 декабря 1793 года выдал грамоту на строительство новой каменной церкви. Но из-за нехватки средств дальнейшее строение было приостановлено, хотя уже был заложен фундамент под новую святыню. И только в 1799 году митрополит Киевский Иерофей пожертвовал деревянную церковь, закрывавшуюся в Голосеевской пустыне. Она была перевезена в Богуслав и установлена на каменном фундаменте.
Церковь простояла до 1851 года. В 1851-1853 годы, на её месте строится трехпрестольная каменная церковь: во имя Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Мирликийского и апостола Иакова Алфеева (летняя церковь) за счет 10000 руб. серебряных, которые пожертвовал протоиерей Яков Ковалевский.
В 1851 году Свято-Николаевский монастырь переименован в Успенский. Колокольня при Успенской церкви содержала 8 колоколов разной величины, самый большой - 61 пуд (около 1000 кг).
В 1866 году на средства астраханского купца Михаила Сабурова возводится теплая кирпичная церковь Воскресения Христова, сохранившаяся до наших дней.
В 1818-1884 годах при монастыре находилось духовное «уездное» училище, в котором постоянно преподавало до пяти учителей и обучалось до 80-ти учеников. Училище имело в самом монастыре принадлежащие ему два помещения, а наместник монастыря почти всегда считался и ректором училища. На богослужение ученики ходили в монастырскую Воскресенскую церковь. Из нее традиционно 9 мая (по старому стилю) происходил крестный ход на монастырский луг, где происходило освящение источника Каменка, вытекавшего из скалы. Эта вода обладала целебными свойствами.
В Богуславском духовном училище учились писатели: Иван Нечуй-Левицкий, Евгений Кротевич, адвокат Павел Клебановский (в воспоминаниях описал монастырь того времени), историк Павел Клепацкий. Бывал здесь и Тарас Григорьевич Шевченко, когда возил Поповского сына из Кирилловки на учебу в Богуслав. Бывала здесь и Марко Волчок.
Известные оперные певцы, вышедшие из Богуславской Бурсы: Павел Кошиц, Алейников, Сикачинский, Орест Левицкий, Трезвинский. Выпускником Богуславского духовного училища был и Александр Кошиц.
В первой половине XVIII века по приказу настоятеля монастыря игумена Феодора Андриевского у подножия горы был прорыт глубокий ров в четыре метра шириной и два глубиной. Когда он заполнился водой из Роси, монастырь оказался на острове. Въехать к нему можно было лишь по искусственно образованной плотине, через мост, который на ночь монахи разводили. Этот мост существовал до конца восемнадцатого века и был снесен водой во время великого наводнения.
В XVIII веке по епархиальному управлению монастырь принадлежал к Переяславской епархии и в 1785 году перешёл в подчинение коадьютора Киевской митрополии и ко времени присоединения этого края к России имел статус «зарубежного» монастыря. В период епископства преосвященного Виктора (Садковского) обитель служила его резиденцией.
Из святынь монастырь имел деревянный крест, изготовленный из корней деревьев с берегов реки Иордан, с вложенными в него частицами святых мощей и прочее.
Монастырь имел в собственности три отдельных земельных участка общей площадью в 83 десятины. В 1840 году сюда с Афона было привезено и высажено от подошвы горы со стороны реки до самой монастырской стены 50 саженцев веймутовой сосны. Позже на монастырь пало большое бедствие: ему было запрещено пользоваться мельницей, построенной на последние монастырские средства. Кроме того, монастырю было оставлено лишь 49 десятин земли, поскольку документы на 300 десятин поля и леса были уничтожены во время пожара и дело в суде было проиграно: Хутор и земли у монастыря отобрали. Было присуждено также сбросить с берега конец плотины мельницы, которая была прицеплена к поместью графа Ксаверия Браницкого по России. Игумен подал прошение к тогдашнему киевскому митрополиту, но в то время с Браницким поддерживала родственные отношения царская семья (Ксаверий был женат на дочери Екатерины II).
Киевский митрополит не осмелился выступить в защиту монастыря. Решение суда было выполнено: плотину разрушили и колеса мельницы остановились. Один из выпускников Богуславского училища Павел Иванович Клебановский, окончив курс Киевской семинарии и получив юридическое образование в Киевском университете, решил восстановить справедливость. Он приехал в Богуслав, собрал все необходимые документы и подал судебный иск к Браницким. Клебановский на суде доказал, что земля у монастыря отобрана незаконно, и выиграл суд. Монастырю вернули и хутор с лесом, и даже огород.
В 1904 году монастырь был переведен в женский и просуществовал он до 1929 года. В документах монастыря, хранящихся в Богуславском историческом музее, упоминается настоятельница монастыря игуменья Евстолия.
В 1930-х годах с колокольни были сняты колокола, а в храме были сняты иконы и другая церковная утварь; был открыт детский дом.
В июле 1941 года здесь помещался штаб 26-й армии, державшей оборону на Каневском направлении. Во время войны был разрушен купол и крыша церкви Успения Пресвятой Богородицы. В 1948-1950 годах кирпич из церкви забрали на строительство 2-го этажа церкви Воскресения Христова.
В 1945-1967 годах помещение монастыря занимал детский дом, в 1967-1993 годах — общежитие педагогического училища.
11 июня 1993 года приказом Управления образования Киевской ОГА все помещения Свято-Николаевского монастыря переданы в собственность Киевской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Наместником монастыря назначен игумен Викентий (городская).
В 1994 году наместником становится игумен Севастиан (Возняк), наместник Выдубицкого монастыря. В церкви Воскресения Христова проводится реставрация: убираются стены между комнатами и коридором на 1 этаже, проводятся росписи колонн храма иконописцем Валерием Стрельцом: устанавливается иконостас, который привезен был из Выдубицкого монастыря. В апреле 2007 года монастырь посещает Святейший Патриарх Филарет. Начинаются внутренние и внешние реставрационные работы церкви Воскресения Христова.
В 2008 году 27 мая года монастырь освятил Святейший Патриарх Филарет. Ныне монастырь принадлежит ПЦУ.
Архивные материалы Богуславского краеведческого музея. Материалы собирали: Иван Николенко, краевед, С. Похилевич, Н. Матийко; Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афону / Составил А.А. Павловский. - Нижний Новгород: Изд. Т-ва И.М. Машистова, 1907. - 879 с. (росс.); Общий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афона. Репр. изд. 1907 года / составитель А.А. Павловский; введение. В.Ю.А. Голубкина. - Харьков: сага, 2010, 2011.
Комментарии и обсуждение