В марте 1767 г. северо-западнее «Заганской деревни» появилось новое поселение, которое основали старообрядцы (семейские). Эта группа староверов была выведена из Польши в 1764 г. из местности, именуемой Веткой. По прибытии сразу же срубили часовню на высоком берегу речки Заганки. Позже на этом месте поставили церковь и назвали её во имя Покрова Пресвятой Богородицы. За колоколом ездили специально на Урал. Почти три года ждали, когда его привезут. Постепенно собрали священные книги, церковную утварь. Совершались обряды: крещение, венчание, отпевание.
Наряду с поповской старообрядческой часовней, была в селе часовня, в которой молились безпоповцы. 13 ноября 1938 г. на заседании Мухоршибирского райисполкома было решено молитвенные часовни села Новый Заган отдать под культурные нужды населения. В селе осталась одна часовня. В 1940 г. в ней разместили начальную школу.
Во время Великой Отечественной войны и после неё в церкви вновь начались богослужения. Прибыл уставщик Назар Петров из Бичуры. В начале 1950-х гг. из Новозыбкова по просьбе христиан прибыл священноиерей Петр Симонов с матушкой. Он совершал церковные обряды строго по канонам Древлеправославной церкви. Священноиерей Пётр Симонов проводил огромную работу по укреплению древлеправославной веры. Благодаря его активной деятельности Новозаганская старообрядческая церковь действовала до 1963 г.
В 1963 г. по постановлению Мухоршибирского райкома партии церковь была закрыта и передана народному образованию для обустройства в ней спортивного зала, который был открыт в том же году. В дальнейшем это здание было перенесено на новое место и по неизвестным причинам сгорело. Богослужения стали проводить в доме священника. В 1964 г. священноиерей Пётр Симонов скончался и был похоронен на Новозаганском кладбище. Староверы не отступили и продолжали молиться по домам с уставщиками.
20 декабря 1992 г. на сходе жителей села была создана старообрядческая община, выбран совет общины и председатель — Филатов Моисей Патракеевич. 5 декабря 1997 г. решением пайщиков сельпо в собственность общины было передано здание магазина. Силами сельчан здание было побелено и покрашено. Христиане принесли иконы.
23 апреля 2000 г. Устав Новозаганской старообрядческой общины был утверждён Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси Александром. С 2000 г. началось регулярное крещение детей и взрослых. За эти годы построено новое здание церкви. Освящение Новозаганской древлеправославной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 31 июля 2004 г., а открытие — 1 августа 2004 г.
В сентябре 2009 г. появилась надежда, что храм будет иметь достаточное количество колоколов. Произошло это благодаря боголюбивой семье Филатова Моисея Патракеевича. Филатовы оказали финансовое пожертвование для приобретения колоколов. Сергей Филатов и его жена Ольга заказали колокола на заводе, доставили до Улан-Удэ, а затем на собственном автомобиле до Нового Загана. Приняли они участие в установке колоколов на колокольню храма. 6 декабря 2009 г. после воскресной литургии и их освящения над селом раздался перезвон уже 6 колоколов.
Л.В. Поломошнова. https://ruvera.ru/commune/hram_pokrova_presvyatoiy_bogorodicy_novyiy_zagan