ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Заветлужье. Богородицкий женский монастырь.


Заветлужье. Богородицкий женский монастырь
Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1909.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Костромская область, Вохомский район, деревня Заветлужье (в 5 км)

Координаты: 58.7303, 46.31712 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (1904).



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич  1 августа 2025

Богородицкий женский монастырь Ветлужского уезда Костромской губернии

Богородицкий женский монастырь был основан в Ветлужском уезде на рубеже XIX – ХХ вв. Весной 1896 г. крестьянкой д. Малая Стрелка Никольского уезда Вологодской губернии Александрой Ивановной Цымляковой в Костромскую духовную консисторию было подано прошение об открытии женской общины в приходе Покровской церкви с. Заветлужье Хорошевской волости (ныне Вохомский район). На собранные Александрой Ивановной средства, у местного землевладельца, купца второй гильдии Николая Ильича Башмакова было приобретено 54 дес. земли в 5 верстах от с. Заветлужье. Кроме того, Н.И. Башмаков обязался пожертвовать в пользу общины еще 21 дес. 575 саж. земли, однако до смерти своей в 1899 г. так и не успел совершить дарственного акта. Земля была передана общине по духовному завещанию покойного.

Местные крестьяне, выразили готовность, помочь устройству общины расчисткой места, доставкой строительных материалов, денежными и натуральными пожертвованиями. О своем желании поступить в общину, объявили 16 крестьянских девиц в возрасте от 20 до 48 лет.

13 сентября 1900 г. последовал указ Святейшего Синода об учреждении в Хорошевской волости женской общины, с таким числом сестер, какое община окажется в состоянии содержать. На должность благочинного вновь учрежденной общины был определен протоиерей Преображенской церкви с. Николо-Шанга Ветлужского уезда И.И. Белоруков. Настоятельницей назначена А.И. Цымлякова. 30 августа 1901 г. в Боголюбском монастыре Макарьевского уезда она приняла постриг с именем Анастасия.

Необходимо отметить, что к моменту получения официального разрешения Святейшего Синода, община фактически существовала уже в течение нескольких лет (по крайней мере, с 1897 г.). К 1900 г. на ее территории помимо деревянных келий для сестер и хозяйственных построек, был оборудован кирпичный завод, заготовлено 20 тыс. шт. обожженного кирпича, вырыты и выложены диким камнем канавы под фундамент небольшого храма.

Со временем на территории общины были устроены общежительный корпус с трапезной, гостиница для «богомольцев интеллигентного звания», дом для жительства священника с хозяйственными постройками, дом для размещения одноклассной церковно-приходской школы с общежитием для учащихся и квартирой учительницы. Школа при Богородицкой женской общине была открыта в 1903 г. Первоначально предполагалось, что для обучения будут приниматься только девочки, но со временем от этого правила отказались. Ежегодно в школе обучилось до 50 учащихся обоего пола, среди которых были не только дети из окрестных селений Ветлужского уезда, но и из Вологодской и Вятской губерний. Одна из сестер, Евфалия Андреевна Цымлякова (на момент поступления в общину ей исполнилось лишь 13 лет), была направлена для обучения в Ветлужскую женскую гимназию, по окончании которой и была назначена на должность учительницы. Обязанности законоучителя принял на себя священник Покровской церкви с. Заветлужье А.Н. Добровольский.

В 1904 г. было завершено строительство однопрестольного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», устроена деревянная колокольня с малым весом колоколов (от ½ до 80 пудов).

В разные годы в церкви Богородицкой общины служили: заштатный священник Н. Троицкий (1904 – 1907 гг.); священник А.В. Вознесенский (предположительно 1908 – 1913 гг.); А.А. Розов (с 1914 г.) до рукоположения в сан священника, тридцать лет прослуживший диаконом в Успенском соборе г. Кологрив; священник И. Арсеньев (в 1918 г.); студент Московской духовной академии священник А.Д. Колосов (1918 – 1928 гг.).

В 1905 г. по духовному завещанию А.Ф. Кульпиной в собственность общины был передан участок земли и деревянный флигель, расположенный в Безымянном переулке г. Ветлуге. Флигель вскоре был разобран на дрова, на его месте планировалось организация монастырского подворья.

Год от года число сестер Богородицкой общины неуклонно возрастало. При ее основании в общине состояло лишь 16 сестер, в 1902 г. – около 40, в 1907 – 659. Указом Святейшего Синода от 18 декабря 1909 г. община была преобразована в общежительный женский монастырь. К этому времени во владении общины находилось 173 дес. земли, большая часть которой была пожертвована благотворителями, капитал общины насчитывал около 8 тыс. руб. В общине проживало 7 монахинь и 85 белиц.

Монастырь развернул бурную хозяйственную деятельность. По данным В.М. Панфилова, в его ведении находились водяная мукомольная мельница, маслобойный завод по выработке льняного масла, валяльная фабрика, иконописная мастерская. Сестры разводили породистый скот (коров и лошадей), выращивали кур, индюков, гусей и уток. На полях сеяли редкие для того времени в нашем регионе горчицу, полбу, просо, гречиху. Взамен существующего деревянного храма планировалось строительство каменного собора. С этой целью к началу Первой мировой войны было заготовлено около одного миллиона кирпичей.

В 1912 г. настоятельница Богородицкого монастыря игуменья Анастасия (Цымлякова) подала прошение об увольнении от должности. Указом Святейшего Синода № 7128 от 16 мая 1912 г. на ее место была назначена благочинная Костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря монахиня София (Макарова). Документально установлено, что она возглавляла обитель, по крайней мере, до 1918 г. Этот год стал для насельниц Богородицкого монастыря особенного тяжелым. 2 января 1918 г. местные крестьяне, подстрекаемые солдатами, вернувшимися с фронтов Первой мировой войны, приняли решение об изъятии у монастыря водяной мукомольной мельницы на речке Полдневка и земельной дачи при реке Богданиха, расположенной в 8 верстах от монастыря; грозили отобрать и вывезти кирпич, приготовленный для строительства нового храма. По прошению игуменьи Софии, Костромская духовная консистория обращалась к губернскому комиссару об оказании содействия к ограждению собственности монастыря от захвата. Не дожидаясь официального постановления властей, 15 февраля 1918 г. сорок вооруженных человек, сбив замки, захватили мельницу. Узнав о происшествии, епископ Севастиан, обратился напрямую к жителям с. Заветлужья с просьбой не притеснять насельниц святой обители. Оказало ли влияние пастырское послание владыки на умы и сердца прихожан Покровской церкви с. Заветлужье?..

В 1920-е гг. на базе упраздненного монастыря была зарегистрирована Богородицкая женская община. Формально во временное пользование общины была передана лишь часть имущества, предназначенная для обслуживания религиозных и обрядовых целей. На практике монастырское хозяйство попрежнему оставалось в ведении сестер. В декабре 1924 г. в ходе проверки деятельности Заветлужского, Пыщугского, Шангско-Городищенского, Шарьинского волисполкомов инспектором Ветлужского уездного исполнительного комитета, в числе прочих нарушений было указано, на отсутствие учета имущества религиозных обществ.

В феврале 1925 г. на основании постановления уездного бюро РКП(б) была организована Ветлужская уездная комиссия по проверке церковного имущества. На местах началось создание волостных комиссий, в состав которых вошли представители волисполкомов, члены волостных комитетов РКП(б), представители церковных советов и религиозных групп. Это послужило толчком к организации на базе Богородицкой общины, женской сельскохозяйственной трудовой артели. Устав артели был зарегистрирован Нижегородским губернским земельным управлением 28 августа 1925 г. (при регистрации артель была переименована в Заветлужскую). По данным Заветлужского волисполкома в 1925 г. в артели состояло 116 человек, в ноябре 1927 г. – 81 человек. В числе имущества артели – кузница, водяная мукомольная мельница, маслобойный завод для выгонки масла из льняного семени.

В феврале 1928 г. артель была ликвидирована, на ее базе организован совхоз Заветлужский. Библиотека, начало формированию, которой было положено уже в первые годы существования общины, на основании решения расширенного пленума Заветлужского сельсовета 30 октября 1928 г. была переведена в с. Заветлужье, т.к. в совхозе она оказалась не востребована читателями. Любопытно, что бывшая монастырская школа, получившая статус советской школы I ступени еще в 1918 г., по-прежнему сохраняла наименование Богородицкой. По данным Ветлужского уездного отдела народного образования, в 1928 – 1929 учебном году в ней состояло 47 учащихся. Созданное трудами сестер обители по-прежнему приносило пользу людям.

Среди документов Заветлужского волисполкома сохранился список «постриженных монахинь» Богородицкой общины, составленный в 1925 г. 1. Голубева Надежда Георгиевна; 2. Кузнецова Минодора Сосипатровна; 3. Загоскина Парфения Иосифовна; 4. Левашова Феофания Лукинична; 5. Лебедева Анатолия Дмитриевна; 6. Панфилова Евстолия Тихоновна; 7. Мухачева Хариесса Петровна; 8. Манина Анфия Григорьевна; 9. Скрябина Палладия Никитична; 10. Фатеева Августа Максимовна; 11. Паюсова Никодима Ивановна. Все они были лишены избирательных прав в 1925 г. и повторно в 1927 г. В списках лишенных избирательных прав числится так же священник Богородицкой общины Алексей Дмитриевич Колосов, его жена Колосова Е.М. В 1928 г. были лишены избирательных прав Береснева Анастасия, Бороздина А.В., Козлова Екатерина, Котельникова Е.М., Краева К.М., Куймова Пелагея, Мамонтова М.Д., Цимлякова Платонида, Шмакова П.Д., Южанина Е.Ф. Установить, как в дальнейшем сложилась судьба монахинь и послушниц
общины, в ходе исследования не удалось.

Бадьина Н.В. Богородицкий женский монастырь // Губернский дом – 2013. – № 2 (91). – С. 81–83. https://www.kosarchive.ru/upload/bad'ina_n.v._-_bogorodickij_zhenskij_monastyr'.pdf


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 августа 2025

Заветлужье. Богородицкий женский монастырь

Богородицкая женская община. Учреждена 16 августа 1900 г. В 1914 г. обитель упоминается уже как нештатный женский общежительный монастырь под управлением игумении Софии. Церковь домовая, освящена во имя иконы Божей Матери Феодоровская. После 1917 г. монастырь преобразован в женскую артель. Закрыт в 1929 г. Ближайшие церкви: Покровская с. Заветлужья в 6 вер. и Троицкая с. Матвеевского в 10 вер.

Л.И. Сизинцева. Женские монастыри Костромской епархии. Вторая половина XIX – начало XX в.в. Овчинников В.П. Оазисы Духа. Свято-Никольский храм города Шарьи, 2008. http://old-churches.ru/ve_048.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.