Николаевская (Богоявленская) с. Кажирово каменная, с каменною же колокольнею. Построена в 1836 г. на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище вне селения, на расстоянии полверсты, обнесено деревян. забором. Престолов два: в холодной а) во имя святит. Николая Мирликийского, в теплой б) в честь Богоявления Господня. Часовен в приходе одна, находится на церк. площади. Расстояние от Костромы 450 вер., от Ветлуги 160 вер. Ближайшие церкви: Покровская с. Заветлужья в 7 вер., Георгиевская с. Хорошевского и Николаевская с. Никольского Никольского уезда Вологодской губернии в 16 вер., Архангельская с. Архангельского в 30 вер.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863.
В советский период Николаевская церковь была закрыта и частично разобрана. В 2002 году храм восстановлен из руин. Один из приделов освящен в честь святых Царственных мучеников. В XIV-XV вв. север России входил в состав Новгородской республики. Николо-Карельский монастырь, что под Архангельском, был разорен шведами, часть монахов тогда ушла на реку Ветлугу и основала возле устья Якшанги новый Карельский монастырь. Правившая Новгородом Марфа Посадница, дала в 1470 г. дарственную грамоту этому монастырю. «Се яз Марфа вдова, Исака Андреевича жена, Великого Новгорода посадница, даю в дом Миколы Чудотворца к святому Спасу в монастырь Корельский на Якшанге, что у реки Ветлуги игумену Макарию и старцам вотчину свою, на Ветлуге реке ловища рыбы и землю и воды и пожни и лес Черный Дикий от устья Якшанги до Чахломского халуя и на той земле деревни Корелы и Волынки с людьми и скотом и с животом». К концу XV началу XVI вв. обитель, вероятно, прекратила свое существование. В первой четверти XVII в. монастырь был возобновлен князем Ф.И.Мстиславским. В книге раздачи земель Мстиславского в 1659 г. записано: "Да в Воздвиженском стану, вверх по Ветлуге реке на Черемисской стороне на Диком лесу Кожиров монастырь поставлен вновь, а на монастыре церковь, во имя Николая Можайского, древянна, а в ней и книги, и образы Уссысольского уезда приходца старца Игнатия, и по указу боярина князя Федора Ивановича Мстиславского, дана тому монастырю Дикого леса по реке Ветлуге и рыбных ловель".
Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. - Кострома, 2000.
В XVII в. монастырь входил в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1656 г. упоминается церковь "Николая чудотворца в Ветлужской волости в Воздвиженском стану что на Кожаре в монастыре". Сохранилось и описание церквей 1702 г.: "Церковь Николая с трапезою древянна, на церкви клетка брусчатая, рублена в лапу, на клетке крест деревянный. Другая церковь во имя Богоявления, древянна с трапезою, рублена в угол, на церкви две главы окольчужены лемехом. Перед трапезою паперть, а перед ней рундук о двух сходах. На рундуке восемь столбов деревянных, на столбах шатрик. Под трапезою колокольня бревеная рублена, на ней шатрик и крест деревянный, да на колокольнице два колокола".
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1895.
Монастырю была приписана подмонастырная слобода "починки Быстринские", находящаяся в 70 в. выше по течению Ветлуги, в которой в 1701 г. была построена церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя.
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1895. Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 2: Солигаличская и Унженская десятины жилых данных церквей 1680-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1900. В 1764 г. Кожирова-Николаевская мужская пустынь была упразднена, а церкви обращены в приходские. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. - СПб., 1890.