Редкий житель поселка Старожилово сегодня помнит, что помимо здания конезавода, храма Петра и Павла, построенных семейством Фон-Дервизов, была в их населенном пункте еще одна достопримечательность - большая каменная церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Старожилово упоминается в писцовых книгах середины 17 века как сельцо, относящееся к приходу церкви соседнего села Насилово. Но уже в 1674 году в Старожилово освящают «свой» храм - Никольский. Спустя 40 лет на его месте женой комнатного стольника Михаила Фокича Грушецкого Анной Васильевной была построена просторная Казанская церковь.
Грушецкие - древний дворянский род, выехавший из Польши в Россию в конце 16 века. Имя Михаила Фокича встречается в числе лиц, подписавших соборное деяние об уничтожении царем Федором Алексеевичем местничества в 1628 году, а в 1696 упоминается в числе приближенных, бывших при гробе царя Иоанна Алексеевича. Славный род Грушецких не только служил Российскому государству, но и занимался богоугодными делами.
Казанский храм в Старожилово был построен в 1714 году. Имел пятиярусный иконостас с золоченой резьбой по белому полю. Иконы в нем были писаны на цинке известным иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым по заказу другой благодетельницы - Веры Николаевны Фон-Дервиз. Из бывших в старой церкви икон остались только две: Феодоровская икона и Казанская. Риза на последней была украшена драгоценными камнями. По преданию, это была семейная святыня Грушецких.
Феодотьевская икона Божьей Матери в серебряном окладе была подарена крестьянам села их бывшей помещицей графиней Анной Алексеевной Орловой. К памятникам древности в храме можно было отнести антиминсы, выданные митрополитом Стефаном Яворским и архиепископом Рязанским и Муромским Лаврентием в 1721 и 1734 годах.
В стенах церкви нашла упокоение храмоздательница Анна Васильевна Грушецкая. Но храм не остался без попечения. Так, в 1876 году вокруг него на средства Михаила Григорьевича Фон-Дервиза была сделана новая ограда.
Пережив революцию, церковь простояла до 30-х годов ХХ века. Её не только закрыли, но и разрушили до основания. На месте храма построили типовое здание районной администрации, которое и стоит там до сих пор.
С сайта: https://portal-logos.ru/svyatyni-zemli-ryazanskoj/21.07.2017/Елена Александрина. Не оставив камня на камне