ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Калиновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Калиновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Год постройки:1763. 1769: колокольня..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Сумская область, Роменский район, село Калиновка, церковь находилась в центре села, на самом высоком месте.

Координаты: 50.822109, 33.408621 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Интерьер верхов. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.<br>, Калиновка, Роменский район, Украина, Сумская область
Интерьер верхов. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.
Елена Григорьева
1927
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид с запада. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.<br>, Калиновка, Роменский район, Украина, Сумская область
Общий вид с запада. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.
Елена Григорьева
1927
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Верхи. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.<br>, Калиновка, Роменский район, Украина, Сумская область
Верхи. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.
Елена Григорьева
1927
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид с востока. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.<br>, Калиновка, Роменский район, Украина, Сумская область
Общий вид с востока. Фото С.А. Таранушенко, 1927 г.
Елена Григорьева
1927



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  14 июля 2025

В центре села на самом высоком месте была построена в 1763 году деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме было 2 престола: на первом этаже - престол Покрова, на втором - престол Варвары Великомученицы. Где-то в середине XVIII в. престол Варвары был заменен на престол Троицы (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух). На площади возле церкви была ограда, большой сад, вековые клены и липы. Храм имел 4 купола зеленого цвета с крестами. Строительство церкви из пиленых дубовых брусьев с колокольней было закончено в 1769 году. Высота церкви с куполами равнялась 45 м на балках было закреплено 6 колоколов (2 больших и 4 малых). При церкви было 2 хора (певча). Как значится в справочной клировой книге Полтавской епархии за 1912 год в храме служили: священники Иван Григорьевич Григоренко и Андрей Георгиевич Галковский, псаломщик Семен Гречко, церковный староста - казак Авраамий Сербин. В 1936 году коммунисты закрыли церковь. Позже она была разобрана... 

Калиновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, перевод с украинского.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 июля 2025

Село Калиновка упомянуто в налоговых реестрах 1750-1756 г.г. (Административно-территориальное устройство Левобережной Украины 50–х г.г. 18 в.-К.: 1990 г.). Покровская церковь построена в 1763 г. (Мартынович П., Горленко В. «Церкви старинной постройки Полтавской епархии», «Полтавские епархиальные ведомости», 1888, № 16-18).

Триверхая. Дубовая. По плану относится к группе трёхсрубных. Все три сруба - четырехгранники. Между народными архитекторами - монументалистами мастер Калиновского памятника отмечается своеобразной индивидуальностью. Немного сохранилось церквей, где бы так точно, предельно четко, логично последовательно проведено построение как плана, так и объемов участков. Мастер Калиновской церкви скорее математик, чем архитектор. Его более привлекала задача воплощения в здании математически логических формул, чем проблема создания архитектурно-художественного образа. Поэтому Покровская церковь в Калиновке лишена «лирики и каких-либо архитектурно-художественных вольностей», даже несколько суховата.

И во внешнем виде, и в интерьере Калиновская Покровская церковь производит впечатление строения солидного. Мастер оперирует небольшим количеством простых по форме весомых компонентов. Корпус срубов стен во внешнем виде состоит из трёх четырёхгранных срубов сдержанных пропорций, весомых и в то же время стройных. Их грани отчетливо обнаруживают наклон внутрь.

Верхи массами также весомы, но их компоненты энергично развивают движение объемов кверху. Центральный верх значительно преобладает верхом алтаря и Бабинца. Стремительный первый залом центрального верха переводит объем участка в восьмерик сдержанных пропорций; второй залом стремительнее первого, резко уменьшает объем верха и переводит его в глухой фонарь. Высота центрального верха и высота сруба стен участка во внешнем виде оптически уравновешены, хоть фактически первая преобладает вторую. Срубы стен алтаря и бабинца завершается стремительно засклепленными заломами, переходящими в глухие фонари. Верх бабинца несколько ниже верха алтаря. Крыши заломов всех верхов сохранили первоначальную форму. Их грани плоские и прямолинейные в контурах. Главки всех верхов – более позднего происхождения. Внешний вид строения выдержан в простых, мужественных и динамичных формах.

В интерьере формы строения компонентов несколько отличны от вида их внешне. Составить представление о внутреннем первоначальном виде Бабинца мешает помост, настеленный на высоте 3 ½ метров от пола. Здесь содержится Варваринский придел и хоры. Нижние окна в бабинце новые; это свидетельствует, что придел и хоры сделаны позже. К центру бабинец открывается широким и высоким просветом; верхняя часть просвета шире нижней, она завершена трёхцентровой выкружкой.

Центральный участок в интерьере производит впечатление просторного и высокого помещения. В действительности внутренняя высота центрального участка не достигает и 18 м, но с помощью производимых долголетней строительной практикой средств мастер иллюзионно делает ее значительно выше. В стенах сруб дает призму спокойных пропорций. Грани первого залома центрального верха переводят стремительным движением объем участка в стройный восьмерик, который, в свою очередь, активно развивает движение развертывания объема участка кверху. Первый залом в интерьере выглядит значительно выше и стремительнее, чем снаружи. Более стремительным и меньшим по сравнению со срубом стен выглядит в интерьере и восьмерик. Завершают формирование внутреннего пространства участка стремительные грани полуосвещенного рефлексами из восьмерика верхнего залома. Перекрыт верхний зал плоским плафоном.

Сруб стен алтаря внутри выглядит значительно стройнее, чем сруб центра, ибо его высота более чем в 1 ½ раза преобладает длину плана. Сруб стен переходит в стройный залом, перекрытый плоским плафоном. Залом бабинца подобен залому алтаря, но он немного ниже, а плафон его немного больше. Переход прямоугольных срубов стен в восьмигранные заломы проведен так: в верхние венцы срубов в углах врублены четыре отделанные снизу резьбой брусья; ими и начинаются узкие грани заломов. Пазухи в углах зашиты дощатыми досадно наклонными клиньями. Ригелей, которые мы встречаем во вторых церквях, в Калиновской церкви нет.

Анализ обмерных чертежей показал, что в натуре план строения разбивался так: вначале откладывался на земле размер ширины центрального участка. Это и будет исходный размер в построении плана. Полная длина центрального участка - апофема равностороннего треугольника со стороной равной полной ширине того же участка. Прямоугольники алтаря и бабинца строятся так: берут ½ полной ширины центра – она дает длину алтаря и бабинца; а половина диагонали восточной половины центрального участка – дает ширину алтаря и бабинца.

Высота срубов стен, все размеры срубов заломов и восьмерика зависят от размеров плана и пропорциональны им. Высота срубов стен всех трёх участков равна полной длине плана центра, или равняется апофеме равностороннего треугольника со стороной равной полной ширине плана центра. Заготавливая сруб первого залома центрального верха, мастер использовал два шаблона-трапеции. У первого шаблона основа - длина сруба стен центрального участка (вверху), верхняя грань этой трапеции равна длине плана алтаря и высота равняется 1/3 сруба стен участка (вверху), или равна ½ диагонали восточной половины плана алтаря. Этот шаблон определял размеры восточной и западной граней первого залома. Размеры южной и северной граней того же залома и углы их наклона определял второй шаблон - трапеция; основа его – ширина сруба стен центра (вверху), верхняя грань равна ширине плана алтаря, а высота такая же, как и у предыдущего шаблона. Высота первого залома, как мы уже выше отметили, равняется 1/3 ширины сруба стен участка.

Восьмерик, его длина и ширина перекликаются с размерами плана алтаря; длина восьмерика равна длине алтаря, а ширина равняется ширине алтаря, и высота равна 1/2 длины сруба стен участка (вверху). При заготовке сруба второго залома центрального верха использовано также два шаблона-трапеции. В трапеции, с помощью которой заготавливались южная и северная грани залома, основание – ширина восьмерика (вверху), верхняя грань равна 1/3 основания и высота равняется 1/2 основания. В трапеции, использованной для составления восточной и западной граней залома, основание – длина восьмерика (вверху), верхняя грань равна 1/3 основания и высота такая же, как и у предыдущего шаблона. Высота центрального верха равна полной ширине плана центра, а внутренняя высота центрального участка равна полной длине плюс полной ширине плана центра, или равняется длине строения на уровне верхних венцов срубов стен.

Залом алтаря в продольном разрезе дает трапецию, составляющую (как и в продольном разрезе второго залома центрального верха) низ равностороннего треугольника со стороной равной длине сруба стен алтаря (вверху), верхняя грань трапеции равна 1/4 основания, и высота равна 1/2 диагонали четырехугольника, который вписывается в восьмигранник – основание залома алтаря. Восточная и западная грани алтарного залома имеют длину (от верхнего венца сруба стен до плафона) равную 1/2 длины сруба стен центрального участка (вверху).

Основа шаблона, по которому заготавливались восточная и западная грани залома бабинца равна длине сруба стен участка (вверху), верхняя грань равна 1/3 основания, а высота = высоте первого залома центрального верха. Длина восточной и западной граней залома (от верхнего венца сруба стен до плафона) равны ½ диагонали четырехугольника, вписанного в основание залома.

Окна в срубах стен заложены на высоте равной ½ длины плана центра. В восьмерике окна заложены над верхним венцом сруба стен на высоте равной ½ диагонали плана алтаря, а верх просвета окна лежит на высоте, равной сумме полной длины плана центра и бабинца.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам и фото 1927 г., перевод с украинского, орфография сохранена.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.