ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Волково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Волково. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1910 и 1916.
Год утраты:1964 (Сруб разобран и перевезен в Новое Лукино для постройки сельского клуба.)
Адрес:
Вологодская область, Бабаевский район, деревня Волково

Координаты: 59.883081, 36.114326 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца, , Волково, Бабаевский район, Вологодская область
Вадим Павлов
1 июля 1935
Церковь Николая Чудотворца, , Волково, Бабаевский район, Вологодская область
Вадим Павлов
1 июля 1935



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Николая Чудотворца на Волково-Николаевском погосте

Адрес на 1917 г. Новгородская губ., Белозерский у., Волково-Николаевский погост, смежна с д. Волково. Современный адрес Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Волково.

Деревянная однопрестольная Никольская церковь построена в 1750. С 1836 приписана к Михаило-Архангельской Судской церкви. Представляла собой четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней под каркасным шатром. В 1964 разобрана на стройматериалы и перевезена в Новое Лукино для постройки сельского клуба, существующего и на сегодняшний день.


Марина Зуйкова  18 июля 2025

Судский Михаило-Архангельский приход. РФ: севернее д. Третьяковская, Борисовское с/п, Бабаевский р., Вологодская обл. РИ: Белозерский у., Новгородская губ.

Судская Михаило-Архангельская церковь построена в 1842 г. Каменная, тёплая. Престолы в честь: воспоминания чуда Архистратига Михаила - главный, Введения во храм Пресвятой Богородицы, вмц. Параскевы. Колокольня деревянная, в 1 ярус, стояла отдельно, в 10 саж. от церкви. К северо-западу от церкви находилась церковно-приходская школа.

В 1836 г. к Судскому Михаило-Архангельскому приходу был приписан Николаевский Волковский приход. Николаевская Волковская церковь (севернее д. Волково), однопрестольная, построена в 1750 г. (1802 г.?). Деревянная, тёплая, обшита тёсом, покрыта тёсом и местами дранкой, на церкви 1 глава, колокольня в 1 ярус. В 1910 г. закончено строительство новой церкви, в сентябре 1910 г. шла внутренняя отделка, в 1916 г. устроен новый деревянный иконостас. На церкви имелись 1 большая глава, 4 малых, одна над алтарём. Колокольня в 1 ярус, с одной большой главой. В 1964 г. церковь разобрана на стройматериалы и перевезена в д. Новое Лукино для постройки сельского клуба.

В собственности Судской церкви имелись: церковно-причтовый дом (1896 г.), гумно (сгорело в 1911 г., новое, с ригой, построено для причта в 1915 г.), баня, сторожка при церкви, ЦПШ (1905 г.).

Волковской церкви принадлежали амбар, сторожка, здание ЦПШ при д. Стармуж (на расстоянии четверть версты, 1897 г.), квартира учителя (1904 г.).

Часовни, приписанные к Михаило-Архангельской церкви: 1) при д. Зворыкино, в 80 саж., в честь прмц. Анастасии, деревянная, крыта и обшита тёсом, иконостас; 2) при д. Корнилово, в 20 саж., в честь свт. Николая Мирликиского, деревянная, обшита тёсом и крыта дранкой.

Часовня, приписанная к Волковской церкви: при д. Стармуже, в 50 саж., во имя мчч. Флора и Лавра, деревянная, крыта тёсом, иконы на полках-божницах.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1023. Л. 3-19.Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 14, 172, 175. Богословский Н. Приходы: Архангела Михаила на реке Суде, 6 класса, и Николаевской на Волкове.


Марина Зуйкова  18 июля 2025

Приходы: Архангела Михаила на реке Суде, 6 класса, и Николаевской на Волкове

[История] Приход Михаила Архангела основан в древности, но когда и кем, неизвестно. По некоторым сведениям, приход назывался Пятницким, так и теперь есть придел во имя св. великомученицы Параскевы, называемой Пятницей, но почему переименован Михайло-Архангельским - неизвестно. - Приход Николаевский на Волкове также ведет свое начало из древности. Деревянная церковь, существовавшая до настоящих двух церквей и после сгоревшая вместе с домами священно-церковно-служителей, как известно по преданию, была разоряема литовцами, или вернее шайкой литовцев. Менее ста лет тому назад, причт сей церкви состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. К нему приписан в 1836 году Николаевский приход, по близости одного к другому и по малочисленности прихожан. Михайло-Архангельский приход (кроме одного селения деревни Семеновской, расположенной на ровном и низком месте при реке Давыдовке) весь - в числе 8 селений, при реке Суде, на высоких подле берегов горах.

[Река Суда] Река Суда течет около 150 верст и впадает близ города Череповца в Шексну, а начинается версты за 3 от соединения двух рек Колошмы и Ножемы. Глубина реки местами доходит до 5-ти сажен, но местами мелка и имеет переходы вброд. Вода в ней чистая и легкая, темноватого цвета. Берега реки Суды плоски, весной в разлив покрываются, местами, водой. По берегам сенокосы, примерно от 30 до 100 сажен шириной, а потом вдруг крутые горы по обе стороны реки, на которых и расположены селения прихода; от горы в обе стороны простирается ровное место, занятое полями и пахотная земля, поросшая местами лесом дровяным, сосной, березой и ольхой, а на берегах, где нет сенокоса, растет черемуха, черная и красная смородина, ива и отчасти ель. Река Суда не очень рыбна, причиной сему мельница с плотиной, которая и не позволяет рыбе подниматься из Шексны; впрочем, в ней, кроме обыкновенной, водятся породы: лучшая по вкусу хариус, не говоря о самой мелкой рыбе - насарах. Грунт берегов реки Суды песок с чернозёмом, а далее в горах белый известковый камень.

[Почва] Грунт же земли всего прихода песок-чернозём с частью ила и кремнистый камень. Оттого она в сухое время имеет вид светло-бурый.

[Местность] Николаевский Волковский приход расположен при реке Суде от Архангельского прихода к востоку и весь лежит на ровном и открытом месте с небольшим по местам лесом на пахотной земле.

[Болото] Ещё восточнее Волковского прихода начинается болото, простирающееся на несколько десятков вёрст, в приходе же его малая часть. Кроме реки Суды, в приходе ещё есть маленькая речка, в роде ручья, Давыдовка - при деревне Семёновской. По реке Суде ест много ключей, вытекающих из гор, во всём же прочем приходе нет ни одного, кроме колодцев.

[Пути сообщения] Весь приход расположен на просёлочных дорогах, удобных для проезда. От большой дороги, идущей от Белозерска в Сомину и Тихвин, приход отстоит к востоку от 3 до 7 вёрст. Кроме дальности - с городом Белозерском, в 30 верстах, сообщение удобно.

[Границы] Приход граничит к востоку с Кулигским приходом и вышеозначенным болотом, называемым по деревням, к коим прилегает; к северу и северо-западу с Троицким приходом, к югу с Воскресенским Судским приходом. В приходе никаких замечательных урочищ и курганов нет.

[Содержание] На содержание причта получается жалованья 143 рубля в год, от продажи свеч прибыли получается по обеим церквам до 9 рублей, от сборов кошельковых и кружечных, кроме особенных случайных пожертвований от благотворителей, получается до 100 рублей, включая в то число и продажу хлеба, жертвуемого прихожанами.

[Промыслы] Народ бедный, промыслов нет, он занимается хлебопашеством, как более выгодным, или идёт куда-либо в разработки, оставляя огородничество в стороне. ПРомышленности в приходе нет. Бывают иногда от купцов бревенные вывозки в соседних приходах, и то редко и далеко. Большая часть прихожан, нажив летом при порядочном урожае хлеб, осенью везёт его куда попало, только бы сбыть его и тем уплачивает и оброк и другие повинности, едва оставляя себе на пропитание, или нанимаются в работники.

[Здания] Каменных зданий - Михайло-Архангельская церковь одна, две деревянных на Волкове, часовен деревянных две в деревнях Зворыкине да Стармуже. Домов, или дворов деревянных в приходе 126 в 20-ти селениях; у каждого домохозяина есть непременно одна деревянная маленькая клеть, а у некоторых два и три небольших деревянных анбара. Мельниц в приходе небольших деревянных об одном жернове в деревне Зворыкине на одном ручье одна другой выше, в деревне Корнилове на том же ручье, вытекающем из горы и впадающем в Суду; маленьких 5-ть. В деревне Судакове на ручье 1, в сельце Ивановском 2, в деревне Семёновской на речке Давыдовке 1, всех 12.

[Ремёсла] Ремесленных людей в приходе, кроме обыкновенных плотников и сапожников, нет.

[Школа] При Михайло-Архангельской церкви открыта одна школа, но в настоящее время обучатся один только мальчик. Прихожане по бедности отказываются содержать детей в школе. Мальчиков до 10 обучаются в домах по выданным священниками букварям, а человека 4 уже читают и пишут.

[Селения] От Михайло-Архангельской Судской церкви к северу первое селение сельцо Ивановское, стоит на высоком берегу реки Суды, владельцев гг. Титрюмова и Позняка, в них по обыкновенному дервянному дому с небольшой необходимой постройкой - как то: по гумну, небольшому скотному двору, по два анбара и проч. От церкви в 1 версте на просёлочной дороге, ведущей к другим следующим деревням, к северу же и на большую Белозерскую, или Соминскую дорогу. Живёт в нём один г. Тютрюмов и при нём прислуги 2 жен. пола. Против сельца Ивановского на другой стороне реки Суды деревня Корнилова, на горе, в ней 14 дворов, крестьян муж. пола 39, жен. 44 души. От сельца Ивановского чрез два ровные поля деревня Судакова, в ней 8 дворов, 25 муж. пола, 33 жен. В 100 саженях деревня Фоминская, к северу же и на той же горе, 8 дворов, 21 душа муж. пола и 22 жен. Далее на той же горе в 1 версте от Фоминской, деревня Зворыкина, при которой находится часовня в сосновой роще; в ней 3 двора, 11 душ муж. пола и 16 жен. К югу от церкви Михаила Архангела в 50 саженях сельцо Архангельское, в нём простой деревянный господский дом с двум флигелями, с тремя кухонными избами и другой необходимой для сельского заведения постройкой; в нём 18 муж. и 14 жен. душ, и дворовых 3 муж. и 1 жен. Подальше к югу в нескольких саженях деревня Третьяковская, в ней 10 дворов, 29 душ муж. и 29 жен. В одной версте к югу же от Третьяковской, сельцо Сумароково. В нём дворов 1, муж. 5 и жен. 5, в том же сельце государственных крестьян дворов 5, мужеских 15 душ, женских 19. За версту далее, полевее Суды, деревня Семёновская, в ней 6 дворов, 25 душ муж. пола и 17 жен. От Николаевской Волковской церкви к востоку по просёлочной дороге, в 1 версте сельцо Новое Лукино, в нём постройка деревянная, но судя по здешнему, хороша, на каменном фундаменте, в нём дворян муж. пола 4, жен. 2 души, дворовых людей муж. душ 9, жен. 12. В 2 верстах от него сельцо Старое Лукино, в нём дворян муж. пола 2 души и жен. 2, дворовых людей муж. 6, жен. 9. В том сельце крестьянских дворов 2, муж. душ, жен. 16. К югу от церкви расположены селения: в 1 версте деревня Волково, в ней дворов 9, муж. пола 22 души, жен. 27. Далее в 3 верстах от церкви деревня Сидорова, в ней дворов 2, дворян муж. пола 3, жен. 8. Здесь же мещанских дворов 1, муж. пола 4 и жен. 4 души; крестьянский 1 двор, муж. пола 6 и жен. 6 душ. В 2 верстах от церкви на юго-запад деревня Афанасьевская, в ней 9 дворов, муж. душ 25, жен. 33. На север от церкви селения: в 1/2 версты деревня Игнатово, в ней крестьянских дворов 7, муж. душ 27, жен. 32. Далее по прямому направлению в полуторых верстах от Игнатова, в 2 верстах от церкви сельцо Ваулино, в нём дворян муж. пола 1, жен. 3 души; дворовых людей муж. 8 и жен. 8. В трёх верстах от церкви деревня Хрипелева, в ней дворов 5, муж. пола 13, жен. 18 душ. В пяти верстах деревня Андронова, в ней 6 дворов, му. пола 13, жен. 23 души. В 7 верстах деревня Стармуж, в ней 11 дворов, муж. душ 44, жен. 54.

Во всех селениях прихода, кроме гор, идущих по сторону и по другую реки Суды, местоположение ровное, местами покрытое дровяным лесом; земля вся пахотная с небольшой частью болотной, именно части болота, начинающегося с восточной стороны Николаевского прихода. Дороги по всему приходу просёлочные и очень удобные для проезда. Постройка во всех селениях деревянная. Избы различаются одна от другой во всех деревнях разве объёмом и белыми или чёрными печками; но и тут по чистоте и опрятности почти схожи. Как дворяне, так и крестьяне обоего пола коренные русские и ни иноверцев, ни староверов нет, все православного вероисповедания. Все вообще занимаются хлебопашеством, кроме других самых обыкновенных и необходимых для жизни ремёсел, да и таких ремесленных людей очень немного. Говорят все чистым русским языком, с некоторыми грамматическими недостатками в выговоре.

Источник: Новгородский сборник. Вып. 1. - Новгород, 1865. - С. 228-234.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.