Горка (Комоневское). Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Горка (Комоневское). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Адрес:
Вологодская обл., Бабаевский район, с. Горка (Комоневское). Храм находился в 15-и метрах северо-западнее каменной Богородице-Рождественской церкви

Юго-восточная сторона. Фото Голубцова Н. Г. и Павлова А. Н. 1930 г. из фондов Череповецкого музея. (ГК № 47499872)
Дмитрий Волохов
Восточная сторона. Фото Голубцова Н. Г. и Павлова А. Н. 1930 г. из фондов Череповецкого музея. (ГК № 47499875)
Дмитрий Волохов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  5 августа 2019

Комоневский приход. Белозерский уезд, Тимошинская волость, Комоневский погост, в 1 версте от д. Горка - Бабаевский район, Комоневское с/п, Горка. Церквей две: Богородицерождественская Комоневская и Димитриевская Комоневская.

Димитриевская, деревянная, построена в 1780 (1789) году. Престолы: Великомученика Димитрия Солунского – главный; Святителя Николая Мирликийского. Не сохранилась.

Из книги "Новгородский сборник под редакцией Н. Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865 год" мы знаем, что Комоневский приход располагался при большой дороге, по тракту из г. Белозерска через Сомину в г. Тихвин, в 102 верстах от г. Белозерска. В 2020 году Богородицерождественская церковь в д. Горка признана объектом, имеющим историческую ценность для народов России, и внесена в Перечень выявленных объектов культурного наследия.