17 сентября 1884 года указом Священного Синода за № 3115 богадельня была официально переименована в женскую общину во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Благочинный монастырей и общин, настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Лаврентий (Тихов) 7 октября 1884 года присутствовал на торжественном богослужении и благословил открытие общины. Спустя два года, 7 октября 1886 года, он же произвел торжественный чин освящения места для закладки в обители большого каменного храма, по проекту нижегородского гражданского инженера Александра Станкевича.
Святая обитель в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была основана в конце XVIII века по благословению преподобного Серафима Саровского. Вначале община имела статус богадельни и находилась в селе Большая Пица Нижегородского уезда, а впоследствии продолжила свою жизнь в соседнем селе Малая Пица, с 1901 года – как монастырь.
В 1893 году в обители был большой праздник – построен и освящен первый каменный двухпрестольный собор. Центральный алтарь храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а придел в трапезной части – в честь св. Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Рядом с храмом была построена деревянная колокольня, на которой находилось шесть колоколов.
Основными благодетелями при постройке монастырского собора, его внутренней отделке и подготовке к освящению, являлись два человека: московский купец Константин Дмитриевич Дмитриев (устроивший за свой счет в зимнем храме иконостас с иконами, снабдив его церковной утварью, стоимостью около 10 тысяч рублей); и нижегородский цеховой Иван Герасимович Гаранов (устроивший за свой счет иконостас с иконами в летнем храме, и так же обеспечивший его церковной утварью). Кроме этого Иван Герасимович приобрел и передал в дар для общины еще 79 десятин 1316 саженей земли. Всего же им было израсходовано на общину около 20 тысяч рублей. Проживал И.Г. Гаранов в селе Малая Пица. Настоятельница общины матушка Анна ходатайствовала перед епархиальными властями и Святейшим Синодом о награждении К.Д. Дмитриева и И.Г. Гаранова за их благотворительность золотыми медалями с надписью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее.
После закрытия святой обители многие монастырские здания, в том числе храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», были взорваны. На месте храма построена школа.
https://obitel-sisters.ru/o-monastyire/