После разрушения старой церкви в Осака вследствие бомбардировки в 1945 г. три года богослужение совершалось приходом во временном здании. Здание новой церкви было построено в апреле 1948 г. на прежнем участке и было освящено еп. Вениамином (Басалыгой). В 1955 г. возобновилась публикация приходского бюллетеня «Нанива Сэйкёо». В декабре 1958 г. приход посетил архиепископ Токийский Ириней (Бекиш), после чего было решено строить новую церковь.
Продав участок в центре Осака, община смогла соорудить обширный храм и дом в соседнем городе-спутнике Суйта. Проект составил Митио Мии – сын первого настоятеля прихода прот. Симеона Мии. 15 апр. 1962 г. Токийский архиеп. Никон (де Греве) освятил новую Покровскую церковь. Прежне здание в 1963 г. передали общие Янаихара. Крупный по размерам (20 м – высота основного объема, 23 м – колокольни) храм расположен на возвышенном участке. Он построен из железобетона, но воспроизводит трехчастную композиционную схему образцового проекта К. А. Тона из альбома 1838 г. – церкви в имении Синявина (со значительным упрощением декора). Основной кубический объем в 5 осей завершен мощными щипцами-фронтонами, над которым возвышается 6-скатная шатровая кровля с барабаном и луковичной главой. К нему примыкают более низкие прямоугольные в плане алтарь, перекрытый высокой двускатной кровлей – с востока, и трапезная в 4 оси – с запада, над которой –колокольня (четверик звона с завершениями – фронтонами и шатер с луковичной главкой). Отделка колокольни и крыльца решены в духе модернизма. Стены прорезаны арочными окнами во всю высоту храма, открытое внутреннее пространство, перекрытое на 6 скатов, хорошо освещено.
В 1962 г. в храм из Токио был перенесен двухъярусный резной иконостас в русском стиле работы московской мастерской В. П. Гурьянова, ранее находившийся в церкви Мацуяма. Над резными царскими вратами – образа Тайной вечери (копия с работы Г. И. Семирадского для храма Христа Спасителя) и Троицы. Местный чин составляют высокие иконы Спасителя, Арх. Михаила, Воскресения и Вознесения Господня (с правой стороны), Божией Матери Архангела Гавриила, Крещения (копия с эскиза М. В. Нестерова для Владимирского собора в Киеве) и Рождества Христова; во 2-м ярусе справа – Сретения Господня и Успения Богородицы, слева – Введения во храм и Рождества Богородицы, по сторонам – небольшие ктиторские иконы свт. Иоанна Златоуста и прп. Ксении (слева), свт. Николая и прп. Сергия (справа). Художественное значение имеют дарохранительница, запрестольный крест и семисвечник, плащаница письма Петра Сасаки. Лука Нориока выполнил запрестольный образ Спаса Великого Архиерея (апрель 1962 г.).
В 2006 г. к востоку от храма была сооружена каменная часовня-костница в редком для современных церковных построек японском стиле. В 3-хтажном каменном приходском доме, расположенном к северу от храма, находятся интересный церковный архив и ризница.
прот. Александр Берташ