ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Олонец. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Олонец. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не ранее 1672.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, город Олонец, угол улиц Свободы и Володарского

Координаты: 60.97685, 32.96364 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела, Церковь Михаила Архангела на фото справа
Фото с сайта Олонецкой библиотеки (https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa)<br>, Олонец, Олонецкий район, Республика Карелия
Церковь Михаила Архангела на фото справа Фото с сайта Олонецкой библиотеки (https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa)
Иван Петров
Церковь Михаила Архангела, Церковь Михаила Архангела на фото слева
Фото с сайта Олонецкой библиотеки (https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa)<br>, Олонец, Олонецкий район, Республика Карелия
Церковь Михаила Архангела на фото слева Фото с сайта Олонецкой библиотеки (https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa)
Иван Петров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич  1 августа 2025

Церковь Архистратига Михаила – деревянная, холодная, с приделом святых князей Бориса и Глеба. Поэтому ее называли по имени придела. По Клировым ведомостям датой постройки церкви считается 1672 год. В Ведомости об Олонецком Николаевском соборе за 1873 г. о церкви написано: «Зданием деревянная, холодная. В 1861 году перекрыта и окрашена. Ветха. Престолов в ней два (в приделе во имя святых мучеников Бориса и Глеба)…»

Константин Случевский писал: «Так высится до сих пор, но по ветхости не служит более тому, для чего она назначена, построенная стрельцами в 1672 году деревянная церковь Св. Бориса и Глеба. Те же стрельцы в 1619 году поставили часовню Во имя Животворящего креста, перестроенную в 1769 году, в ней хранится современный основанию, с примечествующей надписью, раскрашенный крест в пять аршин высоты, третья память стрельцов – колокол 1684 года звонит до сего дня с Тихвинской церкви, примешивая свой старый голос к голосам более молодым».

https://acp.karelia.ru/Kraevedenie/Olonec/


Георгий Николаевич  2 августа 2025

Стрелецкие церкви – церковь Архистратига Михаила (построена в 1672 году) и церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери (построена в 1682 году) и часовня Во Имя Креста Господня (1619 года постройки, перестроена в 1850-е годы). В 1930-е годы были уничтожены главы церквей и звонница. 7 апреля 1938 года принято решение о закрытии церквей. Сруб был перестроен под магазин. Разобраны за ветхостью в 1980-е годы.

https://biblioteka-olon.karelia.ru/kraevedenie/tserkvi_i_chasovni_goroda_olontsa

Олонецкая Михаило-Архангельская церковь. РФ: г. Олонец, Республика Карелия. РИ: Олонецкий у., Олонецкая губ.

Михаило-Архангельская церковь. Деревянная, холодная. 2 престола. Тихвинская церковь, деревянная, тёплая. 1 престол. Построена в 1682 г. стрельцами. В 1864 г. перестроена, в 1890 г. отремонтирована на средства олонецкого купца В. Е. Куттуева. Приписная Знаменская церковь въ селе Судалицы построена в 1672 г. Каменная.

Около 1870 г. в Судалицах был построен большой каменный храм во имя иконы Божией Матери Знамение. Однако, простоял он недолго, так как некачественно заложенный фундамент привёл к тому, что церковь дала осадку, в стенах образовались трещины. Храм был разобран. На его месте к лету 1901 г. построен новый храм. Большую помощь в окончании строительства оказал своим щедрым пожертвованием купец из Царского Села Дмитрий Федорович Бараков. Освящение Судальского храма состоялось 16 сентября 1901 г. Присутствовали жена и дети Д. Ф. Баркова. Однако и этот храм был построен с ошибками - вероятно, при закладке фундамента. Через 4 года в здании появились щели.

Часовня, построенная стрельцами в 1619 г.

Источники: ОЕВ. - 1901, №19, неоф. часть, с. 585-587; 1906, №19, неоф. часть, с. 698; 1913, №11-12, неоф. часть, с. 218-224.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.