Олонец. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский собор

Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
фото 1927 г. из фондов Российского этнографического музея
Фотография сделанная приблизительно в период с 01. 07. 1900 г. по 01. 07. 1916 г.
Ночной вид

Олонец, Смоленский собор. Освящён в 1828 г. В 1990-х гг. возвращён Церкви, действует. Есть проекты восстановления собора в первозданном виде (и макет с чертежами в храме), но за последние три года изменений никаких.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  11 января 2012

Олонец - город  у слияния рек, решивший своими мостами соединить разделённые водными преградами берега. Всего мостов в Олонце. по рассказам его жителей, - восемь. И это на 11 (одиннадцать!) тысяч жителей! Кто хочет проверить – приезжайте. А как приедете и пройдётесь по многочисленным олонецким мостам… Обязательно выйдите на небольшой (длиной – не более 160, а шириной около 50 м) островок Мариам, что лежит ниже места слияния реки Мегреги с Олонкой. А ещё до того, как выйдите, увидите стоящую на острове каменную пятиглавую церковь Иконы Смоленской Божьей Матери с трапезной и колокольней, что построена в 1824-1830 гг. в стиле классицизма.

О строительстве этого храма есть интересная легенда. Мол, в 1819 году Олонец посетил Александр I. И не просто посетил, а зашел помолиться о здравии своих подданных. А как зашел, так пришел в неописуемый ужас. В таком плачевном состоянии тогда находилась церковь Иконы Смоленской Божьей Матери. Её ветхость настолько потрясла императора, что он незамедлительно выделил на ремонт или постройку нового храма 20 тыс. рублей. И через пять лет началось строительство.

Кстати, с именем Александра I связана ещё одна легенда. До революции церковь была действующей и к категории олонецких достопримечательностей ещё не относилась. Достопримечательность — катафалк, на котором везли тело Александра I из Таганрога в Петербург, стоял внутри церкви, между двумя столбами. В Олонец же катафалк попал благодаря немалым стараниям олонецкого купца И. Ф. Редуева.

В советское время Собор долгое время был закрыт. Колокольня и завершения - сломаны. Сначала в здании размещался кинотеатр, потом (с 1974 г.) музей. В 1989 церковь возвращена верующим и начато её восстановление, которое на сегодняшний день практически завершено.

Реставрация Олонецкого храма

На церкви Смоленской иконы Божией Матери в Олонце завершается первый этап ремонтно-реставрационных работ. Зданию, перестроенному в советский период и многие годы использовавшемуся не по назначению, будет возвращен исторический облик.

Церковь находится на острове Мариам, расположенном в центре города на месте слияния двух рек - Олонки и Мегреги. По данным записей писцовой книги культовые постройки существовали здесь с XVI в. Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была возведена в 1828 г. на месте ветхого Смоленского собора на средства, выделенные по указу императора Александра I после посещения им Олонца.

Церковь была построена из кирпича и оштукатурена. Она представляла собой здание классического стиля, выстроенное в соответствии с канонами церковной архитектуры и состоящее из четырех объемов: сорокаметровой трехъярусной колокольни, трапезной, храмовой части и алтаря. Пятиглавый храм стал главной архитектурной доминантой Олонца. Его золоченые купола и колокольня виднелись за многие версты от города. Сохранились гравюры и фотографии, на которых видно, какой была церковь в конце XIX - начале ХХ вв. В таком виде она просуществовала до 1930-х гг., однако время и исторические события тех лет не пощадили ее.

В годы гонений на церковь были снесены купола и взорвана колокольня. Вместо колокольни была сооружена деревянная пристройка с двускатной кровлей. Долгое время здание использовалось не по назначению: сначала в нем находился клуб, а затем – краеведческий музей. В результате храм претерпел многократные изменения своего архитектурного облика.

В 1992 г. здание церкви было возвращено Петрозаводской и Карельской епархии, но для его использования требовалось проведение реставрационно-восстановительных работ, которые были начаты в 1998 г. на основании проекта реставрации, разработанного проектной организацией ЗАО «ЛАД» (Петрозаводск). За прошедший период были восстановлены утраченные завершения храма – барабаны и купола церкви, восстановлены оконные и дверные заполнения, проведены кровельные работы и отделка фасадов. Производство работ финансировалось из различных источников. Из федерального бюджета было выделено 3,5 млн. рублей, из республиканского бюджета – 8,5 млн. рублей, Приходом Смоленского собора были привлечены также и внебюджетные средства.

В рамках празднования 360-летнего юбилея Олонца в текущем году предусмотрена сдача первого этапа ремонтно-реставрационных работ: завершение работ по храмовой части и трапезной, устройство нового входа, ремонт электрических сетей, устройство теплых полов, выполнение наружных и внутренних отделочных работ. Работы проводят специалисты ООО «Неосистемы Инжиниринг».

26 сентября 2009 г., впервые после долгого перерыва, в отреставрированном помещении трапезной был проведен праздничный молебен. С этого дня здесь будут постоянно проводиться службы, а к концу года, по окончании работ, все храмовые помещения будут использоваться по прямому назначению. Возобновление деятельности храма после завершения ремонтно-реставрационных работ станет важным событием не только для православных олончан, но и в целом для развития Петрозаводской и Карельской епархии, а также позволит сохранить этот ценный памятник архитектуры.

Комментарии и обсуждение

Александр I всякое в жизни видел, начиная от трупа отца, императора Павла, убитого с его молчаливого согласия. Так что в "неописуемый ужас" от вида церкви в каком-то Богом забытом Олонце он явно придти не мог. Кроме легенд есть еще и документы: они сообщают о том, что на пути из Петрозаводска к Олонцу царь получил известие о рождении племянницы, вел. княжны Марии Николаевны. По этому случаю Александр I, остановившись в Олонце,  повелел отслужить 9 августа 1819 г. в Смоленской церкви литургию и благодарственный молебен, за которым был прочитан манифест о "прибавлении царского семейства". Чтобы увековечить память об этом, царь обещал выделить 20.000 руб. на исправление Смоленской церкви. Когда эти деньги поступили, на них решено было воздвигнуть новый каменный храм вместо обветшавшего каменного же храма 1752 г. постройки.