ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кочкурово. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь


Кочкурово. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1895 и 1903.
Год утраты:1930 (Сломана)
Архитектор:А.Е. Эренберг
Адрес:
Республика Мордовия, село Кочкурово, улица Ленинская, дом 8 (церковное место)

Координаты: 54.0375, 45.4304



Церковь Рождества Христова, Фото с сайта Smolbattle.ru<br>, Кочкурово, Кочкуровский район, Республика Мордовия
Фото с сайта Smolbattle.ru
Сергей Меркулов
1903
Церковь Рождества Христова, Памятный знак на месте разрушенной церкви<br>, Кочкурово, Кочкуровский район, Республика Мордовия
Памятный знак на месте разрушенной церкви
Сергей Меркулов
2 мая 2025



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Рождества Христова в Кочкурово. Дата основания 1861 год. Архитектор А.Е. Эренберг, 1895-1903 гг.

Основано в середине XVI в. Название-антропоним: первым поселенцем был мордвин с дохристианским именем Кочкур. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кочкурово (Рождественское) — село казённое из 251 двора (1 170 чел.); действовали 1 училище, 4 поташных завода. В 1913 г. — 485 дворов (3 548 чел.); винокуренный завод, церковь, школа, кредитное товарищество, медицинский и ветеринарный пункты, 2 пожарные машины, 3 водяные и 10 ветряных мельниц, 8 маслобоек и просодранок, 3 шерсточесалки, 4 кузницы, 1 трактир, 1 винная и 2 пивные лавки.

Первая известная по документам нам кочкуровская церковь была построена в 1861 году. Освящена в честь Рождества Христова. Христорождестенским был и действующий уже в наше время храм, находящийся неподалёку от освященной 2 ноября церкви. Пятиглавый храм с боковыми приделами и отдельно стоящей колокольней. Церковь Рождества Христова в Кочкурово закрыта в 1930-х гг., позже сломана.

С самого начала новейшей истории, с самого возникновения Саранской и Мордовской епархии в 1991 году, приход в Кочкурове возрождался как подворье Иоанно-Богословского Макаровского монастыря.


КОЧКУРОВО (Рождественское, мордовское Кочкур веле), село, центр одноименного района, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население эрзянское. Село, возникшее в середине XVI века на южной границе Русского государства, является одним из древнейших в Мордовии.

Православная история села мало прояснена. Известно, что кочкуровская мордва принимала христианство постепенно, на протяжении вcего XVIII века, под влиянием саранского и большевьясского монашества. Большая часть населения была крещена в 1740-е годы по указам императрицы Елизаветы Петровны. Остатки язычества в виде культурно-ритуальных традиций наблюдались в селе даже в начале ХХ века, но в целом из кочкуровцев получились хорошие христиане. Перед революцией в селе имелись, кроме церковно-приходской, единственная в Саранском уезде земская инородческая школа, хорошая больница, ветеринарный пункт, почтовая станция, телефонная связь с Саранском. Население по данным 1869 года исчислялось в 251 двор, в конце XIX – начале XX века до 2700 человек; крестьяне выгодно отличались от соседей предприимчивостью и энергичностью. Однако своего хорошего храма не было долго.

Первая известная по документам деревянная Христорождественская церковь была построена в 1861 году, но ни крупной, ни благолепной она не была. В 1890-х годах в селе собирались средства на возведение каменного храма, завершенного в 1903 году и освященного с прежним наименованием – в честь Рождества Христова. Храм строился в новорусском стиле, без трапезной, о пяти главах, с отдельно стоящей колокольней. Трапезная планировалась к строительству позднее, однако соорудить ее кочкуровцы не успели: началась Первая мировая, потом Гражданская война.

В советское время приход был закрыт. Храм использовался в хозяйственных целях, а затем был уничтожен. В настоящее время приход возрожден. Построена новая каменная небольшая церковь, освященная снова в честь Рождества Христова. В начале 2004 года завершилось возведение колокольни. На кладбище имеется часовня, освященная в честь святителя Николая Угодника.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 105; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 206; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 265; Все о Мордовии. – Саранск, 1997, с. 205-207. Бахмустов С.Б. "Православные приходские храмы Мордовии". Словарь-справочник, 2015.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.