Троицк. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Год постройки:между приблизительно 1840 и 1879.
Архитектор:А.С. Федотов (перестройка)
Республика Мордовия, Ковылкинский р-н, с. Троицк

Марина Зуйкова  16 марта 2019

Собор Троицы Живоначальной в Троицке был построен деревянным после пожара 1746 года (сгорела значительная часть города вместе с собором) перестроен в камне и достраивался сорок лет. Собор насчитывал семь престолов. Новое здание дало трещины и серьезно осело из-за просчета строителей, что послужило необходимостью в 1840-х годах начать строительство нового классицистического, очень большого собора с семью престолами. Стройка длилась около 30 лет по причине медленного финансирования, но была успешно закончена. В 1850-х годах был освящен главный престол — Троицкий. В 1879 году освещаются две придельные к собору церкви. Первая в честь Рождества Христова, вторая в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор был самым большим, высоким сооружением в уезде, величественный, имел строгие очертания, форму позднего классицизма и четырехъярусную колокольню высотой более 52 метров со шпилем.

В советское время храм был разрушен и снесен.

Комментарии и обсуждение

Перестройку Троицкого собора осуществил в 1877-1879 гг. по собственному проекту пензенский губернский архитектор Федотов Андрей Семёнович.

9 января 2024, Алексей Кротов.