На правом берегу реки Сежа раскинулось очень древнее село Баскаково бывшего Сычевского уезда, а ныне Гагаринского района. Село известно еще с XVI века. В селе находился древний монастырь. Некоторое время Баскаковская волость была в ведении Московского Новодевичьего монастыря.
В 1701 году в селе был построен деревянный храм, а в 1760-70 годах вместо деревянного храма была построена каменная церковь, освященная во имя Рождества Христова с приделами Святого Пророка Ильи и Чудотворца Николая. Пятиглавый храм с четырехъярусной колокольней - оригинальный памятник барокко. В храме находилось Евангелие, отпечатанное в Москве в 1685 году.
Во второй половине XVIII века в храме служили священники Савва Меркурьев и Никита Васильев, умерший 2 февраля 1780 года в возрасте 44 лет, и похороненный у стен храма (СЕВ, 1884, 21). После кончины священника Никиты Васильева в храме его сменил священник Афанасий Дьяконов. Баскаковский приход в 1780 году составлял 474 двора. Позже, в 1830-1840-х годах, настоятелем сельского храма был священник Василий Крапухин. Там же служил и священник Евграф Морозов.
Сохранился документ, датированный 1780 годом, к которому диакон Василий Данилов руку приложил. В этом документе перечислены все деревни Баскаковского прихода с указанием количества дворов в каждой из них. Вот некоторые из тех деревень екатерининских времен, сохранившиеся до наших дней: Ширяиха - 9 дворов, Дубровка - 12 дворов, Брылево - 22 двора, Плоская - 14 дворов. Для того, чтобы узнать приблизительную численность населения этих деревень достаточно количество дворов увеличить в 7 раз - среднюю численность крестьянской семьи Сычевского уезда. Всего же Баскаковский приход насчитывал 474 двора и около 3300 прихожан (ГАСО, ВФ, Ф.83, Оп.1, Св.1, Д.5, 1780).
Священник Стефан Николавич Чистяков, являясь настоятелем баскаковского храма в 1860-х годах, занимал должность и уездного благочинного. В конце XIX начале XX веков в Баскаковском храме служил священник Иоанн Дьяконов, возведенный в сан протоиерея.
Храм в селе Баскаково сохранился до наших дней. Сохранилось и внутреннее убранство с ярусным иконостасом и иконами XIX-XX веков.
В четырех километрах от села Баскаково есть святой колодец, над которым был образ великомученицы Параскевы. В былые времена, ежегодно в девятую пятницу после Пасхи к колодцу шествовал крестный ход, собирая множество прихожан
В.Б. Каплинский. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии