На правом берегу реки Сежа раскинулось очень древнее село Баскаково Гагаринского района. До образования Гжатского уезда село Баскаково входило в состав Липецкого стана Вяземского уезда.
Свою историю храм в Баскаково начинает с XV века. Именно в те времена с земли русской, в том числе из села Баскаково, были изгнаны татаро-монголы. Кстати, именно в этом селе татаро-монголы собирали дань. Чтобы очистить освятить свою землю после такой напасти, было решено заложить храм. К сожалению, до конца достроить Храм получилось лишь спустя почти три века - в XVIII веке. А до этого момента на месте нынешнего каменного храма была отстроена деревянная церковь.
В 1594 году по историческим источникам удалось выяснить, что церковь называлась во имя Николая Чудотворца и придел во имя Рождества Христова. С 1550-1780 годы село Баскаково с его деревянной церковкой было вотчиной Московского Новодевичего монастыря. В переписной книге 1677-1678 годов указывается село Баскаково Вяземского уезда вотчина Новодевичего монастыря, храм Николая Чудотворца и монастырский двор. Доказательств того, что там был монастырь, найти почти невозможно. Но запись такая имеется.
В 1701 году отстроили на месте сгоревшей церкви новую и освятили ее в честь Рождества Христова. В Смоленских епархиальных ведомостях №7 от 1873 года указывается следующее: «Церковь одна, деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий престол во имя Рождества Христова (главный престол), да в приделе Святителя и Чудотворца Николая. Оная церковь построена при реке Сежи в 1701г. того села приходскими людьми. Около оной церкви ограда деревянная, решетчатая».
Но уже в 1771-1772-х годах отстроили каменную церковь в стиле «барокко», такую, которую мы видим сейчас, освящённую, как и старинный храм, в честь Рождества Христова. Кто был архитектором храм села Баскаково, исторические сведения умалчивают. Считается, что храм помог достроить глубоковерующий монах, который повстречал близ села Баскаково святое видение Параскевы Пятницы. Имя его, к сожалению, не сохранилось. Но сохранились краткие описания его жизни, которые гласят, что, будучи православным подвижником, он очень усердно молился святой мученице Параскеве, и наконец, ему явилась ее икона и рядом с храмом забил святой источник, который продолжает бить и по сей день, а приезжающие к нему люди считают, что купание в нем, особенно на Крещение и другие знаменательные праздники, лечит все болезни и придаёт успех во всех делах в будущем. Именно после этого случая было принято окончательное решение достроить каменный храм, и были выделены средства из государственной казны, благодаря этому в восемнадцатом веке этот храм, освящённый в честь Рождества Христова уже стал проводить полноценные службы и к нему возрос поток прихожан.
С 1780 года, вплоть до 1804 года Баскаково являлась территорией Казенной экономической волости. В 1826 (по другим сведениям - в 1824 году) прихожане воздвигли по соседству ещё одну каменную церковь - в честь Сошествия Святого Духа. Известно, что в 1764 году Екатерина II отдала приказ о том, что все монастырские земли должны были отойти царской казне.
17 октября 1888 года все с ужасом узнали о крушении поезда, в котором Александр III со своей супругой, детьми и свитой возвращался в Санкт-Петербург. Вагон, в котором ехали царские особы и свита был довольно сильно повреждён. Поначалу думали, что все члены Царской семьи и прислуга погибли, но чудодейственным образом они выжили. В честь такого чудодейственного спасения, Александр III 16 апреля 1889 года пожертвовал храму Преображения Господня Евангелие со своей подписью.
В 1896 году при храме была учреждена церковно-приходская школа (не сохранилась до наших дней).
По описи 1910 года: "снаружи и внутри оштукатурена и покрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольней 16,5 сажень, ширина 10,5 сажень, высота до верха карниза 2 сажени 2 аршина; на церкви 8 глав; больших окон 30 штук и малых 2 штуки; дверей наружных створчатых 3 штуки, из них 2 обшиты железом. Внутренних одинарных 4 штуки, из них 2 обшиты железом и створчатых 4 штуки, из них 1 обшита железом. Церковь отапливается 2 изразцовыми печами. Иконостасы правого и левого приделов каждый длиной 13 аршин и высотой 5 аршин. Колокольня в 3 яруса, высота до верха карниза 8 саженей."
С приходом советской власти здание церкви Преображения Господня в селе Баскаково, как и многогие другие храмы Смоленской области, перешло в собственность государства, тотчас (в 1922 году) изъявшее из неё основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Отныне община баскаковского Преображенского храма была вынуждена арендовать нагло отобранный у неё собственный храм и ещё платить за него налог!
В 1924 году община верующих села Баскаково была зарегистрирована в Облисполкоме. Богослужения тогда совершали священники Иван Степанович Дьяконов, Яков Алексеевич Смирнов и Фёдор Иванович Доронин. 16 февраля 1930 года уполномоченному ГПУ по Гжатскому району от фракции ВКП(б) Сежского колхозкомбината поступила просьба принять меры к священнослужителям и верующим села Баскаково, агитирующим местное население против мероприятий Советской власти. Поводом к подаче заявления послужило якобы подброшенное учительнице Журавлёвой анонимное письмо с угрозами от одного из церковников. Вот выдержка из письма: «…Просьба принять соответствующие меры, учитывая особое кулацкое засилие в этом районе. Так же необходимо убрать из Баскаковской церкви проживающих там каких-то монашек, которые ведут контрреволюционную работу против колхозного строительства. Вообще необходимо обратить внимание на район колхозкомбината, а то кулацкая часть деревни ведет усиленную контрреволюционную работу…».
В 1930 году был арестован священнослужитель Преображенского храма протоиерей о. Феодор Доронин. Его обвинили контрреволюционной деятельности, нежелании закрывать церкви. Власти посчитали Феодора врагом против своего авторитета. Вот некоторые слова Феодора Доронина, обращенного к людям села Баскаково: «В колхоз нельзя идти православному народу, нужно лучше в церковь ходить, так как без церкви жить нельзя, но время сбывается, как написано в библии, что придет власть и начнет борьбу с религией и церковью. Время это пришло, налогами задавили, за религию привлекают к ответственности.
По библии сказано, что за Христа нужно страдать и тогда победа за нами всегда будет «» (АУФСБ Смоленской обл. Д. 24776-С. Л. 165–171, 182. Цит. по — Гжатская земля: православные храмы … С. 137–138). За такие яркие высказывания, за свою приверженность Богу, Феодора осудили на 10 лет лишения свободы. Его могила на данный момент находится на территории кладбища храма Преображения Господня в Баскаково. 8 февраля вместе со священником Фёдором Ивановичем Дорониным были арестованы ещё 15 человек, в том числе диакон Михаил Пенчиков, псаломщик Алексей Уваров, две монахини и члены приходского совета. Они были признаны виновными в контрреволюционной деятельности, направленной против коллективизации и закрытия церквей, распространении ложных слухов о чудесных знамениях с целью подрыва авторитета власти. Руководителем же антисоветской группы церковнослужителей и кулаков был признан священник Фёдор Доронин. В 1937 году был арестован служивший в Баскаково с 1936 года священник Георгий Карпович Турбин. Его обвинили в участии в контрреволюционной группировке церковников, распространявшей клевету на власть, колхозное строительство и Сталинскую Конституцию. 29 октября 1937 года тройка УНКВД Западной области приговорила священника Георгия Турбина к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 14 ноября 1937 года. Храмы села Баскаково действовали - один до 20 августа 1932 года, другой - до 17 сентября 1940 года.
В 1940 году храм Преображения Господня не имея постоянного настоятеля, был закрыт на основе постановления от 20 августа 1939 года, но ещё в середине войны, двери храма стали открыты и с тех пор больше не закрывались для прихожан. Во времена Великой Отечественной войны храм использовали как мастерскую: одну часть храма, а именно Никольский придел, отгородили, сделали проем в межоконных перегородках, установили там большие въездные ворота и ремонтировали там советские танки. Колокольня помогала быть готовым к бою в любой момент: как только враг показывался на горизонте, с нее раздавался колонный звон, что позволило людям быть всегда настороже. А во время немецкой оккупации Смоленской области, храм также использовался как мастерская. По свидетельству местных жителей, в храм для ремонта загоняли уже немецкие танки.
В 1943 году пострадавшая баскаковская церковь была передана верующим, и храм снова стал использоваться по прямому назначению. В это же время церковь была освящена в честь Преображения Господня. Вторая церковь, стоявшая по соседству, отстроенная в 1823 году, и освящённая в честь Сошествия Святого Духа, довольно сильно пострадала в военные годы и была разрушена в 1950-м году.
До 2013 года богослужения в основном совершались в Ильинском приделе. В 2013 году было проведено отопление в главный придел, основные богослужения с того времени совершаются в нем. В конце 2013 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, были возобновлены богослужения в Никольском приделе.
Долгое время, несмотря на довольно сносное состояния храма, Преображенская церковь очень нуждалась в серьезной реставрации. В 2014-15 годах была отреставрирована трапезная храма, где расположены приделы пророка Илии и святителя Николая. В Никольском приделе был тогда установлен новый иконостас. В конце 2015 года был капитально отремонтирован главный алтарь храма. 30 сентября 2015 года Ильинский придел был освящен архиерейским чином преосвященнейшим Сергием, епископом Вяземским и Гагаринским.
В 2014-2016-х годах храм был полностью отремонтирован. 10 ноября 2016 года Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил великое освящение Преображенского храма с. Баскаково после проведенных ремонтных работ и Божественную Литургию архиерейским чином в новоосвященном храме.
Архитектура храма Преображения Господня, не может сильно удивить какими либо особенностями. Окончательно достроенная только в восемнадцатом веке, внешне она выполнена в стиле барроко, свойственном постройкам церквей того времени. Построена церковь из кирпича и имеет обычное строение, какое имеют небольшие сельские храмы: двусветный пятиглавый четверик с двухстолпной двухпридельной трапезной и невысокой колокольней.
Пятиглавый храм с ярусной колокольней — оригинальный памятник барокко. Двусветный куб с сильно выдвинутым к востоку пятигранным алтарём несёт крутую кровлю с пятиглавием: в центре – крупный световой восьмерик, а над углами — узкие глухие восьмерички на четырёхгранных основаниях, все с луковичными главками на круглых шеях. Широкая и низкая трапезная имеет два придела. Их трёхгранные алтари примыкают к боковым стенам храма.
С запада примыкает устремлённая вверх трёхъярусная колокольня. Её три сквозных четверика (верхний со срезанными углами) увенчаны стройным глухим восьмериком с главкой. Декор фасадов состоит из пилястр, многообломных карнизов с раскреповками и ленточных наличников с замками, ушами, фартуками и сучковым либо треугольными фронтонами.
Внутри светлое и высокое основное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым барабаном в центре. Коробчатый свод алтаря переходит в гранёную конху, коробовые своды трапезной опираются на два столба. В нижнем ярусе колокольни свод крестовый, верхней – сомкнутые. Храм сохранил внутренне убранство с ярусным иконостасом и иконами ХIХ-ХХ веков.
Церковь Преображения Господня находится посередине сельского кладбища. Рядом с храмом располагается домик причта (настоятеля Преображенского храма).
В приходе особо почитается великомученица Параскева Пятница, источник которой находится в нескольких километрах от храма, близ деревни Брылево. По преданию, он забил после явления на этом месте одному благочестивому человеку великомученицы Параскевы Пятницы. В былые времена, ежегодно в девятую пятницу после Пасхи к колодцу шествовал крестный ход, собирая множество прихожан. Совсем недавно этот Крестный ход был восстановлен.
Из книги: Иеромонах Рафаил (Ивочкин) Гжатская земля: Православные храмы. - Смоленск: "Свиток", 2015