Жуково, село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губкрнии. Село русское, возникло в XVII в. как имение дворян Жуковых, служивших по Керенской черте. В XVIII–XIX веках в документах иногда фигурировало еще одно название села – Подостровское. Первые храмы были деревянные; в конце XVIII века началось каменное строительство.
В 1789 году с помощью помещиков приход возвел каменную зимнюю Рождество-Богородицкую церковь; во второй половине XIX века храм был расширен двумя приделами – во имя Архистратига Михаила и Иоанна Златоуста. В 1792 году было завершено строительство летнего храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери; в первой половине XIX века храм был достроен приделами в честь Иоанна Предтечи и святителя Николая, архиепископа Мирликийского.
В 1815 году на кладбище была построена деревянная церковь в память Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. В Казанской церкви хранилась местночтимая икона Параскевы Пятницы; в ее честь ежегодно в 10-ю пятницу по Пасхе служились молебны на источнике.
Приход в начале ХХ века исчислялся в 2300 человек (вместе с приписными деревнями Бобровка, Эмилиендорф, Александрия, Самозвановка); в настоящее время население около 1000 человек. В 1882 году в Жукове была открыта церковно-приходская школа, переданная в начале ХХ века земству; в 1903 году в Бобровке была открыта вторая церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1918 года.
Храмы были закрыты в 1932-1937 годах. Кладбищенская церковь подверглась уничтожению в 1930-е годы. Два оставшихся храма, признанные в 1970-х годах памятниками архитектуры республиканского значения, сохранить не удалось: Казанская церковь, существовавшая в виде развалин до 1970-х годов, была снесена, а Рождество-Богородицкая, приспособленная под утилитарные нужды, подверглась коренной переделке, полностью изменившей ее облик.
Приход восстановлен. Богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном как Казанская церковь.
Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.
Комментарии и обсуждение
В архивном фонде Тамбовской духовной консистории имеется дело со списками и характеристиками священнослужителей тамбовской епархии, представленных к награждению за 1909 г., в котором значится (с 8 декабря 1894 г.) священник с. Жукова Спасского уезда Михаил Неунылов, 56 лет, второразрядный. «В 1884 г. Определён учителем в с. Верхоценье Тамбовского уезда. В 1878 г. Рукоположен во священника к церкви с. Старого Берёзова Шацкого уезда. В 1881 г. В течении трёх тех состоял депутатом на окружных и епархиальных съездах, 1883 г. состоял членом ревизионной комиссии по Шацкому духовному училищу. С 1889 по 1894 гг. состоял заведующим и законоучителем открытой им в с. Берёзове церковно-приходской школы. В 1982 г. получил благодарность Шацкого отделения епархиального училищного Совета. В 1894 г. перемещён к церкви с. Жукова Спасского уезда. В 1895 г. утверждён законоучителем земской местной школы. Тогда же открыл школу грамоты в с. Жукове, перемещённую в 1903 г. в д. Бобровку и переименованную в 1904 г. в церковно-приходскую. В означенной школе состоит заведующим и законоучителем. В 1886 г. награждён набедренником, в 1898 г. – скуфьей, в 1905 г. – камилавкой. Поведения отличного, под судом не состоит».