Жуково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Жуково. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Жуково

Фото из паспорта ОКН, 1973

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Жуково, село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губкрнии. Село русское, возникло в XVII в. как имение дворян Жуковых, служивших по Керенской черте. В XVIII–XIX веках в документах иногда фигурировало еще одно название села – Подостровское. Первые храмы были деревянные; в конце XVIII века началось каменное строительство.

В 1789 году с помощью помещиков приход возвел каменную зимнюю Рождество-Богородицкую церковь; во второй половине XIX века храм был расширен двумя приделами – во имя Архистратига Михаила и Иоанна Златоуста. В 1792 году было завершено строительство летнего храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери; в первой половине XIX века храм был достроен приделами в честь Иоанна Предтечи и святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

В 1815 году на кладбище была построена деревянная церковь в память Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. В Казанской церкви хранилась местночтимая икона Параскевы Пятницы; в ее честь ежегодно в 10-ю пятницу по Пасхе служились молебны на источнике.

Приход в начале ХХ века исчислялся в 2300 человек (вместе с приписными деревнями Бобровка, Эмилиендорф, Александрия, Самозвановка); в настоящее время население около 1000 человек. В 1882 году в Жукове была открыта церковно-приходская школа, переданная в начале ХХ века земству; в 1903 году в Бобровке была открыта вторая церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1918 года.

Храмы были закрыты в 1932-1937 годах. Кладбищенская церковь подверглась уничтожению в 1930-е годы. Два оставшихся храма, признанные в 1970-х годах памятниками архитектуры республиканского значения, сохранить не удалось: Казанская церковь, существовавшая в виде развалин до 1970-х годов, была снесена, а Рождество-Богородицкая, приспособленная под утилитарные нужды, подверглась коренной переделке, полностью изменившей ее облик.

Приход восстановлен. Богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном как Казанская церковь.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Комментарии и обсуждение

В архивном фонде Тамбовской духовной консистории имеется дело со списками и характеристиками священнослужителей тамбовской епархии, представленных к награждению за 1909 г., в котором значится (с 8 декабря 1894 г.) священник с. Жукова Спасского уезда Михаил Неунылов, 56 лет, второразрядный. «В 1884 г. Определён учителем в с. Верхоценье Тамбовского уезда. В 1878 г. Рукоположен во священника к церкви с. Старого Берёзова Шацкого уезда. В 1881 г. В течении трёх тех состоял депутатом на окружных и епархиальных съездах, 1883 г. состоял членом ревизионной комиссии по Шацкому духовному училищу. С 1889 по 1894 гг. состоял заведующим и законоучителем открытой им в с. Берёзове церковно-приходской школы. В 1982 г. получил благодарность Шацкого отделения епархиального училищного Совета. В 1894 г. перемещён к церкви с. Жукова Спасского уезда. В 1895 г. утверждён законоучителем земской местной школы. Тогда же открыл школу грамоты в с. Жукове, перемещённую в 1903 г. в д. Бобровку и переименованную в 1904 г. в церковно-приходскую. В означенной школе состоит заведующим и законоучителем. В 1886 г. награждён набедренником, в 1898 г. – скуфьей, в 1905 г. – камилавкой. Поведения отличного, под судом не состоит».