Деревня Буряги (или Буреги) Старорусского района Новгородской области, стоящую на по бережье озера Ильмень, упоминается в летописях и писцовых книгах XV — XVI вв. В период существования Новгородской вечевой республики, и включения Новгородской земли в состав Московского государства, Буреги являлись погостом, крупным административным, хозяйственным и религиозным центром большой округи. К Бурежскому погосту относились сельцо Ретлё, деревни Корень, Волковичи, Солопско, Липецке, всего 22 населённых пункта, согласно писцовой книге XV в.
В одном из архивных документов от 1758 года, упоминаемым в статье Секретарь Л.А., описаны два храма: святителя Николая и Воскресения Христова с приделами св. мучениц Екатерина и Параскевы. Обе церкви указаны как каменные, Никольская церковь «старинная, в коей ныне происходит служение», Воскресенская – «которая ещё строится и в совершенство ещё не приведена».
Колокольня трёхъярусная, восьмерик на четверике, расположенная вдоль южной границы храмового комплекса, была сложена в 1730 г., несколько ранее существующей ныне Никольской церкви.
https://koenergia.ru/2024/05/01/разработка-рабочей-документации-и-пр/