В Новгородской писцовой книге указывается, что в Бурягах к 1499 уже существовала каменная Никольская церковь: «Погост Буряги, а на нём церковь каменна, Великий Никола». До 1478 г. землями в Бурежском погосте владели новгородские монастыри (Зверин, Воскресенский с Гончарного конца, Варварин с Черницыной улицы), а также именитые бояре: Грузовы, Савельевы, Моревы. После присоединения Новгорода к Москве землями стали владеть помещики Квашнины, Дмитрий Трусов, ивангородский купец Иван Холопец. Часть земель и тяглых дворов стала собственностью Великого Князя. Ретлё, Волковичи, Перетёрги, Горка, Столец перешли в дворцовое ведомство.
Никольская церковь также упоминается в Писцовых книгах 1524 г. и 1551 г. Рядом с каменной церковью в первой половине XVI в. была построена еще одна деревянная церковь в честь св. мученицы Екатерины, упоминаемая в Писцовой книге 1551 года. Там же указывается, что на земле, принадлежавшей церкви, были поставлены дворы священнослужителей. В Писцовой книге Шелонской пятины за 1581-1582 гг. указывается «на погосте церковь камена Никола Чудотворец».
Во время Ливонской войны, в 1582 году Бурежский погост был разорён. Интересно, что в Росписи 1615 года фигурирует «храм Никола чюдотворець древян, в предели Варлам чюдотворець». В период польско-литовских и шведских войн начала XVII века Бурежский погост также пострадал. Согласно писцовой книге 1629 года, каменная Никольская церковь оставалась нетронутой, а деревянная Екатерининская церковь обрушилась. В начале XVIII века упоминается ветхая каменная Никольская церковь, которая обвалилась в 1720 г. И.В. Антипов считает, что после этого церковь была разорена.
В издании Бранденбурга Н. Е. «Краткие известия о времени построения старинных церквей в Новгородском, Пусторжевском, Великолуцком и Устюжно-Железнопольском уездах (по сведениям 1722 и 1723 гг.)» указывается, что существующая Никольская церковь относится к 1736 году постройки, и что, возможно, часть капитальных и конструкций прежней церкви были включены в состав новой. Эти данные подтверждаются натурным осмотром: во внутренней кладке храма в нижней части стен и столбов можно увидеть кладку из красного ракушечника, наружные же стены были обложены новым кирпичом. В самой планировочной структуре исследуемой церкви, характерной для архитектуры Новгорода до его присоединения к Москве, лежит четырёхстолпный прямоугольный одноапсидный храм. Церковь завершена четырёхскатной крышей с восьмигранным барабаном, главкой на тонкой шейке в формах, характерных для первой половины XVIII века. Церковь была тёплая. Судя по фотографиям 1940-х гг. и данным натурного осмотра, архитектурно-художественная отделка церкви была лапидарной. Храм был гладко оштукатурен, под свесом кровли проходила профилированная тяга, окна – с лучковыми перемычками.
Колокольня трёхъярусная, восьмерик на четверике, расположенная вдоль южной границы храмового комплекса, была сложена в 1730 г., несколько ранее существующей ныне Никольской церкви.
В одном из архивных документов от 1758 года, упоминаемым в статье Секретарь Л.А., описаны два храма: святителя Николая и Воскресения Христова с приделами св. мучениц Екатерина и Параскевы. Обе церкви указаны как каменные, Никольская церковь «старинная, в коей ныне происходит служение», Воскресенская – «которая ещё строится и в совершенство ещё не приведена».
https://koenergia.ru/2024/05/01/разработка-рабочей-документации-и-пр/
Комментарии и обсуждение
Буреги. Церковь Николая Чудотворца.
Кирпичная церковь, которую можно увидеть сейчас, датируется 1736 годом, но, скорее всего, была несколько раз перестроена после этого. Храм представляет собой прямоугольное односветное одноапсидное здание. Некоторое время церковь и кладбище, окружающее его, было подвержено нападкам либо кладоискателей, либо сборщиков металлолома. Но теперь, к счастью, перестали. Однако время и природа продолжают разрушать архитектурный памятник, постепенно превращая его в археологический.
https://www.rutraveller.ru/place/133717