Храм Святого Стефана Хирсели — большой старинный храм в Кахетии, в черте посёлка Тибаани. Выделяется на фоне себе подобных размерами. Известен, как место захоронения ассирийского отца Стефана Хирсели. В настоящее время несколько выпал из поля зрения интернет-публицистики и описан очень слабо. Почти никак.
Хирса формально считается монастырём, хотя внешне более похоже на храм. Этот монастырь был основан в VI веке, когда один из 13-ти ассирийских отцов, известный сейчас как Стефан Хирсели (или Хирсовский) покинул Зедазенскую гору и ушёл на восток, внедрять христианство в тогдашней Кизике. В то время здесь жили в основном зороастрийцы. Он поселился в густом лесу, здесь же и умер примерно в 557 году. Его могила осталась почитаемым местом. В IX веке эта земля относилась к княжеству Эрети (монофизитскому до 950 года), а в 893 году князь Эрети объявил себя царём. На него сразу же пошёл войной кахетинский царь Квирике, которому помогло Абхазское царство. К 915 году кахетинцы победили эретийского царя и отобрали у него несколько замков. Строительство храма в монастыре Хирса приписывается именно этому царю Квирике, из чего должно следовать, что окрестности Хирсы оказались в его собственности. Так как он умер в 918, то можно предположить, что храм был построен между 915 и 918 годами. Если, конечно, именно это кусок не был отвоёван раньше. Эрети отбилов сё утраченное, монастырь Хирса снова оказался в составе Эретийского царства, и оставался там целых 100 лет, до 1014 года, когда Эрети исчезло с карты мира. При этом с 916 по 950 год, примерно 30 лет, храм принадлежал эретийской монофизитской церкви. В 950 году царица Динара обратила Эрети в православие. Она вполне могла посещать этот храм. Позже она стала святой и известным персонажем славянской литературы. В России её изображали на фресках.
Могила Стефана Хирсели при перестройке 915-—918 годов оказалась внутри храма, в левом приделе. На некоторых картах Хирса рисуется как центр Хорнабуджской епархии. Стало быть, храм монастыря был кафедральным. Про эту епархию мы очень мало что знаем; она существовала еще в XVIII веке, после чего слилась с Бодбийской. Впоследствии ее восстановили. Но о той ранней епархии мы не знаем ничего.
Та эпоха дала Грузии много необычных сооружений, но Хирса — вполне рядовой храм, без странностей. Он примерно одновременен храму Святого Духа в монастыре Икалто или храму Девы Марии в монастыре Некреси. Но современная Хирса едва ли сохранила многое от того первого храма эпохи царя Квирике. Сейчас все своды готичные, что выдаёт позднюю перестройку. Стены в нижней части каменные, в верхней — кирпичные. С некой долей условности можно предположить, что каменная часть — это VIII век. Но когда он перестроен с применением кирпича - неизвестно. Известно, что монастырь каким-то образом избежал неприятных последствий отмены автокефалии и не был закрыт в 1811 году, подобно почти всем остальным монастырям Грузии.
В литературе этот храм упоминается под разными названиями. Иногда он называется храмом Святого Стефана (Степанцминда), иногда — Хирса. Хотя Хирса — название соседнего посёлка, и это может запутать. Иногда его называют храмом в Тибаани или Тибаанской церковью. Иногда — монастырём Хирса.
Сейчас храм стоит в центре поселка Тибаани и от него неплохо просматривается Алазанская долина. Этот храм весьма велик размерами, примерно 30 на 20 метров. С запада к нему пристроена монастырская часть, куда проход обычно закрыт. По интернету кочует странная фраза про подземную часть, куда не дошли археологи - но она смахивает на журналистский миф. Хирса очень проста по конструкции: это обычный крестово-купольный храм. Разве что удлиннённый восточный рукав обращает на себя внимание. Видно, что в прошлом на его фасадах было много камней с резными орнаментами, но мало таких камней сохранилось, и резьба на них почти стерлась.
Фресок в храме нет. По фотографиям 2010 года видно, что в то время он был во многих местах заштукатурен. Сейчас штукатурку сняли до кирпича. Не исключено, что в будущем распишут фресками по новой. Могила Стефана Хирсели находится в левом приделе и хорошо заметна. Храм интересен с исторической точки зрения: он построен в эпоху существования независимого Кахетинского царства, и иллюстрирует возможности этого царства в те годы. Он на удивление большой (для того времени), хотя и строился на далекой переферии царства.
По материалам сайта "Грузия для всех"