Монастырь Хирса расположен в Кахети, в селе Тибаани муниципалитета Сигнахи. Современный храм датируется IX-X веками, однако впервые здесь основал монастырь ассирийский отец, преподобный Стефан Хирсели, еше в VI веке. Здесь же он и захоронен. Вахушти Батонишвили пишет о монастыре Хирса: «К северу от Хорнабуджи находится монастырь Хирса, который построил один из 13 отцов, святой Стефане, большой благодетель. Там же и похоронен святой Стефане. Восседает настоятель».
В VI веке здесь стояла маленькая церковь, но на рубеже IX-X веков по приказу царя Квирике I ее переделали в купольный храм. В 40-х годах XVI века, во время правления царя Левана, церковь обновили. Монастырь Хирса на протяжении веков представлял собой миссионерский центр. Это было одно из мест, откуда грузинские духовные деятели пытались распространить христианство среди дагестанских леков. В связи с этимологией названия монастыря существует три версии: согласно одному из доводом, Хирса должно происходить от слова «гхирси», что переводится как «достойный»; вторая версия гласит, что свое имя монастырь должен был получить от маленькой реки Хирса, протекающей в той же местности; третья версия же отсылает нас к месту в Палестине, которое тоже называлось Хирса, - возможно, пришедший из Сирии святой отец решил назвать монастырь именно в честь него.
Монастырский комплекс Хирса включает в себя несколько построек, в том числе главный храм, ограду и построенные в поздний период школу, винный погреб и жилую постройку.
По материалам сайта "Georgian travel guide"