ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Литвяны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Литвяны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1866.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Узденский район, д. Литвяны




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1910-ых годов из фондов Государственного исторического музея<br>, Литвяны, Узденский район, Беларусь, Минская область
Фото 1910-ых годов из фондов Государственного исторического музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 ноября 2024

Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь, расположенная при селении, построена в 1866 году на отпущенную правительством сумму в количестве до 5,000 рублей. Зданием деревянная, по внешнему виду крестообразная, с одним глухим куполом и колокольнею над фронтонною частью. Крыша на всем здании устроена гонтовая, окна расположены в два яруса и нижие снабжены железными решетками, входных дверей трое. Вообще по своему состоянию церковь крепка и благовидна. Внутреннее пространство заключает площадь вместимостью около 35 квадратных сажен. Потолок дощатый и поддерживается четырьмя деревянными столбами; пол деревянный; стены выкрашены зеленою масляною краскою; к отоплению церковь не приспособлена. Иконостас, покрашенный белою краскою, с золоченными карнизами и рамами, состоит из одиннадцати икон, расположенных в два яруса. Кроме сего, имеется местночтимая икона Божией Матери с Предвечным Младенцем, величиною в аршин и 10 вершков, писанная на холсте. Икона сия древняя и о ней существует свазание, что она была найдена в лесу. Все необходимые утварные вещи имеются, но между ними нет замечательных по ценности и древности. Ризница состоит из семи мишурных священнических облачений, из коих три совершенно новые, а остальные хотя и ветхи, но годятся еще к употреблению. Евангелие имеется в листе, в переплете, обложенном малиновым бархатом, по которому сделаны золотые оттиски украшений; прочие богослужебные книги имеются в полном количестве. В архиве церковном хранятся визитные записи 1732, 1752 и 1765 годов и копии метрических книг и исповедные списки прихожан с 1843 года. Вокруг церкви устроена дощатая ограда; в колокольне имеется четыре колокола из коих самый большой в пуд, а самый меньший в 10 фунтов. Кладбищ в приход существует шесть.

Источник: Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям. Минск: типо-лит. Б.И. Соломонова, 1878-1879.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.