Под его же руководством [крестьянского начальника Ольдерогге - В.А.] в пос. Ново-Никольском, Почитанской волости, Мариинского уезда, сооружена деревянная церковь, торжественно освященная Преосвященным Макарием 14-го февраля с. г. во имя Св. Сергия Радонежского, имя которого носит Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович; Предпринятая на 2.000 р., полученные от неизвестного благотворителя А. Ф., церковь эта была окончена в прошлому году лишь благодаря тому, что на её достройку отпущено было 3.000 р. из всемилостивеЙше пожертвованных Государем Императором 15.000 р. Школа и причтовые дома в пос. Ново-Никольском также выстроены на средства фонда.
Источник: Сибирские церкви и школы фонда имени Александра III : к 1 января 1902 года
Ново-Никольский [приход]; церковь деревянная однопрестольная, во имя Св. Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, постр. в 1902 г., земли при ней нет; расст. от г. Томска 152 в.
Почт. адр.: через ст. Ижморскую, Сиб. жел. дор. и Ново-Николаевское вол. правл.
Состав прихода: перес. пос. Марииск. у.: Ново-Никольский, в к-ром церковь, Азановский в 6 в., Степановский - 5 в., Ломовнес — 9 в., Яйско-Борский — 12 в. и дер. Мальцева. Прихожан обоего пола 3484 души.
Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. прич. домах: жалованье из казны 400 руб., руга от прихожан 475 пуд., и доходы от треб до 435 руб.
Приписная церковь в посёлке Яйско-Боровском.
В том же поселке церковная школа грамоты.
В посёлках Ново-Никольском, Степановском и дер. Мальцевой школы гражд. вед.
Священник Алексей Николаевич Авдаков, 39 л., из 2 кл. Красноярской учит. семинарии, рукоположен во священника 16 февр. 1899 г.; скуфьею награжден в 1910 г.; на настоящем месте с 1908 г.
Псаломщик Константин Николаевич Любомиров, 25 л., из 2 класса Томского духовного училища, на настоящем месте с 1913 г.
Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.