ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Матани. Монастырь Цхракара.

Девятивратный монастырь


Матани. Монастырь Цхракара
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 400 - 500.
Адрес:
Грузия, край Кахетия, Ахметский муниципалитет, село Матани, 2,5 км к северо-западу от села.

Координаты: 42.08852, 45.15293
Проезд:В монастырь попадают через село Матани. Надо идти на запад по дороге мимо храма Святого Николая. От храма надо идти по грунтовке, никуда не сворачивая, прямо и на горку примерно 4 км





Монастырь Цхракара, Слева -базилика, справа - южная зальная церковь<br>, Матани, Кахетия, Грузия
Слева -базилика, справа - южная зальная церковь
zavar-vera
8 июля 2024
Монастырь Цхракара, , Матани, Кахетия, Грузия
zavar-vera
8 июля 2024
Монастырь Цхракара, остатки монастырской стены<br>, Матани, Кахетия, Грузия
остатки монастырской стены
zavar-vera
8 июля 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2025

Монастырский комплекс включает в себя несколько церквей, дворец, трапезную и библиотеку, окружен невысокой оградой неправильной формы. Главным зданием ансамбля является базилика V века. К базилике, с южной и северной стороны, прилегают зальные церкви VIII-IX веков.

К базилике, с восточной стороны, пристроен дворец XVIII века и трапезная X века, от которых на сегодняшний день остались только стены. Стены трапезной в основном строили из речного камня, в некоторых местах использован и ширим. К юго-западу от церкви находятся остатки небольшой, квадратной по плану, библиотеки. К северо-востоку от базилики сохранились руины зальной церкви.

По материалам сайта "Georgian travel guide"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2025

Цхракара или Матанский Цхракарский монастырь — монастырский комплекс в лесу у села Матани. Его строения появлялись в разное время с V по VIII век. В поздние эпохи его расписали фресками. Сейчас считается малопосещаемым, труднодостижимым, и привозят сюда в основном узкоспециализированных краеведов. По состоянию на 2020 год храмы и монастырь не действуют.

В письменной истории монастырь не упоминается вроде бы нигде, поэтому о его истории приходится гадать. Считается, что основной, центральный храм комплекса построен в V веке, когда эта местность была частью Иберийского цаства. Чуть позже пришли арабы и всё завоевали, а в конце VIII века горцы-цанары отвоевали Кахетию у арабов и создали Кахетинское царство: в этот период, вероятно, к храму были пристроены соседние строения. Потом снова несколько столетий ничего не происходит, а затем наступает счастливый для Кахетии XVI век. Многие кахетинские храмы были тогда расписаны, и Цхракара тоже. Считается, чо роспись была сделана по заказу дочери князя Гарсевана Чолокашвили. Вероятно того самого, что в трудную минуту спрятал у себя царского сына Левана, а в 1520 году помог ему стать царём, известным как Леван II Кахетинский. Что говорит о том, что в конце XVI века монастырь был вполне себе действующий.

Название монастыря переводится как «Девять врат». Это название встречается в Грузии в нескольких местах: так называют часть Горийской крепости и развалины у села Квемо-Алвани. Логика нейминга во всех случаях неизвестна.

Сейчас храм выглядит как плотная кучка серых каменных строений. Строители использовали тёсаный камень и булыжник, и не увлекались резьбой. Хотя на одной из стен сохранились какие-то бледные следы резьбы, так что есть небольшая вероятность, что она тут была, но не сохранилась.

С восточной стороны находятся какие-то странные пристройки. От одной осталась каменная дуга свода, а от второй только кирпичные столбики. Считается, что тут было какое-то дворцовое сооружение.

Весь комплекс обнесён невысокой каменной стеной.

По материалам сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.