Цхракара или Матанский Цхракарский монастырь — монастырский комплекс в лесу у села Матани. Его строения появлялись в разное время с V по VIII век. В поздние эпохи его расписали фресками. Сейчас считается малопосещаемым, труднодостижимым, и привозят сюда в основном узкоспециализированных краеведов. По состоянию на 2020 год храмы и монастырь не действуют.
В письменной истории монастырь не упоминается вроде бы нигде, поэтому о его истории приходится гадать. Считается, что основной, центральный храм комплекса построен в V веке, когда эта местность была частью Иберийского цаства. Чуть позже пришли арабы и всё завоевали, а в конце VIII века горцы-цанары отвоевали Кахетию у арабов и создали Кахетинское царство: в этот период, вероятно, к храму были пристроены соседние строения. Потом снова несколько столетий ничего не происходит, а затем наступает счастливый для Кахетии XVI век. Многие кахетинские храмы были тогда расписаны, и Цхракара тоже. Считается, чо роспись была сделана по заказу дочери князя Гарсевана Чолокашвили. Вероятно того самого, что в трудную минуту спрятал у себя царского сына Левана, а в 1520 году помог ему стать царём, известным как Леван II Кахетинский. Что говорит о том, что в конце XVI века монастырь был вполне себе действующий.
Название монастыря переводится как «Девять врат». Это название встречается в Грузии в нескольких местах: так называют часть Горийской крепости и развалины у села Квемо-Алвани. Логика нейминга во всех случаях неизвестна.
Сейчас храм выглядит как плотная кучка серых каменных строений. Строители использовали тёсаный камень и булыжник, и не увлекались резьбой. Хотя на одной из стен сохранились какие-то бледные следы резьбы, так что есть небольшая вероятность, что она тут была, но не сохранилась.
С восточной стороны находятся какие-то странные пристройки. От одной осталась каменная дуга свода, а от второй только кирпичные столбики. Считается, что тут было какое-то дворцовое сооружение.
Весь комплекс обнесён невысокой каменной стеной.
По материалам сайта "Грузия для всех"