ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Манави. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Манави. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1794. Ремонт 2008.
Адрес:
Грузия, край Кахетия, Сагареджойский муниципалитет, село Манави

Координаты: 41.726216, 45.444875



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, вид с ю-в<br>, Манави, Кахетия, Грузия
вид с ю-в
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
23 апреля 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, вид с ю-з<br>, Манави, Кахетия, Грузия
вид с ю-з
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
23 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2025

Форма у здания вытянутая, в восточной части находится широкая апсида выступ здания, по высоте ниже основной части. С основной частью здания апсида соединяется полукуполом (конхой). Здесь и располагается алтарь. Если посмотреть на купол, то можно увидеть, что стены возведены таким образом, чтобы под куполом образовался квадрат. И эти стены соединяются между собой арками. Эти детали интерьера и относят церковь к малоизвестному стилю «купелхале». Как и у большинства церквей, здесь есть 2 входа: южный и западный. Оба выполнены в форме арки.

Если обратить внимание на внешние архитектурные детали, то становится понятно, что западный вход считался парадным. Его украшает имитация высокой арки, с крестом в центре. Так же примечательно небольшое количество окон, достаточно узких. Таким образом, основное освещение приходится на окна купола, что создает таинственную атмосферу полумрака.

По материалам сайта "Madloba"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2025

Село Манави находятся  в 55 километрах от центра Тбилиси и в 10 от Сагареджо. Знаменито село небольшим храмом и крепостью, которая находится высоко на холме. О Манави известно очень мало. Существует информация о том, что крепость и храмы были построены в 11 веке. И все же это только предположения. Вроде бы кахетинский царь Имамкули-хан перенес туда свою резиденцию после участившихся лезгинских набегов. В 1812 году около села произошло сражение между русской армией и грузинскими повстанцами.

В 2006-2007 году усилиями студентов крепость была очищена от кустов и мусора. Они раскопали водосборник и расчистили некоторые фундаменты. Они же выяснили, что культурный слой здесь достигает 2 метров. Нашли керамику периода поздней античности и раннего средневековья.

Церковь Манави – главная достопримечательность сакрального характера. Она представлена в виде однокупольного сооружения небольших размеров. Многие историки утверждают, что храм был построен в начале 10 века. За всю свою историю существования сооружение неоднократно перестраивалось и реставрировалось. На данный момент внутри хорошо сохранились фрески и росписи. Возле главного алтаря вы сможете увидеть несколько древних икон. Церковь Манави трудно не заметить, так как она расположена на возвышенности. Отсюда открывается красивый панорамный вид на местные окрестности.

По материалам сайта "Abeona travel"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 февраля 2025

Церковь Манави — один из последних образцов старинных грузинских купольных церквей - расположена в регионе Кахетия, муниципалитете Сагареджо, в 15 км к востоку, севернее села Манави, на склоне горы. Относится к стилю купелахале. Церковь Святой Богородицы Манави была построена настоятелем Иоанн-Предтеченского монастыря Евфимием . Архимандрит Евфимий служил здесь с 1774 по 1798 год. Дата строительства церкви Манави - 1794 год - относится к тому же периоду.

План церкви (10,85X6,8 м) представляет собой внутреннее пространство, помещенное во внешний треугольник, слегка вытянутый по продольной оси, который имеет широкую апсиду на востоке, охватывающую всю ширину всего нефа. Купол покоится на одной паре гребней на стене и арках по углам алтаря. Фронтоны приподняты в центре продольных стен и делят пространство зала на две равные части так, что площадь перед святилищем, где возведен купол, представляет собой очертание прямоугольника, простирающегося с севера на юг, а не квадрата. Купол покоится на арках, полученных от конического выступа продольных стен на юг и север. Эти выпуклые стены нужны для создания квадрата под куполом для купола небольшого диаметра. Входа два: он вставлен в западный угол продольной стены юга, он прорезан в западной и центральной оси и имеет арочную форму. Южная дверь также арочная, хотя и ровная заполненная. Сверху нее находится тимпан.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.