ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Епифань. Церковь Всех святых.

Всехсвятская кладбищенская церковь


Епифань. Церковь Всех святых
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Всех Святых, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Петра и Павла, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1797 и 1802.
Год утраты:1937 (Разобрана)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань

Координаты: 53.819935, 38.558736 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Всех святых, Вид с северо-запада<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
Вид с северо-запада
Иеромонах Феодосий (Макаров)
Церковь Всех святых, Вид с центральной аллеи, ведущей от колокольни Иоанно-Предтеченского храма<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
Вид с центральной аллеи, ведущей от колокольни Иоанно-Предтеченского храма
Иеромонах Феодосий (Макаров)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич  18 сентября 2024

Когда в 1771-1772 годах по причине эпидемии чумы, которая охватила Москву и другие местности России, по указу Екатерины II все кладбища вынесли за пределы городов. Для организации захоронений в Епифани было выделено место рядом с дорогой на Данков. На кладбище изначально для отпевания усопших построили деревянную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. На ее месте в 1779-1802 годах возвели каменный храм в честь всех святых с пределами в честь Сергия Радонежского, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. С северной стороны от храма была возведена колокольня с примыкавшими к ней с двух сторон одноэтажными зданиями. Восточное здание было предназначено для сторожки.

В 1810 году на средства церкви построили теплый каменный храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Изначально паперть-притвор, которая соединяла сторожку и церковь, была деревянной, в 1877 году по проекту А.Г. Бочарникова архитектора Тульской епархии, было возведено каменное здание. В том же году по просьбе П.Д. Федоровой, монашествующей мещанки, с Афона в храм прислали образ Божией Матери «Скоропослушницы», который стал наиболее почитаемым в церкви.

Кладбищенскую церковь закрыли в 1937 году. В 1938 году летняя церковь и колокольня были разобраны. Но во время войны в 1943 году сохранившийся зимний храм снова открылся для верующих. Его освятили по названию бывшего придельного алтаря – в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Около сорока лет в храме служил протоиерей Михаил Чудаков. Он все время заботился о церковном благолепии, собирал старые иконы, которые бережно сохранили местные жители.

На территории храма находятся дом священника и здание крестильни.

https://epifanskoe.ru/information/history/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.