Когда в 1771-1772 годах по причине эпидемии чумы, которая охватила Москву и другие местности России, по указу Екатерины II все кладбища вынесли за пределы городов. Для организации захоронений в Епифани было выделено место рядом с дорогой на Данков. На кладбище изначально для отпевания усопших построили деревянную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. На ее месте в 1779-1802 годах возвели каменный храм в честь всех святых с пределами в честь Сергия Радонежского, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. С северной стороны от храма была возведена колокольня с примыкавшими к ней с двух сторон одноэтажными зданиями. Восточное здание было предназначено для сторожки.
В 1810 году на средства церкви построили теплый каменный храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Изначально паперть-притвор, которая соединяла сторожку и церковь, была деревянной, в 1877 году по проекту А.Г. Бочарникова архитектора Тульской епархии, было возведено каменное здание. В том же году по просьбе П.Д. Федоровой, монашествующей мещанки, с Афона в храм прислали образ Божией Матери «Скоропослушницы», который стал наиболее почитаемым в церкви.
Кладбищенскую церковь закрыли в 1937 году. В 1938 году летняя церковь и колокольня были разобраны. Но во время войны в 1943 году сохранившийся зимний храм снова открылся для верующих. Его освятили по названию бывшего придельного алтаря – в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Около сорока лет в храме служил протоиерей Михаил Чудаков. Он все время заботился о церковном благолепии, собирал старые иконы, которые бережно сохранили местные жители.
На территории храма находятся дом священника и здание крестильни.
https://epifanskoe.ru/information/history/